Азартные игры в Интернет: последствия и ответственность

Азартные игры в России были легализованы в 1990-х гг., с этого времени появляется новый вид предпринимательства – игорный бизнес. Несмотря на широкое распространение азартных игр, большая часть общества негативно относится к их осуществлению в общедоступных местах. Кроме того, азартные игры стали негативно влиять на самого человека, формируя зависимость, получившую название «лудомания».

 

Учитывая негативные проявления азартных игр, законодателем были приняты меры по запрету данного вида деятельности в общедоступных местах. Действующий закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» предусматривают, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на основании решения суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», запрещенной, вносит в единый реестр реестровую запись с указанием ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет».

 

Многие издания указывают, что провайдеры обязаны соблюдать ограничения, предусмотренные законом, и препятствовать доступу своих абонентов к запрещенной законом информации, не аргументируя свою позицию. Между тем в соответствии с указанным законодательством дальнейшая ответственность за ограничение и возобновление доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», возлагается не на провайдера, а на оператора связи, оказывающего услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

Тем не менее, действующее законодательство, в том числе и уголовное, не в полной мере обеспечивает защиту граждан и общества в связи с увеличением количества совершаемых преступлений. Согласно сведениям Верховного Суда России, по состоянию на 2016 год в суд направлено 615 уголовных дел, в то время как в 2014 году – всего 69. Рассматривая динамику уголовных дел по представленному отчету 1-ЕГС за 2011–2016 гг., можно отметить, что 49 % преступлений осуществляется путем использования сети «Интернет», 51 % приходится на игровые автоматы, игральные карты, рулетку. При этом, согласно сведениями Енисейского управления Роскомнадзора, по состоянию на 18.02.2016 в единый реестр по категории «азартные игры» внесено порядка 1624 реестровых записей.

 

При анализе уголовных дел (были изучены приговоры по уголовным делам указанной категории, вынесенные судами Республики Хакассия, Республики Тыва, Ростовской, Мурманской, Саратовской, Томской, Иркутской, Кировской, Новосибирской, Кемеровской области, Санкт-Петербурга) за период с 2013 по 2016 год о преступлениях – незаконных азартных играх, совершенных посредством использования сети «Интернет», выяснилось: 48 % преступлений организаторы совершают в общедоступных помещениях, используемых под видом интернет-заведений; в 30 % случаев организаторы не конспирируют свою деятельность под видом законного заведения, проводя азартные игры в общедоступных помещениях; остальные 22 % приходятся на совершение преступления путем конспирации. Из данного анализа можно сделать вывод, что наиболее распространенным способом совершения незаконных азартных игр является использование сети «Интернет» под видом законных интернет-заведений.

 

В целях противодействия преступлениям, совершаемым посредством использования сети «Интернет», требуется, во-первых, на законодательном уровне дать определение понятия «игорное оборудование». На основании решения об административном правонарушении   судом компьютер не был отнесен к игровому оборудованию, в связи с чем, не было установлено устройство, посредством которого осуществлялось проведение азартных игр. Несмотря на это, в письме от 19 апреля 2007 г. № 03-05-06-05/02   Департамента налоговой политики и Департамента финансовой политики указывается, что игорное оборудование включает в себя технические устройства. Необходимо на законодательном уровне закрепить понятие «иное игровое оборудование» (это оборудование, которое включает в себя любое техническое устройство, позволяющее использовать его для проведения азартных игр).

 

Вторым аспектом будет являться установление уголовной ответственности за распространение информации, направленной на проведение азартных игр. В частности, введение статьи 232.2 «Распространение материалов, представляющих возможность осуществлять деятельность, направленную на проведение азартных игр» способствовало бы сокращению преступления.

 

Данным законом, полагаем, необходимо установить следующие противоправные деяния: «1. Распространение материалов, представляющих возможность осуществлять деятельность, направленную на проведение азартных игр, путем создания интернет-ресурсов и иных ресурсов в телекоммуникационных сетях, предназначенных для проведения азартных игр, а также путем распространения приложений и интернет-ресурсов с азартными играми, с использованием телекоммуникационных сетей, в частности сети «Интернет», наказывается… 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору; б) лицом с использованием своего служебного положения, наказываются…». Субъектом рассматриваемого преступления будет являться любое вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. С субъективной стороны рассматриваемого преступления мотив и цель как обязательный признак отсутствуют, однако мотивом может выступать корысть. Непосредственным объектом преступления будет выступать нравственность общества, на что указывает расположение статьи в главе 25 Уголовного кодекса РФ.

 

Объективная сторона преступления состоит из следующих действий: – создание каких-либо интернет-ресурсов и иных ресурсов в телекоммуникационных сетях, предназначенных для проведения азартных игр;– распространение программного обеспечения и интернет-ресурсов с азартными играми, заведомо предназначенных для проведения азартных игр. Распространение должно быть связано с непосредственной передачей третьим лицам приложений либо готовых интернет-ресурсов, заведомо предназначенных для проведения азартных игр. Данная статья предусматривает ответственность исключительно в форме действия – распространение, которое может осуществляться в форме копирования, передачи и т. д. Последствий в данном случае не имеется. Местом совершения преступления будет выступать адрес местонахождения интернет-ресурсов и иных ресурсов в телекоммуникационных сетях либо место передачи информации с азартными играми.

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика