Банкротство физических лиц

Отзывы прошедших процедуру

Уважаемые посетители сайта, если вы проходите процедуру банкротства, столкнулись с проблемами или неожиданными расходами, нестандартными или незаконными действиями арбитражных управляющих или должностных лиц, обязательно поделитесь опытом.

 

Ваши отзывы и советы помогут многим людям!

 

Процедура банкротства физических лиц для государства новая, для многих граждан весьма непонятная и затруднительная, т.к. является платной, а успех не всегда достигается. Последствия у многих сказываются по разному. 

 

Делитесь опытом в комментариях в конце статьи и оставляйте Ваши советы 

В современной ситуации далеко не все граждане, воспользовавшиеся услугами кредитных организаций, оказываются в состоянии выполнить свои долговые обязательства. В этой связи существует потребность защиты участников экономического оборота от систематического неисполнения обязательств, принятых на себя неплатежеспособными сторонами. В целях защиты экономического оборота, прав и интересов коммерческих организаций и самих граждан, имеющих долговые обязательства, 29 декабря 2014 г. был подписан Федеральный закон № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

 

Вступление в силу данного федерального закона обеспечило возможность проведения процедуры банкротства в отношении физических лиц. Поскольку отсутствие до 2015 г. в российском законодательстве процедуры банкротства физических лиц создавало многочисленные проблемы как для самих граждан, так и для кредитных финансовых организаций, принятие закона стало важным событием в правовой жизни российского государства. Актуальность изучения особенностей и тенденций реализации закона о банкротстве физических лиц определяется той важностью, которую данный закон играет для социально-экономической сферы современной России.

 

Учитывая непродолжительность действия закона, вступившего в силу лишь три года назад в 2015 году, в отечественной юридической литературе данный вопрос, хотя и рассматривается, но все же нуждается в более доскональном изучении. Тем не менее, стоит выделить исследования О.В. Богданова , М.Б. Иониной , Н.А. Котова , И.В. Логвиной  и других юристов и правоведов. Принятие Закона о банкротстве стало важнейшим шагом в направлении внедрения процедуры банкротства физических лиц в стране. Еще задолго до принятия данного закона экспертным сообществом обращалось внимание на желательность введения банкротства физических лиц.

 

В конечном итоге закон, несмотря на все сложности, возможные в процессе правоприменения, вступил в силу. Следует отметить, что принятие закона затронуло интересы как минимум 500– 600 тысяч российских граждан, испытывающих сложности с исполнением своих долговых обязательств. Объем долгового бремени, по различным оценкам, к январю 2018 года составил 32 миллиарда рублей. На начало 2018 года на 100000 населения России приходится 34 гражданина, признанных банкротами. Анализ статистических данных Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, статистического бюллетеня Единого федерального ресурса сведений о банкротстве позволяет утверждать, что данная процедура, несомненно, приобретает популярность. На протяжении каждого года жизни процедуры банкротства гражданина наблюдается рост числа подаваемых гражданами заявлений о банкротстве.

 

За почти два с половиной года число россиян, которые подали заявления на списание долгов, достигло 88 тысяч. Из общего числа поданных заявлений арбитражными судами было удовлетворено с введением процедуры реализации имущества гражданина 50405 заявлений о банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей. За период 2015–2017 годов было завершено 14871 процедур реализации имущества гражданина, из которых только в 85–90 % случаев должники смогли полностью освободиться от своих обязательств. Столь невысокие показатели в сравнении с общим количеством потенциальных банкротов в стране свидетельствуют о низкой эффективности механизмов банкротства физического лица.

 

На наш взгляд, эта низкая эффективность обусловлена, в первую очередь, сложностями правоприменительной практики. Рассмотрим возникающие проблемы более подробно. В первую очередь, распространению процедуры банкротства физических лиц в современной России препятствует такой очень значимый для большинства граждан, являющихся потенциальными банкротами, фактор, как стоимость услуг и мероприятий по процедуре банкротства физических лиц. Большую часть потенциальных банкротов среди физических лиц составляют люди с невысоким уровнем доходов, во многих случаях испытывающие проблемы с трудоустройством и буквально находящиеся на грани или за чертой бедности.

 

Естественно, они не располагают финансовыми средствами для оплаты дорогостоящей процедуры банкротства, что признается многими отечественными исследователями, поднимавшими данный вопрос. Например,, в 2015 г. Арбитражным Судом Красноярского края было прекращено производство по делу о банкротстве физического лица, чьи долговые обязательства составляли 1,7 млн рублей. Судом был установлен факт недостаточности финансовых средств и находящегося в собственности должника имущества для оплаты текущих расходов по делу, полного или частичного погашения долгов, поскольку единственный доход физического лица – пенсия – составлял всего 12,5 тыс. рублей в месяц. Естественно, что при сохранении высокой стоимости услуг по банкротству физических лиц они будут оставаться недоступными для широких слоев населения. В 2016 г. законодатель предпринял первый шаг к решению данной проблемы.

 

Был подписан Федеральный закон от 30.11.2016 № 407-ФЗ «О внесении изменения в статью 333.21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий снижение суммы государственной пошлины при открытии процедуры банкротства физического лица с 6000 рублей до 300 рублей, т. е. в двадцать раз. Вторая существенная проблема связана с низкой правовой культурой и правовой грамотностью российского населения. Значительная часть физических лиц, находящихся в ситуации реального банкротства, не осведомлена о возможности проведения данной процедуры либо имеет о ней превратное представление, сформированное некомпетентными источниками. Существенное препятствие для распространения процедуры банкротства физических лиц представляет собой нежелание многих арбитражных управляющих заниматься данной процедурой, поскольку размеры вознаграждения и дохода при работе с физическими лицами существенно ниже, чем при аналогичной работе с юридическими лицами.

 

Многие граждане, не располагая средствами для оплаты услуг арбитражного управляющего, не могут организовать проведение процедуры банкротства. Поскольку затраты на услуги управляющего вычитаются из суммы, полученной от реализации включенного в конкурсную массу имущества физического лица, граждане, не имеющие имущества, которое может быть реализовано, также не в состоянии оплатить услуги арбитражных управляющих. Отдельный вопрос – правовая неопределенность относительно проведения процедуры банкротства в отношении отсутствующего физического лица (умершего физического лица или признанного судом безвестно отсутствующим). В ст. 42 Гражданского кодекса РФ подчеркивается, что гражданин признается безвестно отсутствующим в течение 1 года, а спустя 5 лет он может быть в судебном порядке признан умершим. Но в случае проведения процедуры банкротства получается, что она затягивается на очень длительный срок. Между тем права и обязанности гражданина в конкурсных отношениях не прекращаются с его смертью, а реализуются лицами, вступившими в наследство.

 

Этот момент также требует более тщательного урегулирования посредством совершенствования Закона о банкротстве физических лиц и правоприменительного инструментария. Не исключено, что в процессе совершенствования процедуры банкротства физических лиц в современной России возможно использование зарубежного опыта, тем более, что многие государства имеют гораздо более развитую и длительную традицию проведения данной процедуры. Например, представляет интерес процедура освобождения от долгов, присутствующая в законодательстве США.

 

Таким образом, говоря об основных тенденциях и проблемах реализации процедуры банкротства физических лиц в современной России, необходимо обратить внимание на потребность в дальнейшем совершенствовании нормативноправовой базы обеспечения банкротства физических лиц. В первую очередь, должны быть созданы условия для облегчения финансовых расходов граждан по проведению процедуры банкротства, которые могут заключаться в создании института, аналогичного бесплатной адвокатской помощи в уголовном процессе. Во-вторых, остается актуальной проблема правового просвещения граждан относительно нюансов и последствий проведения процедуры банкротства физического лица. Поскольку банкротство граждан не связано с пред принимательской деятельностью, а представляет собой социально значимое явление, законодателю необходимо более тщательно подойти к разграничению основных принципов проведения процедуры банкротства физических и юридических лиц.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика