Найм адвоката по трудовому или по гражданско-правовому договору

В настоящее время широко обсуждаются пути реформирования рынка профессиональной юридической помощи в России в связи с тем, что в государственной программе «Юстиция» сложившемуся рынку правовых услуг даны, в частности, следующие характеристики: – это разрозненная структура, представленная тремя крупными категориями участников: адвокатами, нотариусами, частными (коммерческими) юридическими консультантами (юридическими фирмами и индивидуальными предпринимателями); – частные консультанты находятся вне рамок государственного регулирования профессии, для них не установлены писаные этические правила.

 

Для исправления обозначенной ситуации в настоящее время обсуждаются механизмы объединения всех юридических консультантов, осуществляющих профессиональное представительство в судах, на базе адвокатуры, ведется поиск путей модернизации форм адвокатских образований, форм организации адвокатской деятельности. Одним из предложений, высказанных в проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, является возможность найма адвоката по трудовому или по гражданско-правовому договору другим адвокатом, адвокатским образованием, филиалом (представительством) иностранной юридической фирмы. По нашему мнению, такая форма организации адвокатской деятельности будет востребована адвокатами.

 

Прежде всего, подобная форма организации адвокатской деятельности будет востребована преуспевающими адвокатами (адвокатскими образованиями), не имеющими возможности оказать помощь всем многочисленным доверителям, обратившимся к ним, в силу запрета, содержащегося в п. 5 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить. Анализируя отрицательные стороны организации деятельности адвоката в такой форме адвокатского образования, как кабинет, Р.Г. Мельниченко справедливо отмечает, что в случае, если успешная деятельность индивидуального адвоката на рынке юридических услуг создает возможность для расширения бизнеса, этот процесс будет сдерживаться самой юридической природой адвокатского кабинета. Дело в том, что индивидуальному адвокату запрещено нанимать на работу других адвокатов. Часть индивидуальных адвокатов решает эту ситуацию, нанимая на работу помощников и стажеров, однако это не является полноценным выходом из создавшегося положения, так как можно предсказать уход такого сотрудника из кабинета после получения им статуса адвоката. С высказанным мнением, безусловно, необходимо согласиться. Действительно, работа помощников и стажеров не является полноценным выходом из создавшегося положения, прежде всего потому, что ни стажеру адвоката, ни тем более помощнику действующее законодательство не позволяет самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью.

 

Так, например, в Положении о стажере адвоката и порядке прохождения стажировки, утвержденном Решением Совета Адвокатской Палаты Вологодской области, сказано, что стажер не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью и не допускается к самостоятельному ведению дел при производстве дознания, на предварительном следствии, в общих и арбитражных судах. Что касается ухода помощника или стажера адвоката после получения ими статута адвоката, то он неизбежен, поскольку никакой законной возможности ни у помощника, ни у стажера адвоката для продолжения работы в адвокатском кабинете после получения статуса адвоката на сегодняшний день не имеется. Это замечание справедливо и в отношении стажеров и помощников адвокатов, осуществляющих обучение и подготовку к профессии у адвокатов, объединенных в коллегии адвокатов. Также организация деятельности адвоката на основании трудового договора может быть востребована и вновь принятыми в корпорации адвокатами, лицами, обладающими достаточным объемом теоретических знаний, но не в должной мере обладающими опытом, навыками, умениями, необходимыми для самостоятельного оказания квалифицированной юридической помощи, а также не имеющими своей собственной базы доверителей и должных навыков организации работы.

 

В таких случаях работающий по найму у другого адвоката (адвокатского образования) адвокат может одновременно решать, как минимум, несколько задач: постепенно приобретать необходимую для самостоятельной работы базу доверителей, учиться самостоятельно организовывать свою работу, совершенствовать свои знания и постоянно повышать свою квалификацию. Закон в числе обязанностей адвоката, называет необходимость постоянно совершенствовать свои знания и повышать квалификацию. В настоящее время формы повышения квалификации адвокатов весьма разнообразны. Адвокатам предоставлено право самостоятельно выбирать форму повышения квалификации. Повышать квалификацию адвокат может, например, на занятиях, организованных Высшими курсами повышения квалификации адвокатов, созданными Решением ФПА РФ в 2004 году (ранее именовались Всероссийскими курсами повышения квалификации адвокатов), адвокат может также пройти обучение по программам повышения квалификации, принятым советами адвокатских палат субъектов РФ. К формам повышения квалификации относятся и опубликование научных статей, участие в работе научно-практических конференций, преподавание юридических дисциплин в высших и средних учебных заведениях, защита квалификационных работ на присуждение ученой степени кандидата или доктора юридических наук и т. д. Все перечисленные формы, безусловно, достигают цели повышения квалификации специалистов, под которой понимается обновление теоретических и практических знаний специалиста в соответствии с постоянно повышающимися требованиями государственных образовательных стандартов.

 

С этих позиций необходимо признать, что и работа молодого адвоката по найму у другого адвоката (адвокатского образования) может быть отнесена к формам повышения квалификации адвоката, поскольку очевидно, что такая деятельность позволяет регулярно обновлять теоретические, а самое главное, постоянно совершенствовать практические знания специалиста. Признание работы адвоката на основании трудового договора у другого адвоката (адвокатского образования) формой повышения квалификации обуславливает необходимость введения определенных требований к адвокатам-работодателям. С учетом того, что правом выступать в качестве адвоката-работодателя может обладать не только адвокатское образование или адвокат, осуществляющий деятельность в адвокатском кабинете и имеющий стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет, но и адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность в коллегии адвокатов, правомерным условием будет закрепление на законодательном уровне положения о том, что в качестве адвоката-работодателя может выступать адвокат со стажем адвокатской деятельности не менее 5 лет. Как отмечает Р.Г. Мельниченко, продолжительность работы юриста на рынке адвокатских услуг свидетельствует, как минимум, о трех факторах. Во-первых, чем продолжительнее стаж, тем больше объем накопленного опыта. Во-вторых, продолжительность стажа свидетельствует о наличии спроса на услуги конкретного юриста. В-третьих, длительный адвокатский стаж подтверждает, как минимум, отсутствие в карьере адвоката грубых профессиональных ошибок, которые привели бы его к лишению статуса.

 

Очевидно, что только при наличии всех перечисленных условий адвокат-работодатель может выступать по отношению к адвокату, работающему по трудовому договору, учителем и наставником, а адвокат, работающий на основании договора, достигать цели ежедневного повышения квалификации. Кроме того, в пункте 4.5 Единой методики профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденной решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2007 года (протокол № 3), указано право Совета АП субъектов РФ при учете времени ежегодного обучения адвокатов со стажем адвокатской деятельности от 5 до 20 лет, кроме обучения по «Общей программе повышения квалификации адвокатов», предусмотреть возможность и условия зачета иных документально подтвержденных видов и форм повышения квалификации адвокатов, к которым методика относит, например, участие адвокатов в семинарах и конференциях, выступление на конференциях и в СМИ по профессиональным вопросам, преподавание на курсах повышения квалификации адвокатов и обучение стажеров, разработку методических пособий по вопросам адвокатской деятельности. Считаю, что выполнение адвокатом со стажем адвокатской деятельности от 5 до 20 лет обязанностей работодателя по отношению к вновь принятому в корпорацию адвокату также должно быть зачтено в качестве повышения квалификации адвоката-работодателя.

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика