Русский юрист во Вьетнаме Юридические услуги

Как известно, понятие «адвокатура» берет свое начало от латинского понятия «advocatus», которое означает «призвать». В настоящее время можно встретить различное толкование понятия «адвокат», зависящее от законодательства той или иной страны, но в целом оно понимается таким образом: «адвокатом является юрист, который оказывает юридическую помощь гражданам и организациям».

 

Правовое регулирование адвокатской деятельности во Вьетнаме устанавливается на основании следующих нормативно-правовых актов: – Конституция Республики Вьетнам 1992 г. (ред. 2013 г.); – Закон об адвокатуре 2007 г.; – Указ парламента об адвокатуре 2001 г.; – Уголовно-процессуальный кодекс СРВ 1999 г. (ред. 2015 г.). Как известно, во многих странах мира, в том числе и Российской Федерации, мы встречаемся с понятием «защитник». В большинстве стран мира адвокат и защитник имеют разный статус, и не всегда в качестве защитника допускаются не только адвокаты. Так, например, в уголовном процессе России в производстве у мирового судьи по уголовным делам в качестве защитника допускается один из близких родственников обвиняемого или иное лицо. В уголовно-процессуальном законодательстве Вьетнама различий между понятиями «адвокат» и «защитник» нет, они используются как синонимы.

 

Понятие «адвокат» законодательно определено в двух нормативноправовых актах, это Закон СВР «Об адвокатуре» и Указ Парламента «Об адвокатуре». В статье 1 Указа Парламента «Об адвокатуре» закреплено следующее: – адвокат имеет право практиковать в соответствии с положениями настоящего Указа и участвовать в процедурах, проводимых юридическими консультациями, осуществлять другие юридические услуги, необходимые отдельным лицам или организациям, связанные с защитой их законных прав и интересов на основании закона; – по роду своей деятельности адвокат вносит вклад в защиту справедливости, социальной справедливости и социалистического законодательства.

 

В статье 2 Закона «Об адвокатуре» закрепляется правовой статус адвоката: «адвокатом является тот, кто обладает необходимой квалификацией и условиями, предусмотренными настоящим Законом, осуществляющий юридические услуги, которые требуются физическим лицам, учреждениям и организациям». Из вышесказанного следует, что адвокатом признается лицо, удовлетворяющее предусмотренным Законом критериям для осуществления адвокатской деятельности. Адвокатом может стать гражданин СРВ, который должен соблюдать Конституцию и законодательство СРВ, обладать хорошими нравственными качествами, иметь высшее юридическое образование, а также пройти курс подготовки к адвокатской профессии и стажировку, обладать хорошим здоровьем, необходимым для осуществления адвокатской деятельности. Лицо, которое отвечает законодательно установленным требованиям, имеет право осуществлять адвокатскую деятельность только при наличии у него соответствующей лицензии, кроме того, приступить к адвокатской деятельности оно может только после вхождения в состав членов адвокатской палаты.

 

Адвокат осуществляет свою деятельность и оказывает юридическую помощь по поручению граждан, органов и организаций. Профессиональная деятельность адвоката заключается в поддержании законности, экономического развития и построения демократического, справедливого и цивилизованного общества. В Законе «Об адвокатуре» получили свое закрепление следующие принципы: – соблюдение Конституции и законодательства; – соблюдение нравственных и профессиональных правил поведения; – независимость, честность и уважение к объективной истине; – использование всех не противоречащих закону способов и средств для наилучшей защиты прав и законных интересов клиента; – ответственность перед законом за осуществление адвокатской профессии. В уголовном судопроизводстве Вьетнама адвокаты могут выступать в качестве защитников при устном разбирательстве по делу.

 

Заседания по уголовным делам являются публичными. При участии адвоката в уголовном процессе в качестве защитника наряду с ним, по письменному заявлению свидетеля, имеющего право на защиту, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного, их защиту могут осуществлять следующие лица: супруг или близкий родственник, опекун, попечитель либо представитель организации, на попечении или иждивении которой находится подзащитный. Необходимо отметить, что во Вьетнаме иностранные адвокаты не допускаются к участию в деле в качестве защитников. В Российской Федерации, в отличие от Вьетнама, подозреваемый или обвиняемый может обратиться за помощью адвоката по уголовным делам самостоятельно, за деньги, или же адвокат может быть предоставлен по требованию. Назначение адвоката по уголовным делам на стадии дознания, следствия и судебного разбирательства по требованию обвиняемого регламентирует Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Согласно его положениям участие защитника должны обеспечить дознаватель, следователь, прокурор или судья. Во Вьетнаме, в отличие от других стран, существуют два вида адвокатов: адвокат, избранный обвиняемым, и адвокат, установленный по решению суда.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 72 УПК Вьетнама у обвиняемого есть право самому выбрать себе защитника (адвоката), который будет его консультировать в ходе уголовного судопроизводства. Необходимо отметить, что адвокат не всегда может быть избран обвиняемым, а на основании статьи 75 УПК СРВ выбрать адвоката для обвиняемого могут также его родственники по прямой линии, братья и сестры, супруг и др. Более того, адвокат может быть предоставлен по решению суда в тех делах, где обвиняемый обязан по закону иметь защитника, если он сам такого защитника не избрал в определенный срок (п. 1 ст. 76 УПК СРВ). В Республике Вьетнам права и обязанности адвоката в уголовном процессе закреплены в статье 73 УПК СРВ. Так, согласно данной статье адвокат имеет право: – консультировать клиента по уголовным делам; – осуществлять анализ уголовного дела клиента и вырабатывать оптимальную схему защиты, основанную на правовых позициях и нормах действующего уголовного законодательств; – оспаривать основания возбуждения уголовного дела и использование иных мер, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом; – защищать клиента по уголовным делам на любых этапах расследования и судебного процесса; – составлять и подавать жалобы на неправомерные действия следствия, подавать их в надзорные инстанции; – составлять и подавать ходатайства о смене меры пресечения (освобождение из-под стражи на подписку о невыезде); – составлять и подавать апелляции и кассации в вышестоящие судебные инстанции; – принимать меры к замене реального наказания в виде лишения свободы на отсрочку исполнения приговора; готовить и подавать материалы на условнодосрочное освобождение лица, отбывающего назначенный судом срок наказания; – готовить материалы о погашении и снятии судимости клиента.

 

Вышеперечисленные права дают гарантии полной и всесторонней защиты прав и свобод клиентов. В статье 73 Уголовно-процессуального кодекса СВР получили свое закрепление следующие обязанности адвоката: – использовать все предусмотренные законом меры с целью выяснения обстоятельств по делу, а также выявления обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность обвиняемого, подсудимого; – оказывать помощь обвиняемому в целях юридической защиты его прав и законных интересов; – не отзывать поданные подзащитным жалобы и ходатайства; – не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с обращением за юридической помощью и ее осуществлением; – соблюдать правила осуществления адвокатской деятельности; – использовать все не противоречащие законам способы и средства в целях защиты прав и законных интересов клиента; – участвовать в судебном производстве по поручению органов следствия; – оказывать юридическую помощь бесплатно; – выполнять иные обязанности, установленные законом; – разъяснить клиенту собственные права, обязанности и ответственность в процессе оказания юридической помощи.

 

Законодатель, закрепив данный перечень обязанностей адвоката в Уголовно-процессуальном кодексе СВР, обеспечил клиента не только правом на всестороннюю и полную защиту, но и на защиту конфиденциальных данных.

 

Таким образом, адвокат в ходе уголовного судопроизводства в Республике Вьетнам обладает широким кругом прав и обязанностей. Закон «Об адвокатуре» гарантирует право на предоставление адвоката не только обвиняемому, но и осужденному. Отличительной чертой является то, что во Вьетнаме в рамках уголовного процесса со стороны защиты в обязательном случае должен присутствовать адвокат, другие лица в качестве защитника выступать не могут. То есть представлять интересы клиента будет профессионал, что дает гарантию на квалифицированную помощь, в том числе и со стороны государства, так как законодатель закрепил обязанность адвоката по оказанию бесплатной юридической помощи. Более того во вьетнамском уголовном процессуальном праве можно найти положение о том, что обвиняемый имеет право самостоятельно выбрать адвоката, а в некоторых случаях, предусмотренных законом, адвоката может назначить суд.

 

Данное положение закрепляет право граждан на выбор адвоката. Из него следует, что адвоката не назначают государственные органы, как например в Российской Федерации («кого определили, тот и будет защищать»), а сам участник уголовного процесса привлекает того адвоката, который соответствует его критериям. Важно отметить, что адвокат в Республике Вьетнам играет важную роль в процессе доказывания и осуществления защиты законных интересов и прав клиентов в уголовном судопроизводстве.

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика