Оплата за вывоз мусора в многоквартирном доме в 2018 году

С внесением изменений в законодательство по обращению с твердыми коммунальными отходами во многих регионах РФ возникла конфликтная ситуация между перевозчиками мусора и управляющими организациями. Конфликт возник в связи с тем, что перевозчики мусора вдруг в несколько раз повысили цены на свои услуги. 

Такое резкое повышение цен можно объяснить тем, что многие полигоны, поддерживающие конкурентные цены, были закрыты. Теперь большая часть образуемых на территории региона отходов должна свозиться на территории полигонов, с которыми правительство регионов заключило концессионные соглашения. Естественно, что для быстрой окупаемости тарифы таких полигонов завышены. Пока вывоз ТКО еще не стал коммунальной услугой, управляющие организации терпят убытки. Можно ли эти убытки возложить на собственников помещений МКД, попробуем разобраться в данной статье.

В соответствии сч.4 ст.154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

При этом, согласно ч.8 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ», обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, но не позднее 1 января 2019 года.

До даты начала оказания региональным оператором услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, применяются положения действующего законодательства о включении услуги по сбору и вывозу ТКО в состав услуг по содержанию общего имущества собственников помещений МКД.

Согласно подпункту «д» пункта 11 Правил № 491, деятельность по содержанию общего имущества многоквартирного дома, помимо прочего, включает сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов.

Пунктами 26, 26.1Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, в состав работ по содержанию общего имущества входят: организация и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок; организация сбора отходов I - IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов; обеспечение вывоза жидких бытовых отходов.

Следовательно, до возникновения у собственников и нанимателей помещений в МКД обязанности вносить плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО, сохраняется их обязанность оплачивать жилищную услугу по вывозу твердых бытовых отходов, которая является составной частью услуги по содержанию МКД.

Порядок изменения платы за содержание жилого помещения регулируется нормами жилищного законодательства.

Как следует из ч.1 ст.156 ЖК РФ, плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

В соответствии с ч.7. ст.156 ЖК РФ, размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 Жилищного Кодекса. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Согласно позиции ВС РФ, изложенной в п.17 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом (часть 7 статьи 156, части 1, 2, 3 и 8 статьи 162 ЖК РФ, пункт 1 статьи 310, пункт 1 статьи 432, статьи 450-453 ГК РФ).

Управляющая организация, обеспечивая в соответствии с договорами на управление общим имуществом многоквартирных домов, сбор и вывоз коммунально-бытовых отходов, являющихся следствием жизнедеятельности физических лиц, проживающих в многоквартирных домах, действует, фактически, как представитель собственников помещений МКД в рамках тарифа на содержание и ремонт МКД, утвержденного общим собранием собственников помещений (органом местного самоуправления). При этом в тарифе на содержание и ремонт помещений МКД заложен, как правило, очень низкий размер платы за сбор и вывоз ТКО.

Таким образом, было бы логично, если бы размер обязательств управляющей организации перед мусоровывозящими компаниями определялся размером обязательств собственников помещений. Поскольку на собственников помещений МКД возложена обязанность по внесению платы за сбор и вывоз ТКО в фиксированном размере, управляющая организация не вправе самостоятельно увеличить указанный размер платы.

Законодательством о ценообразовании и регулировании тарифов на услуги организаций жилищно -коммунального комплекса также не предусмотрено правовых оснований для одностороннего увеличения размера платы на вывоз ТКО в составе тарифа на содержание и ремонт.

Как правило, условиями договора между управляющими организациями и перевозчиками мусора допускается изменение цены по взаимному соглашению.

Согласно ст.421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Таким образом, повышение цены по договору возможно только по соглашению сторон. В случае, если стороны не достигнут соглашения по цене договора, он может быть расторгнут по основания, указанным в законе и договоре. В результате управляющая организация останется с мусором, но без перевозчика.

Таким образом, управляющие организации оказались зажатыми в тиски: с одной стороны, согласованными тарифами с собственниками помещений МКД; и неожиданно увеличившимися в несколько раз(в середине года) тарифами мусорных перевозчиков- с другой.

Возможно, коллективное обращение в Минстрой/Правительство/Госдуму по данному вопросу поможет хоть как-то разрешить этот замкнутый круг.

 

 

Присоединяйтесь к нашим клиентам

Посещаемость:

Яндекс.Метрика