Как правильно расторгнуть договор в одностороннем порядке

По общему правилу Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) устанавливает принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства (ст. 310 ГК РФ).


 

ОБРАЗЕЦ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ НА РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

 

Дата.

 

ООО "___" в лице Генерального директора _____, действующего на основании Устава, именуемый "___" с одной стороны, и ООО "___" в лице Генерального директора _____, действующего на основании Устава, именуемый "___" с другой стороны, а вместе Стороны, договорились о нижеследующем.

  1. Расторгнуть Договор № _____ от _________ года по соглашению сторон с ________ года.
  2. Стороны признают, что взаиморасчеты произведены полностью.
  3. Стороны претензий друг к другу не имеют, все обязательтства исполнены надлежащим образом и в срок.
  4. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, имеющих равную юридическую силу.

Реквизиты и подписи сторон.


 

Данный принцип в полной мере распространяется на обязательства, возникающие из государственных и муниципальных контрактов, а также договоров бюджетных учреждений (далее – контракты). Принцип неотказуемости от обязательства выражается в том, что односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст. 310 ГК РФ).

 

В настоящее время в Законе № 94-ФЗ отсутствует прямое указание на возможность одностороннего расторжения контракта, что является большим минусом закона. Имея возможность в исключительных случаях в одностороннем порядке расторгать контракт, заказчик экономил бы время и финансовые средства (в виде госпошлины, оплаты услуг экспертов и т.д.), поскольку одностороннее расторжение контракта всегда совершается односторонними действиями стороны во внесудебном порядке путем направления соответствующего уведомления другой стороне (ч. 3 ст. 450 ГК РФ).

 

Однако в ч. 8 ст. 9 Закона № 94-ФЗ содержится правило, согласно которому расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

По мнению ФАС России, данная норма не позволяет заказчикам в одностороннем порядке расторгать контракт. В случае если контрольные органы выявляют в проекте контракта или в документации положения, согласно которым заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке, такие действия заказчика признаются нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность по ч. 4.2 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) (см., например, решение Федеральной антимонопольной службы от 10.02.2011 по делу № К-234/11). Тем не менее суды не всегда буквально толкуют норму ч. 8 ст. 9 Закона № 94-ФЗ.

 

В отличие от практики контрольных органов, судебная практика в настоящее время не единообразна. Некоторые суды в своих решениях указывают, что ч. 8 ст. 9 Закона № 94-ФЗ не регулирует вопросы одностороннего отказа от исполнения обязательств и не запрещает устанавливать в условиях контракта право заказчика отказаться в одностороннем порядке от исполнения обязательств по контракту. «Поскольку возможность одностороннего расторжения заключенных договоров согласована сторонами в самих договорах, ... одностороннее расторжение договоров соответствует положениям действующего законодательства» (см., например, определение ВАС РФ от 18.08.2008 № 10363/08 ВАС РФ). Встречаются и иные выводы судов. Так, например, Федеральный арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 22.06.2010 № Ф09-4750/10-С1 указал, что «Отношения по заключению, исполнению и прекращению государственных и муниципальных контрактов регулируются Законом о размещении заказов.

 

Нормы названного Закона о п 230 Доклады сотрудников Института госзакупок РГТЭУ «Согласно пункту 2 статьи 715 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс, Кодекс), если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Аналогичное правило содержится в пункте 6.2 заключенного сторонами контракта. В силу пункта 3 статьи 450 Гражданского кодекса в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. На основании изложенного суды признали, что государственный заказчик правомерно отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке, вследствие чего контракт расторгнут. Данный вывод является правильным.

 

Согласно статье 768 Гражданского кодекса к отношениям по государственным или муниципальным контрактам на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд в части, не урегулированной Кодексом, применяется закон о подрядах для государственных или муниципальных нужд. Названная статья предусматривает принятие отдельного закона о подрядах для государственных и муниципальных нужд, однако соответствующий закон до настоящего времени не принят. При таких обстоятельствах в регулировании подрядных работ для государственных и муниципальных нужд приоритетное значение остается за нормами Гражданского кодекса: в части, не урегулированной статьями 763–767 Кодекса, должны применяться в зависимости от вида подрядных работ положения параграфа 3 или 4 главы 37 Кодекса, а затем – общие положения о договоре подряда (параграф 1 главы 37 Гражданского кодекса). Ни статьи 763–767, ни положения параграфов 3, 4 главы 37 Кодекса не регулируют вопросы одностороннего отказа заказчика от исполнения договора, в связи с чем подлежат применению общие положения о подряде.

 

Так как отказ государственного заказчика от исполнения государственного контракта мотивирован ненадлежащим исполнением подрядчиком своих обязательств, а факт ненадлежащего исполнения установлен судами на основании исследования и оценки представленных в материалы дела доказательств, применение судами к отношениям сторон пункта 2 статьи 715 Гражданского кодекса обоснованно, а вывод о том, что односторонний отказ заказчика от исполнения контракта влечет его расторжение в силу части 3 статьи 450 Кодекса, является правильным. Ссылка подрядчика на нормы Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ отклоняется, поскольку согласно части 1 статьи 1 названного Закона он регулирует отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, а не вопросы исполнения и расторжения государственных и муниципальных контрактов на выполнение подрядных работ для государственных нужд».

 

Таким образом, в настоящее время вопрос об одностороннем расторжении контракта законодательно однозначно не решен. Практика контрольных органов и судов не единообразна. Поэтому лучше не включать в проект контракта и (или) в документацию условия об одностороннем расторжении контракта, поскольку существует риск привлечения заказчика к административной ответственности по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП. Если же заказчик все-таки отказывается в одностороннем порядке от исполнения контракта, ссылаясь на положения Гражданского кодекса РФ, то нужно быть готовым к тому, что правомерность действий заказчика нужно будет подтверждать в суде, если появятся соответствующие претензии со стороны контрольных органов и (или) Прокуратуры РФ. Одностороннее расторжение договоров и контрактов: перспективы В перспективе одностороннее расторжение контракта планируют «узаконить». Так, в законопроекте Минэкономразвития России «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг», принятом Государственной Думой Федерального собрания РФ 20.06.2012 (далее – законопроект), предусмотрено право заказчика в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта при условии, если это было предусмотрено документацией об осуществлении закупки, извещением о проведении запроса котировок (ч. 6 ст. 87 законопроекта). Чтобы заказчик не злоупотреблял своим правом, законопроектом предусмотрены исключительные случаи, при наступлении которых можно в одностороннем порядке расторгнуть контракт. Так, по контракту на поставки товаров заказчик будет вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта, если: – поставщик поставляет товар ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в установленный заказчиком разумный срок; – поставщик поставляет некомплектные товары при условии, что поставщик, получивший уведомление заказчика, в установленный заказчиком разумный срок не выполнил требования заказчика о доукомплектовании товаров или не заменил их комплектными товарами; – поставщик однократно нарушил сроки поставки товаров, указанные в контракте. По контракту на выполнение работ заказчик будет вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта, если: – подрядчик не приступает в установленный контрактом срок к исполнению контракта или выполняет работу таким образом, что окончание ее к сроку, предусмотренному контрактом, становится явно невозможным; – во время выполнения работы нарушены условия исполнения контракта и в назначенный заказчиком для устранения нарушений разумный срок подрядчиком такие нарушения не устранены либо являются существенными и неустранимыми; – подрядчик однократно нарушил сроки выполнения работ, указанные в контракте. По контракту на оказание услуг заказчик будет вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта, если: – исполнитель не приступает в установленный контрактом срок к исполнению контракта или оказывает услугу таким образом, что окончание ее к сроку, предусмотренному контрактом, становится явно невозможным, либо в ходе оказания услуги стало очевидно, что она не будет оказана надлежащим образом в срок, установленный контрактом; – во время оказания услуги нарушены условия исполнения контракта и в назначенный заказчиком для устранения нарушений разумный срок исполнителем такие нарушения не устранены либо являются существенными и неустранимыми; – исполнитель однократно нарушил сроки оказания услуг, указанные в контракте. Законопроектом предусмотрено, что заказчик не вправе в одностороннем порядке расторгать контракт в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для одностороннего отказа от исполнения контракта, возникли по его вине.

 

Помимо права заказчика на одностороннее расторжение контракта законопроектом предусмотрена обязанность заказчика расторгнуть контракт в одностороннем порядке в случае, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным в документации об осуществлении закупки требованиям к участникам процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) либо представил недостоверные сведения в части требований к участникам процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), которые позволили ему стать победителем соответствующей процедуры. Если в документации об осуществлении закупки, извещении о проведении запроса котировок было предусмотрено право заказчика в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта, то поставщик тоже сможет расторгнуть контракт в одностороннем порядке (ч. 11 ст. 87 законопроекта) в следующих случаях: 1) неоднократное нарушение заказчиком сроков оплаты товаров (работ, услуг), в том числе уплаты авансовых платежей; 2) непредоставление заказчиком исходных материалов, сведений и (или) невыполнение иных обязательств, предусмотренных контрактом, в связи с чем поставщик (подрядчик, исполнитель) не приступает в установленный контрактом срок к исполнению контракта или поставщик (подрядчик, исполнитель) не может выполнить обязательства к сроку, предусмотренному контрактом; 3) нарушение заказчиком своих обязанностей по контракту, в частности непредоставление исходных материалов или сведений, оборудования, технической документации и т.д., если такие нарушения препятствуют исполнению контракта поставщиком (подрядчиком, исполнителем), а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязательств не будет произведено в установленный срок.

 

Порядок одностороннего расторжения контракта по законопроекту о ФКС Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта должно быть размещено в единой информационной системе (далее – ЕИС) и направлено поставщику, подрядчику, исполнителю. При этом заказчик в срок не позднее одного рабочего дня со дня направления решения об отказе от исполнения контракта поставщику (подрядчику, исполнителю) будет обязан направить уведомление о принятом решении в контрольный орган. Указанное решение вступит в силу через десять дней после даты его опубликования, за исключением случаев приостановления (отложения) сроков вступления в силу указанного решения.

 

При поступлении в течение десятидневного срока в контрольный орган жалобы на решение заказчика контрольный орган по результатам всестороннего рассмотрения доводов жалобы и отзыва заказчика, обосновывающего принятое им решение, вправе: – приостановить расторжение контракта до рассмотрения жалобы по существу, направив в письменной форме заказчику требование о приостановлении расторжения контракта до рассмотрения жалобы по существу, которое является для него обязательным; – признать жалобу необоснованной и одобрить решение заказчика; – признать жалобу обоснованной и отменить решение заказчика; – при необходимости исследования документов отложить срок вступления в силу решения, но не более чем на 45 дней.

 

Таким образом, односторонний отказ от исполнения контракта будет совершаться односторонними действиями заказчика, во внесудебном порядке путем направления соответствующего решения поставщику (исполнителю, подрядчику). Согласно законопроекту контракт будет считаться расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения контракта, если иной срок расторжения контракта не будет предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон (ч. 13 ст. 87 законопроекта). Единственным препятствием, откладывающим момент одностороннего расторжения контракта, может стать жалоба поставщика (исполнителя, подрядчика). Но даже с учетом обжалования решения заказчика хочется верить, что время на расторжение контракта будет значительно сокращено. Последствия одностороннего расторжения контракта по законопроекту о ФКС Одностороннее расторжение контракта для недобросовестных поставщиков несет негативные последствия. Во-первых, решение о расторжении контракта принимает не поставщик (подрядчик, исполнитель), как это было бы, если бы контракт расторгался по соглашению сторон, и не суд – при судебном расторжении, а заказчик по собственному усмотрению. Во-вторых, сведения о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт расторгнут в одностороннем порядке по инициативе заказчика, направляются в реестр недобросовестных поставщиков, следовательно, такой поставщик (исполнитель, подрядчик) будет лишен права участвовать в закупках сроком на два года (ч. 10 ст. 87, ст. 95 законопроекта). В-третьих, за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта заказчик вправе потребовать неустойку и возмещение убытков. В соответствии с законопроектом в случае, если контракт расторгнут в одностороннем порядке, заказчик вправе: – заключить контракт с участником процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя), который сделал предпоследнее предложение по условиям исполнения контракта, следующее после предложения, сделанного победителем указанной процедуры.

 

Такой участник вправе отказаться от заключения контракта (ч. 10 ст. 87 законопроекта); – повторно осуществить закупку товаров, работ, услуг в порядке, предусмотренном законопроектом; – повторно осуществить закупку товаров, работ, услуг путем проведения запроса котировок независимо от цены контракта, в случае закупки продовольствия, средств, необходимых для оказания скорой или неотложной медицинской помощи, лекарственных средств, топлива, которые необходимы для нормального жизнеобеспечения граждан и отсутствие которых приведет к нарушению их нормального жизнеобеспечения (п. 3 ч. 1 ст. 68 законопроекта). При расторжении контракта в связи с односторонним отказом поставщика от исполнения обязательств поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать от заказчика возмещения причиненных убытков (ч. 12 ст. 87 законопроекта).

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика