Как платить за коммунальные услуги если в квартире 2 собственника

Как платить за коммунальные услуги если в квартире 2 собственника

Определение порядка и размера участия граждан в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Когда в одной квартире проживает несколько человек, будь то сособственники жилого помещения или наниматель с зарегистрированными членами своей семьи, часто возникает ситуация, при которой указанные лица не могут между собой договориться о том, кто и сколько должен платить за жилищно-коммунальные услуги (далее - ЖКУ).

С выходом в свет Жилищного кодекса РФ утратило силу такое понятие, как раздел финансово-лицевого счета (далее - ФЛС). В настоящее время возможно лишь определить порядок оплаты за ЖКУ, при этом ФЛС будет оставаться единым на все жилое помещение.

Далее мы рассмотрим ситуацию на примере, когда квартира принадлежит гражданам на праве долевой собственности.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) и ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Из ст. 244 ГК РФ следует, в случае, если имущество (квартира) принадлежит гражданам на праве долевой собственности, каждому из ее участников принадлежит определенная доля в праве собственности на все общее имущество (квартиру). То есть право каждого собственника не ограниченно какой-то конкретной частью общего имущества (часть жилого помещения - комнатой в квартире), а распространяется на все имущество.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В силу ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налоговых сборов и иных платежах по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно ч. 2 и ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с собственником, обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность и несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.

02.07.2009г. Пленум Верховного суда РФ издал Постановление № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 14).

Из пункта 12 Постановления № 14 следует, что в силу части 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.д.

В связи с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации не устанавливает специальных требований к порядку заключения такого соглашения, а также к его форме и условиям, то, исходя из норм части 1 статьи 7 ЖК РФ, к таким соглашениям применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о гражданско-правовых сделках (статьи 153 - 181 ГК РФ).

Казалось бы, все просто и понятно… Сособственники вечером за чашечкой чая сели и составили соглашение об определении порядка оплаты за ЖКУ, с утра отнесли его в управляющую организацию и вуаля… все счастливы и довольны. Ну, а если полюбовно договориться не удалось – пошли в суд, который уж точно разберется кто, кому и сколько должен.

Судебная практика по коммунальным платежам сособственников

Итак, исходные данные: Истец и Ответчик являются сособственниками квартиры по ½ доли. В данном жилом помещении также зарегистрированы и проживают иные лица, являющиеся членами семьи сторон. Так, семья Истца состоит из 3 человек, а семья Ответчика - из 2. В квартире установлен один ИПУ, по которому происходит оплата потребленной жильцами электроэнергии. К участию в деле в качестве соответчика привлечена также ресурсоснабжающая организация – ПАО «Мосэнергосбыт» (далее - РСО). Истец заявила требование об определении порядка оплаты электроэнергии в следующих долях: Истцу - 3/5 части, Ответчику - 2/5 части, а также просила обязать РСО выдавать отдельные платежные документы на оплату электроэнергии в соответствии с определенными судом долями.

Решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 10 ноября 2016 г. в удовлетворении иска отказано.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что при наличии в квартире одного расчетного прибора учета и соответственно, одного лицевого счета РСО принимает плату за фактически потребленное абонентом количество электроэнергии.

Кроме того, нормы, позволяющей определить реальную долю потребленной каждым из проживающих в квартире граждан электроэнергии, а также обязывающей разделять оплату за потребленную электроэнергию при наличии одного расчетного прибора учета и, соответственно, одного лицевого счета, в действующем законодательстве не предусмотрено.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2017 г. по делу № 33-6961 указанное решение суда оставлено без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2017 № 5-КГ17-166).

Так, рассматривая указанное дело, Верховный Суд Российской Федерации со ссылками на нормы ст. 247 ГК РФ, п.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ посчитал неправомерным отказ в удовлетворении исковых требований об определении долей в оплате электроэнергии.

Кроме того, суд также отметил, что согласно разъяснениям, содержащимся в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2007 г., в редакции от 4 июля 2012 г. (вопрос 27), собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

28.11.2017г. Нагатинский районный суд г. Москвы с учетом выводов Верховного Суда Российской Федерации повторно рассмотрел гражданское дело № 2-7017/2017.

Ответчик – сособственник квартиры возражал против удовлетворения требований, не усматривая возможности раздела оплаты за электроэнергию, так как в комнатах в разное время проживает разное число людей в связи с чем, по варианту, указанному истцом, будут неправильно определены доли электроэнергии.

Представители ответчика ПАО «Мосэнергосбыт» в своих возражениях указали, что при едином счетчике на всю квартиру, как в квартире сторон по делу, определение долей в оплате за электроэнергию невозможно. Сторонам по делу письмами на их обращения разъяснялось, что имеется техническая возможность установки двух отдельных счетчиков электроэнергии в их квартире, причем, не только на занимаемые ими комнаты, но и на местах общего пользования. Такая установка производится по соглашению всех собственников квартиры и за их счет. Собственники квартиры не обратились с таким заявлением в ПАО «Мосэнергосбыт», а обратились в суд.

Суд, заслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные материалы дела, посчитал, что требования иска подлежат частичному удовлетворению.

Судом удовлетворены исковые требования об определении долей в оплате электроэнергии и, соответственно, начисление оплаты за электроэнергию в квартире семье Истца и семье Ответчика пропорционально указанным в иске долям, о выдаче отдельных платежных документов и учета поступивших оплат в соответствии с установленными долями.

При этом, судом учитывается, что право истца на взыскание с ответчика задолженности по уплате за электроэнергию не отменяет обязанности Ответчика участвовать в уплате платежей за потребляемую электроэнергию пропорционально потребленной электроэнергии и не порождает у Истца обязанности по оплате всей потребляемой в квартире электроэнергию самостоятельно и в полном объеме. 

В тоже время, ввиду наличия единого счетчика потребляемой электроэнергии, как указано в вышеприведенных пунктах 50 и 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, раздел счетов по оплате электроэнергии между семьями истца и ответчика невозможен. Такой раздел может быть произведен ПАО «Мосэнергосбыт» только при установке отдельных счетчиков электроэнергии на каждую семью. Для этого истец и ответчик должны достичь согласия по этому вопросу и вместе обратиться в ПАО «Мосэнергосбыт» для установки двух раздельных счетчиков. Оказание указанной услуги производится за счет заявителей.

По этой же причине не представляется возможным удовлетворить требование иска об обязании ПАО «Мосэнергосбыт» заключить с ней отдельное соглашение по оплате объема потребляемой электрической энергии в размере 3/5 части всего объема потребляемой в квартире электроэнергии.

Кроме того, требование Истца о заключении с ней отдельного соглашения по оплате объема потребляемой электрической энергии не основано на законе еще и потому, что заключение такого договора производится в силу закона иным путем. Не путем заключения «соответствующего» соглашения, а, в соответствии с вышеприведенной статьей 540 ГК РФ, такой договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Таким образом, в случае установки каждой из семей истца и ответчика отдельных приборов учета потребляемой электроэнергии, договор электроснабжения с каждой семьей будет считаться заключенным в силу закона с момента первого фактического подключения новых приборов учета электроэнергии.

И в завершение хочется отметить, что невозможно точно определить, кто и сколько реально потребил коммунальных услуг, даже если установить отдельные ИПУ электроэнергии на каждую семью, которые будут учитывать только потребление в комнатах, а места общего пользования в квартире, такие как кухня, коридор, санузел, так и останутся местами общего пользования. А суды, как правило, при удовлетворении исков по данной категории дел руководствуются вышеприведенными нормами правами и определяют размер участия граждан в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, исходя из соразмерности принадлежащих им долей в праве на квартиру.

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Консультации (0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

Посещаемость:

Яндекс.Метрика