Договор толлинга это

Предметом договора толлинга является переработка давальческого сырья и получение готовой продукции с выплатой за это денежного вознаграждения и возвращением остатка материалов. Использование данной договорной модели позволяет заказчику передать процесс переработки сырья сторонней организации и сконцентрировать свои усилия и ресурсы для процесса реализации готовой продукции.

 

Переработчик также остается в плюсе, получая гарантированные заказы на свои услуги и не заботясь при этом о поиске покупателей и оплате рекламных кампаний и иных расходов, связанных с продвижением товаров.

 

Договор толлинга имеет достаточно широкую сферу применения: он используется как в производстве, так и в торговле, где торговое предприятие часть работ (например, изготовление полуфабрикатов и фасовка) может отдать сторонней организации. Производственной компании выгодно отдать заказ на переработку вещей специализированной организации, которая имеет для выполнения этих операций необходимое оборудование и персонал, иные ресурсы. Конструкция договора толлинга законом прямо не предусмотрена, поэтому для его правовой квалификации необходимо определить существо содержащихся в нем обязательств.

Квалификация договора

Юридическая квалификация любого гражданско-правового договора осуществляется в зависимости не от его названия и того, как поименованы его стороны, а от существа включенных в него обязательств.

 

Все договоры исходя из второй части ГК РФ и специальных нормативных правовых актов РФ могут быть отнесены к определенным типам, видам и подвидам (например, купля-продажа (тип), поставка товаров (вид), поставка товаров для государственных и муниципальных нужд (подвид)). Если договор одновременно включает сразу несколько элементов (допустим, элементы аренды и оказания услуг), то такой договор по своей правовой природе относится к смешанным договорам, и в соответствующих частях к нему подлежат применению правила о входящих в него договорах (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

 

В том случае, когда рассматриваемый договор нельзя отнести ни к одному известному в законе образцу, он считается непоименованным (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Однако не следует расценивать как непоименованный тот договор, который имеет особое название, но по характеру содержащихся в нем обязательств может быть отнесен к одной из предусмотренных законом договорных моделей.

Правовая природа договора толлинга

Рассматриваемый нами договор толлинга, несмотря на уникальное название и отсутствие в действующем законодательстве РФ такой конструкции, к числу непоименованных договоров отнести нельзя. Это связано с тем, что он содержит признаки предусмотренного законом договора подряда.

 

Несмотря на то что и в обиходе, и даже в судебной практике можно встретить такие наименования сторон, как давалец и переработчик (Постановление ФАС Московского округа от 17.06.2013 по делу N А40- 51605/11-23-418). Так, договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). По общему правилу работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами (п. 1 ст. 704 ГК РФ), однако данная норма является диспозитивной и может быть изменена по соглашению сторон. Кроме того, ст. 713 ГК РФ регулирует порядок выполнения работы за счет материалов заказчика, а в ст. 714 ГК РФ идет речь об ответственности подрядчика за сохранность переданных ему заказчиком вещей.

 

В рассматриваемой нами ситуации работа выполняется иждивением заказчика за счет передачи им переработчику давальческого сырья с целью последующей переработки. Таким образом, отношения из договора толлинга укладываются в предмет договора подряда, который регулируется правилами § 1 гл. 37 ГК РФ.

Специфика договора

По условиям договора толлинга заказчик передает подрядчику конкретные давальческие материалы с указанием их вида и количества, учитывая, что они относятся к вещам, определяемым родовыми признаками, и не должны в связи с этим иметь индивидуально-определенные признаки. Подрядчик обязан в конкретные сроки переработать полученное сырье и изготовить из него готовую продукцию в соответствии с техническим заданием заказчика либо в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

 

Договором может быть предусмотрена обязанность подрядчика вернуть заказчику неиспользованные давальческие материалы, использовать в дальнейшем при новых заказах либо его право их оставить себе с зачетом в стоимость вознаграждения подрядчика. Помимо собственно сырья, в договоре может содержаться условие о передаче тары и упаковки подрядчику с установлением его обязанности по упаковке готовой продукции (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2016 N 09АП-24934/2016 по делу N А40-221/16). При передаче заказчиком подрядчику давальческих материалов к последнему право собственности на них не переходит, они остаются в собственности заказчика. Соответственно, в случае банкротства подрядчика давальческие материалы, являющиеся предметом договора подряда, не входят в конкурсную массу подрядчика. Заказчик вправе требовать их исключения из нее, поскольку согласно ст. 131 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в состав конкурсной массы входит все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства. Давальческие материалы, переданные подрядчику по договору подряда для переработки и получения из них готовой продукции, ему не принадлежат на праве собственности, поэтому конкурсные кредиторы в случае его банкротства не вправе претендовать на реализацию указанного имущества для удовлетворения своих требований. Однако договор толлинга, равно как и иные договоры (аренды, поставки и т.п.), не может быть использован в обход закона для обеспечения противоправных интересов. Если то или иное имущество, относящееся к давальческим материалам, оформлено по договору толлинга как принадлежащее третьим лицам с целью того, чтобы уберечь его от взыскания по долгам переработчика, то суд может отказать в требовании об исключении его из конкурсной массы либо отклонить требование о его освобождении от ареста в рамках исполнительного производства.

Иные условия договора толлинга

Отдельного внимания заслуживает вопрос о распределении рисков между сторонами договора толлинга. По общему правилу за несохранность предоставленных по договору давальческих материалов, оборудования и переданной для переработки вещи отвечает подрядчик (ст. 714 ГК РФ). Исключение составляет случай, когда их уничтожение или повреждение является случайным: в этом случае по общему правилу риск относится на заказчика, если только в договоре стороны прямо не предусмотрели иное (п. 1 ст. 705 ГК РФ). Если договором толлинга не предусмотрена обязанность заказчика обеспечить подрядчика конкретным фронтом работ, то он вправе обращаться к его услугам в любой момент в пределах срока действия договора по своему усмотрению. У заказчика в таком случае нет обязанности передавать заказы для выполнения, а у подрядчика отсутствует право требовать их предоставления, взыскания оплаты, так же как и ставить вопрос о взыскании убытков (Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 20.06.2014 по делу N 33-2436/2014).

Осторожнее с неустойкой

При согласовании неустойки общую стоимость работ стороны могут использовать как базу для ее расчета: от нее в виде процента можно рассчитать неустойку как за нарушение срока выполнения работ, так и за нарушение срока оплаты их стоимости (Постановление ФАС Московского округа от 18.03.2014 по делу N А40-51605/11-23-418). Дополнительно отметим, что при формулировании в договоре условия о неустойке за длящееся нарушение обязательств необходимо обращать внимание на такой важный момент, как срок, в течение которого она начисляется. Так, например, за нарушение срока оплаты выполненных работ в договоре подряда может быть предусмотрена неустойка в размере 0,5% от стоимости выполненных работ. Однако при отсутствии указания на начисление неустойки за каждый день просрочки она подлежит выплате единовременно в виде указанного процента. В такой ситуации заказчику будет выгоднее задержать оплату насколько это возможно, заплатив небольшую неустойку, учитывая, что пользование краткосрочным банковским кредитом в сопоставимой сумме ему бы обошлось гораздо дороже. Такая оплошность подрядчика нивелирует защитную функцию неустойки и стимулирует недобросовестного заказчика не к надлежащему исполнению своих обязательств, а к продолжению нарушения.

Консультации(2)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика