Санкции против рф что это такое

Санкции против России сегодня кто чем грозит и кто что потеряет

В 2014 г. в результате конфликта на Украине США и Евросоюз (ЕС) наложили экономические санкции против России, которые применяются по настоящее время и действие которых продлено до 31 июля 2016 г. Данные санкции предусматривают серьезные финансовые и торговые ограничения в отношении определенных физических и юридических лиц и затрагивают стратегические сектора экономики России, а именно оборону, банковский сектор и нефтедобывающую отрасль. В свою очередь Россия предприняла контрмеры и ввела запрет на поставку сельскохозяйственной продукции из ЕС.

 

Санкционные меры существенно затронули права российских и европейских инвесторов и трейдеров, что вызывает ряд вопросов относительно правомерности экономических санкций, ответственности за нарушения международных обязательств и защиты прав инвесторов и трейдеров в рамках международного инвестиционного права и права ВТО. Данная статья рассматривает проблемы применения односторонних экономических санкций и защиты прав инвесторов и трейдеров в рамках международного инвестиционного права и права ВТО. Следует отметить, что введение коллективных санкций согласно Уставу ООН не противоречит международному инвестиционному праву и праву ВТО, тогда как применение односторонних санкций вызывает ряд противоречий, требующих рассмотрения. Данная статья исследует правовые аспекты данной проблемы, а именно противоречит ли применение односторонних санкций международному инвестиционному праву и праву ВТО, и несут ли страны, наложившие экономические санкции, ответственность за нарушение международных обязательств в рамках международного инвестиционного права и права ВТО В разд. 2 статьи рассматривается природа экономических санкций, включая их определение и виды в рамках международного права.

 

Также детально рассматриваются виды санкций ЕС в отношении России, наложенных в 2014 г. В разд. 3 статьи исследуются правовые аспекты односторонних экономических санкций в рамках международного инвестиционного права и потенциальный конфликт санкционной системы с международным инвестиционным правом на примере санкций ЕС против России.

 

В частности, анализируются положения двусторонних инвестиционных соглашений (Bilateral Investment Treaties (BITs)), которые потенциально могут нарушаться экономическими санкциями, а также положения, которые могут оправдать применение санкций и исключить ответственность государства в рамках международного права. В разд. 4 статьи рассматриваются правовые аспекты односторонних экономических санкций в рамках ВТО и конфликт санкционной системы с целями ВТО. В частности, анализируются положения Генерального соглашения по тарифам и торговле (General Agreement on Tariffs and Trade (далее – GАТТ)) и Генерального соглашения по торговле услугами (General Agreement оn Trade in Services (далее – GATS)), которые потенциально могут быть нарушены односторонними экономическими санкциями,  и положения, которые могут оправдать применение санкций и исключить ответственность государства за нарушения обязательств ВТО.

Природа экономических санкций

В международном праве отсутствует  определение термина «санкции». Устав ООН использует слово «меры», которые могут приниматься Советом Безопасности ООН в соответствии со ст. 39 и 41 в ответ на «существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии». Статьи об ответственности государств за международно-противоправные деяния 2001 г. (ст. 49(1)) используют термин «контрмеры», т.е. меры, которые могут быть предприняты «пострадавшим государством… против государства, ответственного за международно-противоправное деяние, с целью побудить это государство выполнить его обязательства…». Таким образом, контрмеры характеризуются как «децентрализованная реакция на неправомерный акт» и как «способ выражения несогласия с политикой государства». В Договоре о Европейском Союзе и Договоре о функционировании Европейского Союза официально применяется термин «ограничительные меры».

 

Совет Безопасности ООН и ВТО определяют термин «санкции» как «принудительный акт, разрешенный международным сообществом, в ответ на нарушение обязательства государствомнарушителем», т.е. ««санкция» – это преднамеренная мера одного или нескольких государств, применяемая в целях влияния на поведение государства, против которого применены санкции». В юридической теории термин «санкции» применяется в схожем с терминами «контрмеры» и «ограничительные меры» значении «реакции на противоправность». В этом широком смысле он и используется в данной статье.

 

В публичном международном праве реакция на противоправное деяние может быть коллективной (международной,  централизованной) и односторонней (децентрализованной). Примером коллективных санкций служат санкции ООН, тогда как текущие санкции ЕС и США в отношении России являются односторонними. Коллективные санкции ООН могут быть приняты Советом Безопасности ООН в рамках ст. 39 и 41 гл. VII Устава ООН «в целях поддержания и восстановления международного мира и безопасности». Данные меры могут быть предприняты после определения существования «любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии».

 

Следует отметить, что такие меры предусматривают применение не вооруженной силы, а в основном экономических и других видов санкций. Международный статус ООН определяет данный орган в качестве платформы для разрешения международных конфликтов через принятие и мониторинг таких мер, которые являются обязательными для членов ООН. Более того, Устав ООН предусматривает четкие положения, касающиеся обязательств, возникающих в рамках решений Совета Безопасности ООН. В частности, ст. 25 предусматривает: «Члены Организации соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их.». Согласно ст. 103 «[в] том случае, когда обязательства Членов Организации по настоящему Уставу окажутся в противоречии с их обязательствами по какому-либо другому международному соглашению, преимущественную силу имеют обязательства по настоящему Уставу». Статья XXI(c) GАТТ, к примеру, прямо исключает любые противоречия с Уставом ООН. Таким образом, следует подчеркнуть, что санкционная система ООН не вступает в противоречие с международным инвестиционным правом и правом ВТО. В свою очередь односторонние санкции, которые приняты государствами индивидуально, считаются санкциями, не разрешенными ООН и продиктованными собственными политическими интересами.

 

Такие меры зачастую являются формой несогласия с политикой другого государства, а потому могут потенциально противоречить международному инвестиционному праву и праву ВТО. Однако следует отметить, что в рамках международного обычного права (customary international law), в частности права ответственности государств (Статей об ответственности государств за международнопротивоправные деяния 2001 г.), предусмотрена возможность применения «контрмер» (санкций) в ответ на противоправное деяние государства. Такие меры должны соответствовать определенным критериям, которые детально рассматриваются в разд. 3 данной статьи. Смиттс отмечает, что санкции являются «результатом политических решений, направленных против другого государства», и «цели санкций могут ранжироваться от «мягких», выражающих неудовлетворение действиями другого государства, до «жестких», обеспечивающих существенное изменение такого поведения». Экономические санкции часто применяются как инструмент для достижения политических целей и включают торговые и финансовые ограничительные меры.

 

Традиционно основной целью таких санкций является экономическая и политическая изоляция страны, что позволяет оказать влияние или давление на власти государства с целью изменения его внутренней или внешней политики. Экономические санкции обычно нацелены на ключевые сектора экономики страны, такие как энергетический, оборонный, банковский, финансовый, сельскохозяйственный, туризм и др. К торговым санкциям относят ограничение или запрет импорта и (или) экспорта товаров и услуг в страну или из страны, в отношении которой применены санкции.

 

В основном это касается запрета продажи вооружения или соответствующих услуг, специфических товаров, технологий и услуг, стратегически важных для экономик стран. В теории различают два вида торговых санкций: эмбарго и бойкот. В случае эмбарго запрещается экспорт в страну, в отношении которой применены санкции. Эмбарго может быть наложено на экспорт всех товаров и услуг, кроме гуманитарной помощи, или только специфических товаров и услуг, стратегически важных или потенциально опасных. Бойкот является мерой, когда «импорт из страны, в отношении которой применены санкции, запрещен».

 

Зачастую применяются оба вида санкций, когда «все торговые отношения со страной, в отношении которой введены санкции, прекращаются». Выбор вида санкций зависит от целей государства, налагающего санкции. Существуют и другие виды санкций, которые являются более «мягкими», так как они являются предметом получения разрешений. Например, некоторые санкции ЕС против России требуют предварительного разрешения на продажу, поставку, транспортировку или экспорт прямо или косвенно перечисленных в списке товаров, предназначенных для нефтедобывающего сектора в России. Финансовые санкции часто включают замораживание активов определенных физических и юридических лиц, запрещение финансовых и инвестиционных услуг и ограничение доступа к рынку капиталов, включая запрет или ограничения выдачи займов и кредитов для определенных физических и юридических лиц. Кроме экономических санкций, другим общепринятым видом санкций является запрет на передвижение посредством запрета выдачи виз определенным лицам, отказа во въезде или транзите через территорию государства, налагающего санкции (так называемый «черный список»).

 

Экономические санкции ЕС в отношении России Экономические санкции ЕС в отношении России впервые были введены 17 марта 2014 г. Указанными санкциями наложены ограничения на передвижение и заморожены активы определенных физических и юридических лиц, которые, по мнению ЕС, ответственны за дестабилизацию ситуации на Украине. Вследствие эскалации ситуации на Украине и в целях давления на власти России ЕС распространил санкции на более широкую группу юридических лиц, зарегистрированных в России и осуществляющих деятельность в сфере обороны, нефтедобывающей и банковской сферах.

 

В частности, органичены экспорт и импорт определенных видов товаров и услуг и доступ юридических лиц в вышеуказанных сферах деятельности к рынку капиталов. Пакет вышеуказанных существенных ограничительных мер был принят 31 июля 2014 г.19 и в дальнейшем расширен и пересмотрен в сентябре20 и декабре 2014 г.21 22 июня 2015 г. Совет ЕС продлил действие санкций против России до 31 января 2016 г. для завершения в этот срок реализации Минских соглашений, а 21 декабря 2015 г. – до 31 июля 2016 г.

 

Как было отмечено выше, данные санкции являются односторонними, так как они не были введены на основании резолюции Совета Безопасности ООН согласно ст. 39 и 41 Устава ООН. ЕС ввел ограничительные меры согласно ст. 215 Договора о функционировании Европейского Союза, дающей право Совету ЕС в рамках решения, принятого в соответствии с гл. 2 разд. V Договора о ЕС, которое предусматривает «полное или частичное приостановление или сокращение экономических и финансовых отношений с одной или несколькими третьими странами», вводить ограничительные меры в рамках общей внешней политики и обеспечения безопасности ЕС против физических или юридических лиц, групп или негосударственных образований.

 

В качестве официального правового обоснования введения санкций ЕС указаны «незаконная аннексия Крыма и Севастополя» и «действия России по дестабилизации ситуации на Украине», а также «усиливающаяся роль России в подрыве целостности территории Украины, ее суверенитета и независимости и [необходимость] продвижения мирного урегулирования кризиса».

 

Санкции ЕС включают финансовые и торговые ограничительные меры, в частности:

 

1) финансовые санкции в отношении определенных российских банков, энергетических компаний и оборонных предприятий. Данными мерами ограничивается доступ российских банков и их подразделений, юридических лиц и предприятий энергетики и обороны к рынку капиталов ЕС и разрешается только краткосрочное финансирование. В частности, физическим и юридическим лицам ЕС запрещается:  покупать, продавать, предоставлять инвестиционные услуги или содействие в выдаче или сделке с обращаемыми ценными бумагами и кредитными обязательствами на срок свыше 30 дней, выданными перечисленными российскими банками и их подразделениями вне ЕС и действующими от имени или под их контролем юридическими лицами, предприятиями или органами в секторе энергетики и обороны;  предоставлять новые займы или кредиты, превышающие 30 дней, любым российским банкам и юридическим лицам, предприятиям или органам в секторе энергетики и обороны;  финансировать или предлагать финансовое содействие или брокерские услуги, касающиеся товаров и технологий военного и двойного назначения;

 

2) ограничение экспорта и импорта оружия и товаров двойного назначения. Запрещено: продавать, поставлять, транспортировать или экспортировать вооружение и связанные с ним материалы всех типов в Россию; импортировать, покупать и транспортировать оружие и связанные с ним материалы всех видов из России гражданам государств – членов ЕС; продавать, поставлять, транспортировать или экспортировать товары и технологии двойного назначения, включенные в список ЕС товаров двойного назначения, для военного использования в России или российским военным потребителям;  предоставлять техническое содействие в отношении товаров и технологий, перечисленных в Общем военном списке оружия, или в отношении предоставления, производства, технического обслуживания и использования таких товаров какими бы то ни было физическим и юридическим лицам, предприятиям и органам в России или для использования в России;

 

3) ограничения экспорта высокотехнологичных товаров и услуг в энергетическом секторе: запрещается предоставлять услуги, необходимые для глубоководной разведки и разработки нефти, разведки и разработки арктической и сланцевой нефти в России, например бурение, испытание или геофизическое исследование скважин;  экспорт определенного оборудования и технологий для энергетического сектора в Россию является предметом предварительного разрешения компетентными органами государств – членов ЕС. В выдаче лицензии на экспорт должно быть отказано, если продукция предназначается для глубоководной разведки и разработки нефти, разведки и разработки арктической и сланцевой нефти;

 

4) другие ограничительные меры (замораживание активов и запрет поездок):  замораживание всех фондов и экономических ресурсов, находящихся в собственности, пользовании или контролируемых физическими и юридическими лицами, предприятиями и органами, против которых обращены санкции;  ограничения на передвижение лиц, включенных в список, в том числе ограничения на въезд или транзит через территории государств – членов ЕС. ЕС также отдельно наложил похожие санкции в отношении Севастополя и Крыма до 23 июня 2016 г. в связи с непризнанием аннексии Крыма и Севастополя Россией. В ответ на санкции ЕС и других стран Россия применила ответные меры, наложив запрет на импорт определенной сельскохозяйственной продукции из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 г.

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика