Исполнение решения российского суда в Казахстане Взыскание алиментов с гражданина Казахстана

Признать и исполнить (Взыскать) решение суда Российской Федерации в Казахстане

 

С 2003 года мы активно занимаемся признанием и исполнением решений и постановлений Российский судов общей юрисдикции, Арбитражных судов РФ и МКАС (Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово - промышленной палате РФ) на территории иностранных государств. Это бесспорно сложный и трудоемкий процесс, который способен выполнить лишь редкий высококвалифицированный юрист, работая в слаженной международной команде. В зависимости от международных соглашений и договоренностей стран, которые имеют тенденцию меняться, процесс исполнения решения суда может подразделяться на две, а иногда и три больших стадии:

 

  • Признание решения российского суда в компетентном органе иностранного государства

  • Приведение в соответствие требованиям иностранного законодательства

  • Исполнение решения компетентного органа иностранного государства, национальное исполнительное производство

Стоимость услуг в среднем составляет от 50 000 до 250 000 рублей в зависимости от сложности дела и наличия необходимых судебных (процессуальных) документов.

Срок оказания услуг до момента фактического поступления средств на счет кредитора (или наступления юридического факта) может варьироваться от 4 месяцев до 1,5 - 2 лет.

Основания оказания услуг: договор об оказании юридических услуг, предоставление необходимых документов, оплата оказываемых услуг.

Результат: фактическое поступление средств на счет кредитора или передача исполнительных документов кредитору для самостоятельного распоряжения.

Свяжитесь с нами для обсуждения вопросов исполнения Вашего решения

Контакты 

 

Мы оказываем услуги как в полном цикле работ, начиная с нуля, так и приступаем к работе на любой стадии существующих отношений. Возможно выполнение работ какой-либо отдельной стадии по желанию кредитора. В общей сложности мы оказали услуги по признанию и исполнению решений по вопросам взыскания долгов, взыскание алиментов, кредиторской задолженности, долгов физических лиц, установлению / оспариванию прав на собственности и недвижимость, исполнение решений по страховым делам, взысканию ущерба за причиненные противоправные действия и прочее.

 

Независимо от того, чьими услугами Вы воспользуетесь, необходимо понимать, что прогнозируемый результат в международной практике крайне индивидуален и зависит на 60% от политики страны исполнения, наличия международных соглашений, решений государственных органов и частному отношения государства к заявителю.

 


 

Подробнее о процедуре признания и исполнения:

 

По общему правилу принудительное исполнение обязательств в отношении юридических лиц осуществляется по их юридическому адресу, адресу их представительств или филиалов либо по местонахождению их имущества; в отношении физических лиц – по их месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества. В качестве общего принципа исполнительного производства с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций, находящихся на территории Российской Федерации, законодатель устанавливает принцип национального правового режима. 

 

В процессе исполнения возникают ситуации, когда должник, не исполнивший свои обязательства, изменяет свое место жительства. Рассмотрим порядок исполнения решения суда при выезде должника за пределы Российской Федерации. В соответствии с нормами международного права каждое государство обладает суверенитетом. Именно принцип суверенности отличает государство от иных публичных образований и предполагает недопустимость вмешательства одного государства в деятельность другого государства. В соблюдение принципа суверенитета по общему правилу, российские юрисдикционные акты не могут непосредственно исполняться на территории иностранных государств. Они должны сначала пройти процедуру признания и получения разрешения на приведение их в исполнение (процедуру экзекватуры).

 

В большинстве стран мира для исполнения судебного решения требуется формальная проверка его правильности и соответствия акта публичному порядку страны суда, а также выполнение некоторых иных формальных условий. В Европе для осуществления принудительного исполнения необходимо проведение экзекватуры. В этих странах суд после рассмотрения соответствующего ходатайства выносит специальное постановление о разрешении исполнения. Французское законодательство допускает проверку решения иностранного суда по существу в суде Франции в том случае, если оно вынесено против французского гражданина. Сегодня существуют международные соглашения, предусматривающие возможность принудительного исполнения юрисдикционного акта на территории иного государства. Например, исполнительные документы, выданные арбитражными судами Российской Федерации, не нуждаются в прохождении процедуры признания и подлежат непосредственному исполнению на территории ближайшего зарубежья в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и страной исполнения.

 

Для рассмотрения прошения об экзекватуре необходимо наличие международного договора, ратифицированного государством происхождения судебного решения и государством его будущего исполнения, имеющего нормы, регулирующие возможность и порядок признания и исполнения решений иностранных судов. В настоящее время Российская Федерация является участником большого количества международных договоров. Среди них имеются соглашения, положения которых затрагивают вопросы принудительного исполнения судебных актов: это Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Российская Федерация выступает преемником СССР по ряду двусторонних международных договоров о правовой помощи. Среди заключенных Российской Федерацией международных договоров по указанным вопросам следует также отметить договоры с Аргентинской Республикой; Республиками Беларусь, Молдова, Польша; Латвийской, Литовской Республиками и другие. Учитывая особенности исторического развития России, наиболее востребованной сегодня в сфере трансграничного исполнения судебных решений является Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в 1993 г. между государствами – участниками СНГ.

 

Споры по взысканию алиментов относятся к разряду гражданских дел. Вопросы признания и исполнения иностранных судебных решений регулируются гражданским процессуальным законодательством, в частности ГПК РФ. Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением (п. 2 ст. 409 ГПК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов, в т.ч. об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором РФ. Никаких других условий признания и исполнения решений иностранных судов российским процессуальным законодательством не предусмотрено. Вместе с тем Россия на сегодняшний день не участвует ни в одной универсальной международной конвенции по признанию и исполнению судебных решений о взыскании алиментов. Россия является участницей лишь региональной Минской конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».

 

Российская Федерация заключила также двусторонние соглашения о правовой помощи, но лишь в некоторых из них предусмотрены признание и исполнение.

 

Выдача экзекватуры на иностранное решение может производиться без заключения международного договора в целях реализации общепризнанных правовых принципов международной вежливости и международной взаимности на основании ст. 15 Конституции РФ, согласно которой общепризнанные принципы международного права (в их число входит взаимность и вежливость) выступают составной частью российской правовой системы. Они составляют международный публичный порядок и входят в публичный порядок РФ.

 

В международном гражданском процессе речь идет о взаимном исполнении иностранных судебных решений на началах взаимности. Такая взаимность должна быть установлена в законодательном порядке либо общепризнана прецедентной судебной практикой как условие признания и исполнения иностранных судебных решений. То есть в этих двух случаях речь идет о совершенно разном применении взаимности, о разных правовых сферах – о международном частном праве и о публичном гражданском процессуальном праве. Ряд ученых считают возможным признавать иностранные судебные решения на основе взаимности. Тем не менее, основания признания и исполнения иностранных решений должны быть четко и исчерпывающе предусмотрены в законодательстве. Выводы, сделанные на базе решений даже самых высоких судебных инстанций, а также с помощью толкования законодательства, не могут лежать в основе столь серьезного вопроса. Законодателю следует определиться в отношении принципа взаимности как базового в признании и исполнении иностранных судебных решений.

 

Таким образом, все индивидуально и использование прецедентов не играет роли, но с имеющейся у нас практикой и при наличии необходимых документов, признать и исполнить Ваше решение вполне реально, хоть и не быстро.

Комментарии(0)

Оставить комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 5 символов

Посещаемость:

Яндекс.Метрика