Если в ванной бьет током что делать

Если в ванной бьет током что делать

Что делать если в ванной вас бьет током 

Это довольно распространенная проблема и люди часто долгое время страдают от несильных, но все-таки неприятных ударов тока в собственной ванной комнате. Если вы ощутили такое в собственном доме, то не следует этого терпеть, нужно незамедлительно приступить к поиску и устранить причину, так как каждый последующий удар может нанести непоправимый вред вашему здоровью. 

В этой статье я расскажу все основные причины, почему в ванной вас может бить током и как от этого избавиться. 

Причины «пощипывания» 
Этот вопрос можно разделить на две большие подгруппы: проблемы в вашем доме и проблемы у ваших соседей. Давайте пристально изучим все возможные причины: 

1. Первой вероятной причиной является выход из строя вашей стиральной машины или же электрического водонагревателя. И если у вас не реализовано заземление в доме, то вы вполне можете ощущать неприятные удары током. 

2. Следующей возможной причиной пощипывания может являться неисправность самой проводки. Возможно у вас в квартире (доме) появился перебитый провод, через который и происходит утечка тока, которые вы ощущаете через ванну и стены. 

3. Если, открыв воду и коснувшись струи, вы ощутили покалывание, то в этом случае, скорее всего, вышел из строя нагревательный тен в вашем бойлере или смесителе. 

4. Следующая причина не относится напрямую к вам, а связана с вашими соседями (в случае многоквартирного дома). Если они (соседи) реализовали свое заземление путем его подключения к общему стояку и у них будет утечка тока, то трясти будет именно вас. Так же сюда можно включить тот случай, когда ваши соседи пытаются отмотать счетчик и подсоединяют нулевой провод сети к металлическим водопроводным трубам. Это означает, что теперь ток будет идти по трубам и если прикоснуться к неокрашенным частям, то можно получить существенный удар током. 

Это все основные причины, по которым вас может «щипать» током в ванной комнате. Теперь давайте вместе узнаем, каким образом их устранять. 

Исправляем ситуацию к лучшему 
Если у вас частное домовладение, то вы просто обязаны сделать заземление проводки. А если оно у вас уже присутствует, то обязательно проверьте его. Контур должен быть целым и его сопротивление не должно превышать показатель в 4 Ом. 

Обязательно проверьте исправность ваших электроприборов, находящихся в ванной комнате. Отсоедините стиралку или бойлер, если после этого удары электричеством прекратились, то следует починить электроприбор. 

Самостоятельно отыскать пробой в проводке без специальных приборов довольно сложно. Единственное, что вы можете сделать, то это выполнить полную ревизию всех ваших розеток и выключателей (возможно причина неисправности в них). 

Важно. В ванной из-за крайне влажной среды обычные розетки не рекомендуются к установке. Сюда подойдут специальные образцы со степенью защиты не ниже IP 44. А выключатели вообще лучше вынести в другое помещение, вне зависимости от его степени защищенности для вашей же собственной безопасности. 

Также на ванную комнату рекомендуется установить устройство защитного отключения (УЗО), которое в случае возникновения утечки тока просто обесточит защищаемый участок. И вы сразу будете в курсе, что у вас появился неисправный прибор. 

Также во многоквартирных домах выполняется общедомовая система выравнивания потенциалов, обязательно убедитесь в ее целостности и работоспособности. 

Если вы пробежались по всем вышеописанным пунктам и не выявили у себя ни одного дефекта, то смело отправляйтесь к вашим соседям и ищите нарушения у них. Если же вы убеждены, что ваши соседи не совсем добросовестные люди и занимаются отмоткой электроэнергии путем использования труб отопления, то обращайтесь с заявлением в компанию, поставляющую вам электроэнергию или обратитесь в управляющую компанию. 

Вот мы и рассмотрели основные причины, по которым вас может «щипать» в ванной комнате и способы их устранения.

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика