Как восстановить родительские права на ребенка после лишения

Как восстановить родительские права на ребенка после лишения

Материнство, детство, семья представляют собой взаимосвязанную систему социальных факторов, в решающей степени определяющих состояние общества и перспективу его прогрессивного развития, связь, нормальную смену и преемственность поколений, подготовленность новых членов общества к полноценной реализации прав и обязанностей человека и гражданина, как и фактическую реализацию этих прав и обязанностей в социальной и частной жизнедеятельности.

 

Право родителей и детей жить одной семьей является естественным в силу их самого близкого родства и защищается государством (ст. 38 Конституции РФ, ст. 54, 68 Семейного кодекса РФ). Конвенция ООН о правах ребенка предусматривает, что «ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания». Но, к сожалению, не все родители с трепетом относятся к этому неоценимому благу – жить вместе со своими детьми, лично их воспитывать, заботиться о них.

 

Несмотря на тенденцию снижения количества дел о лишении родительских прав за последние годы, судам все же приходится прибегать к этой крайней мере семейно-правовой ответственности, которая влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений (п. 13, 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»). Для многих родителей решение о лишении родительских прав становится «точкой невозврата» к своим детям. Так, согласно Обзору практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 г.), следует, что «иски о восстановлении в родительских правах поступают в суды редко, что дает основание сделать вывод о законности и обоснованности постановленных судебных решений о лишении родительских прав и предположить, что большинство родителей, лишенных родительских прав, к сожалению, на путь исправления не становятся». С таким выводом трудно не согласиться, поскольку чаще всего лишаются прав родители, злоупотребляющие спиртными напитками и фактически уже являющиеся больными хроническим алкоголизмом, перешедшие черту социальной деградации, когда родной ребенок воспринимается как обуза. Но существует и категория родителей, на которых решение суда влияет кардинально, помогает им «взять себя в руки» и начать трудный путь по возвращению к своему ребенку.

 

В соответствии со ст. 72 СК РФ родители (один из них) могут быть восстановлены судом в родительских правах в случаях, если они изменили свое поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. На деле чаще всего это означает излечение от алкоголизма, устройство на работу, приобретение или ремонт жилого помещения. Хорошо, если у такого родителя есть родственники, друзья, готовые протянуть руку помощи. К сожалению, это случается не всегда. Вместе с тем восстановление в родительских правах должно быть отнесено к числу основных задач, стоящих перед государством и обществом в Десятилетии детства, объявленном Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года.

 

В продолжение Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, которая предусматривает профилактику семейного неблагополучия, основанную на его раннем выявлении, индивидуализированной адекватной помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, оказываемой на межведомственной основе, приоритете воспитания ребенка в родной семье, должны быть разработаны меры по реабилитации семей, где родители лишены родительских прав. Обосновывается это тем, что родная семья наиболее соответствует гармоничному развитию ребенка. По справедливой оценке А.М. Рабец, «разумеется, каждому даже взрослому человеку, а тем более – ребенку предпочтительнее жить в кровно-родственной семье, поскольку именно в ней он сможет познать и развить свои индивидуальные качества, переданные ему по генетическим связям, обеспечить реализацию своего права на привычную среду обитания, не только знать свое этническое происхождение, свою религию и культуру, свой родной язык, но и активно пользоваться ими».

 

Насколько бы ни были хороши опекуны (попечители), приемные или патронатные родители, ребенок почти всегда стремится знать своих кровных родителей, желает быть с ними, несмотря ни на какие трудности, поэтому в нашей стране должна быть разработана система восстановления кровных семей, организованная на межведомственной основе. Пола гаем, что основной идеей при устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью должно быть их воспитание до возвращения в кровную семью. Восстановление кровных семей также будет способствовать уменьшению количества детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствующих образовательных, медицинских организациях, в организациях, оказывающих социальные услуги (ст. 155.1 СК РФ).

 

В настоящее время сложность восстановления в родительских правах заключается и в том, что удовлетворение такого требования возможно только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет (п. 4 ст. 72 СК РФ). Однако родитель, лишенный родительских прав, в соответствии со ст. 71 СК РФ теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе и право на общение. Следовательно, у ребенка отсутствует возможность убедиться в том, что его родитель изменился в лучшую сторону, а последний не может ему это доказать. Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 9 Конвенции ООН о правах ребенка, «государства-участники уважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка».

 

Полагаем, что если ребенок воспитывается у опекунов (попечителей), приемных или патронатных родителей, и тем более, когда он находится под надзором организации для детей, оставшихся без попечения родителей, родитель, лишенный родительских прав, в случае изменения поведения должен иметь право на общение с ребенком.

 

Такое заключение, с учетом интересов ребенка и поведения родителя, должны давать органы опеки и попечительства. Отказ может быть обжалован в суде. Министерство образования и науки Российской Федерации еще в письме от 30 июня 2008 г. № ИК-1105/06 «О повышении эффективности деятельности органов опеки и попечительства по профилактике социального сиротства» обоснованно указывало, что «если по тем или иным причинам ребенок был изъят из семьи на основании статей 69, 73, 77 Семейного кодекса Российской Федерации, органам опеки и попечительства необходимо во всех случаях, когда это возможно, принимать меры, обеспечивающие в дальнейшем возврат ребенка в родную семью. Указанные меры должны включать организацию реабилитационной работы с родителями, в том числе уже лишенными родительских прав или ограничен в родительских правах, оказание им необходимой помощи с целью воссоединения ребенка с семьей. Данное положение в полном объеме соответствует положениям Семейного кодекса Российской Федерации, предусматривающим, с одной стороны, приоритетность воспитания ребенка в родной семье, с другой – возможность восстановления родителей в родительских правах или отмены ограничения родительских прав».

 

Отсутствие в семейном законодательстве нормы, разрешающей общение родителей, лишенных родительских прав, с их ребенком (детьми), фактически противоречит и существующей в жизни практике. Анализ дел, связанных с восстановлением в родительских правах, показывает, что очень часто такое общение имеет место. Это обстоятельство подтверждают и примеры, которые приведены в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 г.), когда дети в судебном заседании поясняли, что согласны с восстановлением родителя в правах, так как последний поддерживает с ними связь, привозит подарки и т. д. С учетом изложенного полагаем, что Семейный кодекс РФ необходимо дополнить статьей 71.1, согласно которой «родителям, лишенным родительских прав, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с разрешения органа опеки и попечительства».

 

В отличие от ст. 75 СК РФ заключение о возможности общения в случае лишения родителя родительских прав должен давать только орган опеки и попечительства, но с учетом мнения опекунов (попечителей), приемных родителей и в результате объективной оценки всех обстоятельств (поведения и образа жизни родителя, мнения ребенка, отношений, сложившихся в замещающей семье, и т. п.). Для родителя, утратившего все права на своего ребенка, доказать в судебном заседании, в котором обязательно принимают участие органы опеки и попечительства, прокурор, свое исправление, то есть изменение поведения, образа жизни и (или) отношения к воспитанию ребенка, соответствие восстановления в родительских правах интересам ребенка, – задача достаточно сложная. Неоценимую квалифицированную юридическую помощь в этом случае ему может оказать адвокат. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат, в частности, вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций; собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и т. д. В судебном заседании адвокат поможет истцу полно обосновать требование о восстановлении в родительских правах, доказать право на личное воспитание ребенка.

 

Принимая во внимание социальную значимость восстановления родительских прав, а также то, что истцы по данной категории дел в основном относятся к малообеспеченной категории населения, представляется возможным отнести их к числу граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, в связи с чем дополнить пунктом 4.3 ст. 20 ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Из приведенного выше следует вывод о необходимости совершенствования не только семейного законодательства в сфере восстановления родительских прав, но и создания в нашей стране комплексной системы по восстановлению кровных семей в целях уменьшения количества социальных сирот при живых родителях.

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика