Могут ли отнять единственное жилье за долги по кредиту

Определение Верховного суда РФ, вынесенное конце октября 2018 года по делу гражданина-банкрота, наделало в СМИ много шуму. Некоторые юристы и СМИ поспешили заявить, что Верховный суд создал опасный прецедент и теперь в России у граждан-банкротов массово станут отнимать единственное жильё. Так ли это на самом деле и в каких случаях рядовой россиянин может лишиться единственного жилья, рассказывается в данной статье.

Изъятие единственного жилья у граждан-банкротов: мифы и реальность

Дело, о котором говорят все СМИ и юристы в последние две-три недели, является далеко неоднозначным. Начну с того, что заемщик почти 10 лет уклонялся от возврата денег и всячески препятствовал взысканию. Он периодически «продавал» собственность своей дочери, «разводился» с женой, переписывал на нее имущество и откровенно затягивал исполнительное производство. При этом должник с жаром убеждал судей и приставов, что пятикомнатная квартира является его единственным жильём, хотя сам проживал по другому адресу. В конце концов, суды доказали обратное. И когда после всех перипетий пристав-исполнитель приступил к реализации помещения, должник обратился в арбитражный суд с заявлением о своём банкротстве. Арбитраж действовал по накатанному сценарию. Он установил, что все официальное имущество заёмщика состоит из одной-единственной квартиры, после чего исключил её из конкурсной массы.

Тогда займодавец начал процесс обжалования и дошел до ВС РФ. Верховный суд отменил определения и постановления нижестоящих судов и направил материалы на новое рассмотрение. В своём решении ВС РФ отметил, что арбитраж должен был учесть акты судов общей юрисдикции, установивших, что пятикомнатная квартира не является единственным жилищем гражданина-банкрота. Кроме того, Верховный суд указал, что должник подал заявление о банкротстве с целью обойти вступившие в силу решения об обращении взыскания на квартиру, а в самих действиях заёмщика и его жены усматривается злоупотребление правом.

Таким образом, ВС РФ не создал прецедента, позволяющего отнимать единственное жилье у гражданина-банкрота. Он просто пресек нарушение статьи 10 ГК РФ, запрещающей действовать во вред другим лицам и злоупотреблять правом.

Изъятие ипотечных квартир, являющихся единственным жильём

А вот на рынке ипотеки ситуация куда как печальнее. Ежегодно в России изымаются сотни квартир, являющихся единственным жильем, и никого это не удивляет. Государство разрешает такое изъятие. В соответствии со статьей 50 Закона об ипотеке, кредитор вправе обратить взыскание на объект, когда собственник помещения не оплачивает задолженность. При этом закон не различает единственное и не единственное жильё. С этой точки зрения ему всё равно. И если, например, просрочка по уплате платежей составляет свыше трех месяцев, то кредитор вправе обратиться в суд, потребовать изъять квартиру, продать её с публичных торгов и оплатить задолженность. Закон вообще допускает возможность отобрать квартиру, когда должник более трех раз за год просто нарушил график платежей. То есть вносил суммы полностью, но не вовремя.

Почти все дела по ипотеке заканчиваются в пользу банков или иного кредитора. Суд изымает помещение и выставляет его на торги. После продажи часть денег уходит в банк на погашение кредита, а остальные получает бывший заемщик. И если квартира является единственным жильём, а на иждивении «ипотечника» находятся дети, то ему приходится совсем туго. Единственный выход - просить судью предоставить рассрочку исполнения решения о взыскании в части оплаты по кредиту, отсрочку в части оплаты процентов и пени, а также отсрочку в продаже квартиры. В конце концов, с помощью умелого и грамотного адвоката можно добиться совсем неплохих условий погашения долга и оставить квартиру у себя в собственности.

Конфискация единственного жилья за совершение преступления

Суды часто изымают квартиры и в рамках уголовного процесса. Жилище подлежит изъятию, если подсудимый купил (или приобрел) его в результате махинаций, получения взяток или на деньги, добытые преступным путём. А когда в деле фигурируют потерпевшие, которые заявляют иски о возмещении ущерба, то квартиру отберут в любом случае.

Так, житель Кемеровской области подделал доверенности и путем обмана и злоупотребления доверием присвоил более 23 миллионов рублей. На вырученные деньги он купил квартиру, куда прописал свою несовершеннолетнюю дочь. Однако это не помогло мошеннику. Суд «предоставил ему жилье за счёт государства», отправив афериста в тюрьму, а на квартиру, где была зарегистрирована дочь, наложил арест. Впоследствии единственное жилье было реализовано с публичных торгов.

Потеря единственного жилья в результате «технической ошибки»

К сожалению, подобные случаи встречаются и сегодня. Они уходят корнями в «нулевые» и даже девяностые годы, когда государство вело реестр недвижимости спустя рукава. Например, гражданка купила в 2002 году квартиру, зарегистрировала право собственности и 12 лет жила в ней, аккуратно оплачивая коммуналку. Однако в 2014 году выяснилось, что данное помещение ещё конце 90-х годов было конфисковано по уголовному делу и перешло в собственность РФ. Почему ответственные лица не внесли тогда об этом сведения в ЕГРП, осталось большой загадкой. В итоге суд лишил собственницу единственного жилья и не удовлетворил её ходатайство о пропуске срока исковой давности со стороны государства.

Не отнимут, так снесут

Итальянский детский писатель Джанни Родари когда-то написал занимательную сказку о приключениях Чиполлино. Там есть эпизод, когда синьор Помидор пытается снести единственное жилье (больше похожее на собачью будку), принадлежащее старому куму Тыкве. Вся вина старика заключалась в том, что он возвел самострой на чужой земле. Мы живем не в Италии и не в сказке. Однако в России с октября 2018 года можно легко снести единственное жилье, являющееся самостроем. Так решил Верховный суд РФ.

Суть дела состояла в том, что житель Краснодара самовольно возвел домик площадью 53 кв. метра и поселился в нем. Судья, по иску владельца земли и администрации, постановил снести жилье. Однако собственник обратился в тот же суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в связи с тем, что дом является его единственным жильем и на него не может быть обращено взыскание. Местные судьи поддержали владельца объекта. Действительно, если снести постройку, то где он будет жить? В конце концов, этот спор дошел до ВС РФ, который пояснил, что снос самовольного объекта не является взысканием, а потому дом можно уничтожить и выбросить нарушителя на улицу. Так, эпизод сказки, которым возмущались все дети Советского Союза, произошел в современной России.

Выводы

Верховный суд РФ не создал прецедент и не дал «всеобщее» добро на изъятие единственного жилья у граждан-банкротов. Он просто пресёк злоупотребление правом по одному из дел. Гораздо больше квартир изымается у должников по ипотечным кредитам и в ходе уголовного судопроизводства. А после внесения изменений в Градостроительный кодекс и вынесенного определения ВС РФ о сносе самовольной постройки, являющейся единственным жильём, суды примутся выселять людей ещё и из таких домов и уничтожать подобную недвижимость.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика