Защита прав детей в России

Защита прав детей в России

Декларация прав ребенка, принятая Резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г., предусматривает, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения». Этот принцип находит свое отражение и в других многочисленных международных и внутригосударственных нормативных правовых актах. Осуществление защиты прав и законных интересов ребенка в первую очередь возлагается на родителей. В России данное положение прямо предусмотрено п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ, но, к сожалению, не все родители проявляют должную заботу и внимание к своим детям, а иногда в результате действий или бездействия сами нарушают права своих детей.

 

В соответствии с п. 2 ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет – в суд. И потому, по верному определению А.М. Нечаевой, «ребенок – не беззащитное существо, а обладатель права на защиту, которая предоставляется ему государством». Права детей чаще всего нарушаются в малообеспеченных многодетных семьях, там, где родители систематически употребляют спиртные напитки или наркотические средства, не работают и т. п. Так, Ю.Ф. Беспалов отмечает, что «проблемы прав ребенка в новых социально-экономических условиях обострились, положение ребенка, как оставшегося без попечения родителей, так и ребенка в неполной семье, стало крайне неблагополучным. Порой и в полной семье нарушаются права ребенка. Отмечается кризис семьи, рост фактических браков, рождение внебрачных детей, ухудшение качества жизни ребенка, возродилось и получило широкое распространение бродяжничество и попрошайничество». Находясь в трудной жизненной ситуации, дети зачастую не знают о своем праве на защиту от злоупотреблений со стороны родителей и как должное воспринимают не только оскорбления, но и побои, а также другие неправомерные действия, хотя «при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

 

Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей» (п. 1 ст. 65 СК РФ). Согласно п. 1 ст. 19 Конвенции ООН о правах ребенка «государства-участники обязаны принимать все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке». Исходя из этого, в России необходимо развивать систему правового просвещения детей, особенно это касается семейных прав детей, поскольку именно в семье происходит формирование личности. Чаще всего о нарушении прав ребенка в семье органам опеки и попечительства становится известно из школы либо от соседей, при этом прямое обращение ребенка в органы опеки и попечительства с жалобой на родителей (родителя) – явление очень редкое. Объясняется это и тем, что органы опеки и попечительства ассоциируются у населения с отобранием детей у родителей, поэтому ребенок предпочитает молчать из боязни быть разлученным с родителями, которых он, несмотря ни на что, продолжает любить. Однако именно органы опеки и попечительства при получении сведений об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении прав и законных интересов обязаны принять необходимые меры по его защите (п. 3 ст. 56 СК РФ). Как отмечает профессор Г.В. Семья, «сегодня в стране работает около 10 тыс. специалистов органов опеки и попечительства.

 

Норматив нагрузки – один специалист на 2 тыс. детского на селения, хотя во многих регионах он значительно выше». Вместе с тем в соответствии со ст. 7 ФЗ «Об опеке и попечительстве» основными задачами органов опеки и попечительства являются защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством; надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане; контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно ч. 2 данной статьи на органы опеки и попечительства возлагаются также иные задачи в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Таким образом, в указанной норме перечислен далеко не весь перечень обязанностей органов опеки и попечительства, в который входит и защита прав ребенка от злоупотреблений со стороны родителей. По справедливой оценке Г.В. Семья, «в европейских странах тот объем работы, который в России в соответствии с российским законодательством должен выполнять специалист органов опеки и попечительства, выполняется, как правило, комплементарно представителями государственных органов, социальными работниками, специализированными судьями». Практика самостоятельного обращения ребенка за защитой в прокуратуру или в суд в нашей стране отсутствует. Хотя прокурор в силу ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ при поступлении сведений о нарушении прав ребенка и подтверждении этих данных имеет право обратиться в суд с заявлением в защиту прав ребенка. Трудноосуществимо и предусмотренное п. 2 ст. 56 СК РФ право ребенка, достигшего возраста 14 лет, самостоятельно обратиться за защитой в суд при злоупотреблении со стороны родителей, а также нарушении ими прав и законных интересов, «так как положение несовершеннолетних старше 14 лет в делах подобного рода, обладающих гражданско-процессуальной дееспособностью, в ГПК не определено». Проблемы ожидают ребенка, начиная с подготовки искового заявления в соответствии с требованиями ст. 131–132 ГПК РФ к его форме и содержанию, приобщения необходимых документов, а ведь далее ребенку необходимо представлять свои интересы в ходе судебного разбирательства. Такая ноша тяжела даже для многих взрослых людей, как с моральной точки зрения, так и ввиду отсутствия правовых знаний. В соответствии с ч. 2 ст. 37 ГПК РФ, посвященной гражданской процессуальной дееспособности, несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).

 

В случаях же, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних (ч. 4 ст. 37 ГК РФ). О ситуациях, когда речь идет о самостоятельной защите ребенком своих прав и законных интересов от посягательств родителей, то есть когда последние в силу п. 2 ст. 64 СК РФ не могут быть его представителями, не говорится ничего. По-видимому, в данном случае, руководствуясь ст. 78 СК РФ, суд обязан привлечь для участия в деле органы опеки и попечительства, поскольку данное положение распространяется на все «споры, связанные с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка...». Органы опеки и попечительства, в свою очередь, руководствуясь п. 2 ст. 64 СК РФ, обязаны назначить ребенку представителя. Кто должен или может быть представителем, данная норма не разъясняет. Думается, что если требование о защите предъявлено ребенком в отношении одного родителя, то представителем должен быть назначен другой родитель. В иных случаях, а мы рассматриваем ситуации, когда ребенок не находится под опекой (попечительством) и не усыновлен, вопрос остается открытым. Выходом из этого положения представляется назначение представителем ребенка адвоката, который является независимым профессиональным советником по правовым вопросам (п. 1 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), а по сложившемуся у населения мнению – защитником нарушенных прав. В связи с этим предлагаем дополнить ч. 4 ст. 37 ГПК РФ положением о том, что «в случае обращения в суд несовершеннолетнего в возрасте от четырнад цати до восемнадцати лет за защитой своих прав и законных интересов против обоих родителей или единственного родителя в соответствии с п. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ суд обязан назначить ему в качестве представителя адвоката». Представителю же органа опеки и попечительства будет предоставлена возможность дать объективное заключение по делу (ст. 78 СК РФ, ст. 47 ГПК РФ).

 

Полагаем, что в данной ситуации адвокат должен оказывать ребенку юридическую помощь в соответствии с ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в связи с чем ч. 1 ст. 20 указанного закона необходимо дополнить положением о том, что право на получение всех видов бесплатной юридической помощи «имеет ребенок в случае злоупотреблений в отношении него со стороны родителей (лиц, их заменяющих), а также несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при обращении в суд за защитой против обоих родителей или единственного родителя в соответствии с п. 2 ст. 56 СК РФ»; в ч. 2 ст. 20 к случаям бесплатного правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера необходимо отнести обращение за помощью ребенка по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 56 СК РФ; в ч. 3 ст. 20 к категории граждан, интересы которых в судах, государственных и муниципальных органах, организациях представляют государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, следует отнести «несовершеннолетних истцов (заявителей) в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет в случае обращения их в суд за защитой против обоих родителей или единственного родителя в соответствии с п. 2 ст. 56 СК РФ». Следовательно, п. 2 ст. 56 СК РФ подлежит дополнению в части того, что ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, в адвокатуру, а по достижении возраста четырнадцати лет – в суд.

 

В результате ребенок любого возраста будет иметь возможность обратиться за правовой помощью к адвокату при наличии обстоятельств, предусмотренных п. 2 ст. 56 СК РФ, а при самостоятельном обращении в суд по достижении возраста 14 лет ему будет гарантирован профессиональный представитель. Для обеспечения реальной доступности детям бесплатной юридической помощи со стороны адвокатов в соответствии с п. 3 ст. 3 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатским образованиям должны предоставляться отдельные служебные помещения и средства связи. Дети через средства массовой информации, объявления в школах, медицинских, социальных и в иных организациях должны быть оповещены об адресах, режиме работы, номерах телефонов, адресе электронной почты, куда они могут обратиться за помощью. Полагаем, что адвокаты, специализирующиеся на защите прав детей и являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, должны проходить дополнительную подготовку, в том числе в сфере психологии детства, медиации и т. п. Конечно же, дети смогут обращаться в такие центры (пункты и т. п.) и по всем другим вопросам, касающимся их прав и законных интересов, в том числе по административным и уголовным делам.

 

Помощь должна оказываться также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы, утвержденная Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761, гласит, что «масштабы и острота существующих проблем в сфере детства, возникающие новые вызовы, интересы будущего страны и ее безопасности настоятельно требуют от органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, гражданского общества принятия неотложных мер для улучшения положения детей и их защиты». Представляется, что усиление роли адвокатов в деле защиты прав детей во взаимодействии с органами опеки и попечительства, прокуратурой, судом, другими уполномоченными органами, а также учреждениями (организациями) независимо от их ведомственной принадлежности принесет подрастающему поколению огромную пользу. Профессиональный подход к разрешению споров в интересах детей, но с учетом определенных жизненных обстоятельств той или иной семьи, наверняка позволит разрешить многие конфликты между детьми и родителями путем мирного урегулирования.

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика