Какая ответственность за использование чужого товарного знака

Если провести небольшой социологический опрос и задать сотне людей единственный вопрос: «На что вы обращаете внимание, прежде всего, при выборе какого-либо товара?», то подавляющая часть ответит, что это фирма/бренд, и только потом цена и характеристики. Каждый, кто каким-то образом связан с розничными или оптовыми продажами, в том числе и сетевыми, знает, насколько велика сила бренда. В настоящее время современный товарный рынок построен таким образом, что слово «бренд» – не просто обозначение производителя, а является неким эквивалентом и заменой таких терминов, как: статус, дороговизна, элита, надёжность, мода и т. п.

Наверняка многие слышали, особенно из уст подрастающего поколения, изречения: «Я покупаю только брендовую одежду». И услышав подобное, первые ассоциации связаны с тем, что человек покупает только дорогую одежду, известных фирм. В настоящей статье речь пойдёт о нарушении закона в отношении использования товарных знаков/торговой марки, а также о том, в чём заключаются особенности этого деяния, и какая ответственность и наказание ожидают виновного.

Общие понятия

Итак, для начала стоит отметить, что в контексте нормативно-правовых актов понятия «бренд» нет, так как бренд и товарный знак – это разные, хотя и во многом пересекающиеся понятия. Это важный момент, так как в России, в том числе и в законных положениях, используются только два понятия — товарный знак и знак обслуживания. А товарный знак уже включает в себя совокупность имеющихся индивидуальных признаков, в том числе и наименование (во многом это и есть бренд), торговая марка и знак компаний/организаций, которые занимаются изготовлением товаров.

А знак обслуживания имеет отношение к компаниям/организациям, занимающимся предоставлением каких-либо услуг. Исходя из вышесказанного, любая компания для того чтобы защитить свою индивидуальность, проявляющуюся в собственном уникальном названии, логотипе, фирменном стиле, регистрирует именно товарный знак, включающий все вышеописанные особенности. А бренд как таковой зарегистрировать невозможно, так как это, по сути, сленговое обозначение.

 



Товарный знак

Дабы окончательно избежать путаницы, следует подробнее остановиться на понятии «товарный знак» (далее – ТЗ), так как в дальнейшем при приведении положений определённых статей Уголовного и Административного кодексов будет использоваться именно это определение. Специалистами выделяется 3 основных вида ТЗ, а именно:

изобразительные – определённые изображения, не имеющие текстового сопровождения, а представляющие какое-либо конкретное изображение (но не товара), характеризующие деятельность компании/организации;

словесный – только текстовое обозначение, например всеми известный банк «Тинькофф»;

комбинированный – использует как изобразительное, так и словесное обозначение.

Развитие технологий привело к возникновению новых форм ТЗ — голографических, трёхмерных, звуковых, обонятельных и прочих.

Ситуация на рынке

21 век – это время, когда любую продукцию можно купить где угодно и как угодно. Это можно сделать непосредственно при посещении магазина, при заказе через интернет или посредников, использующих франчайзинг, через перекупщиков и онлайн-аукционы. Но товарный рынок огромен и насчитывает миллионы площадок розничной продажи, поэтому отследить соответствие продаваемой на всех этих площадках продукции очень проблематично, если вообще возможно.

Например, предположим, что, прогуливаясь по городу, некий гражданин «А» решил посетить официальный магазин компании «N», но, ознакомившись с ассортиментом и предлагаемой ценой, он решил не приобретать их продукцию, так как стоимость оказалась выше его возможностей. Зная, что неподалёку находится обычный рынок, гражданин «А» направился туда и приобрёл искомый товар, на котором был логотип компании «N», но стоимость была в разы меньше, чем в официальном магазине, а внешне обычному человеку отличия между оригиналом и копией не выявить.

К сожалению, такой жизненной позиции придерживаются многие, в том числе не только в России. В чём-то их понять можно, так как даже жители небольших городов/сёл желают следовать тенденциям современной моды, но просто не в состоянии платить за своё желание стоимость, которая превышает среднемесячный доход семьи. В рамках небольшого отступления от строгих рамок юриспруденции и закона в целом можно проявить некоторую человечность и отметить, что действительно, из-за условий жизни в населённых пунктах российской глубинки сложно представить себе граждан, которые в таких условиях могут позволить себе потратить десятки тысяч за оригинальную продукцию.

Поэтому, те, кто не понаслышке знает, каково это – жить и причислять себя к слою населения с достатком менее среднего, против нормативно-правовых актов, которые будут рассмотрены ниже, так как у них просто нет другой возможности, кроме как покупать дешёвые аналоги или подделки. Но сказанное выше не должно вводить в заблуждение, так как закон един для всех, и обязанности каждого – соблюдать его нормы и сообщать о его нарушениях.

Ответственность и статья

Как и в случае со многими преступлениями, совершаемыми в экономической сфере, за нарушение прав по использованию ТЗ предусмотрено два вида ответственности — это уголовная ответственность и административная. Административная ответственность устанавливается в соответствии со статьёй 14.10 КоАП РФ и включает в себя два вида совершения правонарушения:

Незаконное использование товарного знака во всех его проявлениях, при котором возможны санкции в виде административного штрафа для граждан в сумме от 5 до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — штраф от 10 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — штраф от 50 до 200 тыс. рублей. И, конечно же, с обязательной конфискацией.

Производство с обязательной целью сбыта, с наказанием в виде штрафа, но в большем размере — минимально 10000 рублей, максимально – до 5-кратного размера стоимости произведённого товара.

Уголовная ответственность

Более подробно следует остановиться на рассмотрении уголовной ответственности, раскрывающейся в статье 180 Уголовного кодекса Российской Федерации, положения которой выглядят следующим образом:

Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев.

Состав преступления идентичен вышеупомянутой в статье 14.10 КоАП РФ и заключается в том, что виновное лицо использует или оригинальный ТЗ, права использования на который у него нет, или использует обозначение, имеющее происхождение от зарегистрированного ТЗ, то есть копирует его.

Также в части 1 установлен ряд признаков/обстоятельств, наличие которых (хотя бы одного из них) обязательно для квалификации деяния по статье 180 УК РФ:

Неоднократность совершения — в соответствии с разъяснениями законодателя, неоднократность проявляется в совершении рассматриваемого деяния больше одного раза. При этом учитываются и ситуации, когда виновное лицо использует сразу несколько ТЗ, что создаёт необходимость квалифицировать деяния отдельно для каждого нарушения.

Причинён крупный ущерб — размер которого установлен в соответствии с примечанием законодателя к статье 180 УК РФ и составляет сумму более 250000 рублей.

На основании статьи 1484 ГК РФ, а также в целом параграфа два, у лица, которое должным образом осуществило регистрацию своего ТЗ, имеется исключительное право на его же использование. В том числе это относится и к недопущению использования другим лицом, без соответствующего разрешения, схожих с его зарегистрированным ТЗ обозначений и наименований, если подобное использование может привести к путанице и смешению.

Например: Гражданин «А» должным образом произвёл регистрацию своего ТЗ, который являлся логотипом его компании. Выглядел логотип в виде круга синего цвета с помещённой внутри него аббревиатурой «ПКПП», которая имеет непосредственное отношение к названию компании «Первая компания по производству подушек», а ниже под надписью «ПКПП» было изображено белое перо. Гражданин «Б», занимающийся аналогичным производством, решил ввести в заблуждение покупателей и, не обращаясь за регистрацией ТЗ и действуя без разрешения правообладателя, разместил на своём сайте идентичный логотип, за исключением изменений в аббревиатуре, где вместо «ПКПП», было указано «СПКПП», что в расшифровке означало «Самая первая компания по производству подушек».

Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Предупредительная маркировка — это специальное обозначение, сигнализирующее о том, что ТЗ прошёл регистрацию на территории страны. В Российской Федерации данная маркировка выглядит в форме буквы «R», которую поместили в круг, то есть – ®.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от восемнадцати месяцев до трёх лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года либо без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые организованной группой, наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового.

Части 3 и 4 предполагают групповое совершение рассматриваемого преступления, соответственно увеличивая общественную опасность деяния, но следует отличать предварительный сговор и действия организованной группы.

Например: Граждане «Б» и «В» имели хорошие познания в деревообрабатывающем промысле, но из-за скудных финансовых ресурсов не могли позволить себе хороший рекламный маркетинг. Поэтому, предварительно обсудив свои действия, «Б» и «В» скопировали логотип известной мебельной фабрики и стали осуществлять розничные продажи в территориальной части своего города, тем самым привлекая внимание к своей продукции и увеличивая прибыль.

Подобное деяние характеризуется именно как предварительный сговор, так как субъектами этого действия были два самостоятельных гражданина, заранее обговорившие свои действия и следующие задуманному плану, целью которого не было совершение какого-либо конкретного преступления. Организованная группа, прежде всего, характеризуется своей устойчивостью и в принципе целью своего создания имеет осуществление действий, заведомо носящих преступный/незаконный характер. Также организованная группа имеет в своём составе явного лидера/организатора, и чёткую иерархию с распределением ролей и обязанностей.

Заключение

В заключение стоит отметить, что в России идёт упорная и «беспощадная» борьба с контрафактом и подделками, прежде всего, она осуществляется самими правообладателями, которые проводят рейды по известным точкам продаж, используя тайных покупателей, а после выявления нарушителей обращаются за защитой своих прав и интересов в прокуратору и суды. Но даже несмотря на это и обширную судебную практику, в настоящее время рынки, особенно в регионах нашей страны, заполнены нелицензированной продукцией, которая копирует известные бренды, или в целом выдаётся за оригинальный ассортимент этого бренда, что приводит к ежегодным убыткам производителей в колоссальных суммах, достигающих миллиардов долларов.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика