Иммиграция через покупку недвижимости

Иммиграция через покупку недвижимости

Легальную или нелегальную, добровольную или вынужденную миграцию людей в другие страны можно считать одной из чрезвычайно сложных и противоречивых проблем современности. Сегодня миграционные процессы охватили практически весь земной шар. В настоящее время каждый 35-й житель нашей планеты является международным мигрантом. А это означает, что мигрантами являются 175 миллионов человек, то есть 2,9 % населения мира.

 

В Концепции Государственной Политики Управления Миграцией Азербайджанской Республики, целью которой является формирование политики оценки и управления текущей ситуацией в области миграции, указано, что экономические реформы, проводимые в Азербайджанской Республике в направлении развития рыночных отношений, контракты, подписанные с ведущими компаниями мира, которые уже начали приносить свои плоды, восстановление исторического «Шелкового пути» и благоприятное геополитическое положение Азербайджана послужили росту миграционных притоков в республику. Как известно, выделяются следующие виды миграции: 1. «Выезд для работы по контракту». Данный вид миграции в основном имеет сезонный характер, включая миграцию малоквалифицированных работников в области сельского хозяйства; 2. «Утечка умов» – миграция высококвалифицированных специалистов; 3. «Нелегальная миграция» – это миграция людей, которые выезжают в зарубежные страны в качестве туриста, впоследствии остаются там и работают различными путями без разрешения местных властей; 4. «Беженство и вынужденное переселение» – мигранты, эмигрировавшие из-за страха, угрозы, геноцида и т. д. в связи с нарушением территориальной целостности своей страны в результате оккупационной политики другого государства, а также войнами и конфликтами в регионе; 5. «Политически мотивированная миграция» – переселение представителей различных политических партий или движений, обратившихся в основном к властям развитых стран в связи с предоставлением политического убежища. Таким образом, можем отметить, что международное массовое миграционное движение, включающее различные виды миграции, является актуальным процессом, связанным с коренными изменениями в жизни общества, с которым столкнулись миллионы людей мира. история и причины миграции. Как мы отмечали, в зависимости от причин миграция может быть вынужденной и добровольной. Это свойственно как международной, так и внутренней миграции.

 

Так как наше исследование охватывает проблемы вынужденной миграции, мы не коснемся здесь вопросов добровольной миграции. Так в чем же состоит вынужденная миграция? Миграция, происходящая по причинам, не зависящим от субъекта, называется вынужденной. Это общий термин, используемый для характеристики миграционных потоков, являющихся результатом элемента принуждения, в том числе опасности для жизни и существования, а также естественных и техногенных факторов. В качестве примера последствий подобных естественных и техногенных причин можно указать перемещение беженцев либо перемещение граждан внутри страны – образование «армии» вынужденных переселенцев, а также перемещение людей в результате стихийных и экологических катастроф, химических и атомных аварий, голода либо программ развития. История последних лет доказывает, что вынужденная миграция приводит к серьезным последствиям как для отдельных лиц, так и многих государств и мира в целом. За многотысячелетнюю историю человечества процесс миграции продолжает выступать в качестве основной составной части жизни народов имеет место постоянное, непрерывное перемещение этносов по территории земного шара, начиная с древних времен.

 

Это суждение можно выразить и иначе: мировая история состоит из чередования глобальных этнических передвижений вдоль поверхности планеты. Человек на самых ранних этапах своего развития – в период первобытной общины – переселялся на новые земли, чтобы выжить. Так наши предки пытались решить такие проблемы, как истощение растительного и животного мира, увеличение численности населения на той или иной территории. Среди племен, занимающихся только охотничьим промыслом, подобное перемещение было результатом жесткой борьбы за места охоты. В эпоху широкого распространения общественной формы собственности существование каждого человека и семьи зависело от владения определенным земельным участком. В древние времена одной из основных причин кочевания людей были этнические конфликты. В древних письменных источниках содержатся сведения, свидетельствующие о колоссальных этнических конфликтах.

 

Например, начавшаяся с VI века до н.э. и неоднократно повторявшаяся депортация еврейского народа, вывод из Европы арабов, вступивших в нее в качестве оккупантов, вытеснение калмыков с исторической родины на северо-западе Китая, исторические данные о других народах доказывают, что такие события, как крупные межнациональные конфликты, оккупация, геноцид и изгнание из земель, не являются исключением и имели место практически во всех точках планеты. Захват территории проживания других племен с целью порабощения и последующей продажи их членов как вещей известен давно. Подобной торговлей еще во II тысячелетии до рождества Христова (нашей эры) занимались финикийские пираты. В средние века вынужденная миграция народов в Европе в основном происходила из районов вспышки эпидемий и голода в более стабильные регионы. Так как инфекционные болезни уничтожали целые города и жилые пункты, люди были вынуждены переселяться в другие, более отдаленные и безопасные места, чтобы избежать гибели. вынужденная миграция как одна из актуальных проблем современности.

 

В современный период число факторов, приводящих к вынужденной миграции, стало еще больше. Например, в качестве главных причин вынужденной миграции можно назвать различного вида вооруженные и этнические конфликты, массовое ограничение прав и свобод человека, нарушение какого-либо единого государственного пространства (например, распад и исчезновение с политической карты мира таких государств, как СССР, Югославия), подвергание окружающей среды негативным изменениям в результате антропогенных воздействий и т. д. В истории бывшего СССР также произошли события, относящиеся к вынужденной миграции, например, отдельные народы и нации были полностью депортированы со своих древних земель и переселены в отдаленные, более жесткие по климату районы страны. Во время таких переселений часть людей, перевозимых в грузовых вагонах без каких-либо условий, гибла на дорогах, а некоторые не выдержали в регионах с жестким климатом, к которому не смогли адаптироваться. По статистическим данным, сегодня каждый 122-й человек в мире является беженцем, а половину из них составляют дети. Отчет «О глобальных тенденциях», распространенный в июне 2015 г. Верховным Комиссариатом ООН по делам беженцев, доказывает, что число случаев вынужденного перемещения впоследствии войн, конфликтов и преследований растет самыми высокими темпами, которые были зарегистрированы до настоящего времени. «В конце 2014 г. число насильно переселенных людей составило 59,5 миллионов людей по сравнению с 37,5 миллионами десять лет назад, в 2005 г. Основной рост приходится на долю войны в Сирии с начала 2011 г., и данная война стала самой большой причиной, ...толчком для роста числа беженцев в мире. В 2014 г. в среднем 42500 человек ежедневно стали беженцем, ищущим убежище, или вынужденным переселенцем, что означает четырехкратный рост всего за четыре года.

 

Хоть статистика и свидетельствует о том, что в настоящее время каждый 122-й человек в мире является беженцем или вынужденным переселенцем, нетрудно догадаться, что в реальности данная цифра отличается. В результате событий, произошедших в Северной Африке, Ираке и Сирии, только в 2014 году в Европу прибыло мигрантов на 45 процентов больше по сравнению с предыдущим 2013 годом. Катастрофы с мигрантами, происходящие в Средиземном море, становятся настоящим бедствием для Европы. Возраст 35 миллионов мигрантов составляет 20 лет, а 40 миллионов беженцев – колеблется от 20 до 29 лет». Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) по итогам 2016 г. сообщило, что число беженцев, лиц, ищущих убежище и перемещающихся внутри страны, достигло рекордной отметки – 65,6 миллионов человек. А это на 300 тысяч больше по сравнению с 2015 годом. 80 % из них составляют женщины и дети.

 

Только в Азербайджане в результате Нагорно-Карабахского конфликта имеется более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Сегодня в мире двадцать миллионов детей являются беженцами и вынужденными переселенцами, а многие находятся в заложниках, похищены или проданы. Азербайджанская Республика занимает первое место в мире по количеству вынужденных переселенцев и беженцев, и данное число составляет 1 миллион человек. А в 1951 г. число беженцев во всем мире равнялось нынешнему числу людей с этим статусом в Азербайджане – всего один миллион. Сегодня каждый 35-й человек во всем мире и каждый 8-й в Азербайджане является мигрантом. Примерно 48 % мигрантов в мире и 53 % мигрантов в Азербайджане составляют женщины. 97–98 % мигрантов – внутренние, то есть граждане Азербайджанской Республики, вынужденные сменить местожительство внутри страны. Мигранты, поселившиеся и проживающие в других странах, в основном состоят из лиц разной национальной принадлежности, тогда как более 90 % мигрантов, поселившихся в Азербайджане, являются азербайджанцами по национальности. Закон Азербайджанской Республики «О статусе беженцев и вынужденных переселенцев (лиц, переселенных в пределах страны)», принятый 21 мая 1999 г., стал одним из исторических документов в области регулирования проблем вынужденной миграции.

 

В разделе «Общие положения» Закона в качестве основных понятий нашли свое отражение такие вопросы, как значение и юридический статус категорий беженца и вынужденного переселенца. В статье 2 Закона указано, что статус беженца не предоставляется лицу, совершившему преступление против мира, военные преступления, преступление против человечества и человечности; лицу, совершившему до въезда на территорию Азербайджанской Республики за ее пределами тяжкое или особо тяжкое преступление неполитического характера; лицу, виновному в совершении деяний, противоречащих цели и принципам Организации Объединенных Наций. Лицо, получившее статус беженца, пользуется правами и несет обязанности, предусмотренные законодательством Азербайджанской Республики для иностранцев и лиц без гражданства (статья 6). Большое значение представляет статья 20 Закона, устанавливающая основы международного сотрудничества: В целях устранения причин, вызывающих проблему беженцев и вынужденных переселенцев (лиц, переселенных в пределах страны), улучшения их материального положения и совершенствования правового статуса, а также добровольного возвращения беженцев в страну постоянного проживания, Азербайджанская Республика сотрудничает с другими государствами, международными организациями, в первую очередь с управлением Верховного комиссариата ООН по делам беженцев». виды вынужденной миграции Как мы отметили выше, вынужденная миграция определяется как территориальное передвижение людей, покинувших свое место жительства в результате насилия или преследований, совершенных по отношению к ним или их членам семьи, а также чрезвычайных ситуаций экономического, стихийного, техногенного характера. Миграция, которой подверглись лица, покинувшие страну в результате гражданской войны и массового насилия, впоследствии преследований из-за политических убеждений или принадлежности к различным социальным группам, люди, которых органы государственной власти не были способны либо не захотели защитить, является вынужденной миграцией, связанной с конфликтом. После окончания «холодной войны» в ХХ столетии число вооруженных конфликтов в мире, наоборот, продолжает расти. Большинство из них – конфликты, произошедшие на почве национальной, этнической или религиозной сепаратисткой борьбы.

 

Большая часть данных вынужденных беженцев мигрируют, пересекая международные границы в поисках убежища. Например, наблюдается массовая миграция людей из таких стран, как Ирак, Сирия, Афганистан, Южный Судан. «Тем не менее, одна из самых актуальных проблем, связанных с беженцами, как и с другими категориями вынужденной миграции (экологические беженцы, переселенные в пределах страны лица, «сосланные» лица, ищущие убежище лица и т. д.), состоит в том, что помимо международных документов, определяющих их статус, во многих государствах также действуют собственные национальные законодательные акты. Национальные документы, естественно, имеют отличительные особенности, учитывающие местные условия, и в них нашли свое отражение дополнительные критерии для определения тех или иных категорий вынужденной миграции». В целом, как и другие виды миграции, вынужденная миграция, может быть, как международной, так и внутренней. В последнее время проблема вынужденной миграции стала еще актуальнее, но категории мигрантов, подпадающие под данный вид миграции, все еще точно не определены.

 

Например, «беженцы», «ищущие убежище лица», «депортированные», «эвакуированные», «лица, перемещенные в пределах страны» или «вынужденные переселенцы» и т. д. То есть различные мигрировавшие лица могут быть признаны вынужденными мигрантами. Считаем, что среди вышеперечисленных категорий вынужденных переселенцев имеется еще одна категория, на первый взгляд не соответствующая ее особенностям. Это «лица, ищущие убежище». Дело в том, что лица, ищущие убежище, обычно имеют достаточно времени и возможность обдумать переезд за границу. В качестве примера можно показать лиц, которые, прибыв в другую страну в качестве туриста, обращаются в соответствующие органы власти с целью получения статуса «беженца». Необходимо отметить, что подобные обращения удовлетворяются в редких случаях. Поэтому, по нашему мнению, лица, ищущие убежище, не должны считаться вынужденными мигрантами, они добровольно принимают решение покинуть страну, гражданами которой являются.

 

Их к этому никто не принуждает. Они намеренно выезжают в зарубежные страны в качестве туриста и остаются в данных странах.

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика