Может ли адвокат работать по трудовому договору юристом в фирме

Может ли адвокат работать по трудовому договору юристом в фирме

Нормы трудового законодательства РФ предоставляют работнику право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

 

Последние изменения в соответствии с Распоряжением Правительства РФ "Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи":

 

При реализации Концепции необходимо обеспечить возможность работы адвоката по трудовому договору с адвокатским образованием, а также найма адвокатом адвоката при общем соблюдении гарантий независимости и самостоятельности деятельности адвокатов.

 

Данная модель успешно функционирует в целом ряде стран, в том числе в государствах, в которых, как и в Российской Федерации, закреплен непредпринимательский характер деятельности адвокатуры (Германия, Франция). Основной сложностью при реализации указанного решения является установленное Законом об адвокатуре правило, в соответствии с которым адвокат, являясь независимым профессиональным советником по правовым вопросам, не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Вместе с тем преодоление данной правовой коллизии возможно путем внесения изменений в Закон об адвокатуре и Трудовой кодекс Российской Федерации.

 

Целесообразно введение дополнительной главы в часть четвертую раздела XII Трудового кодекса Российской Федерации «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников», определяющей особенности труда адвокатов. К таким особенностям следует отнести: обязанность соблюдения адвокатом требований адвокатской этики и адвокатской тайны; обязанность информирования адвокатом своего работодателя о возможном конфликте интересов, связанном с работой по трудовому договору и адвокатской этикой; обязанность адвоката по передаче дел в случае прекращения с ним (или по его инициативе) трудовых отношений.

 

Необходимо предусмотреть специальные положения трудового договора между адвокатом и работодателем с установлением обязанности работодателя не поручать адвокату ведения дел, которые могут привести к конфликту интересов, и правом адвоката не исполнять поручения при нарушении работодателем указанной обязанности.

 

При этом адвокат будет обязан уведомлять адвокатскую палату о заключении трудового договора и о его расторжении. Одновременно необходимо дополнить Закон об адвокатуре нормами о заключении трудового договора с адвокатом, а также скорректировать положение, ограничивающее право адвоката на вступление в трудовые отношения. Кроме того, потребуется создание особого режима деятельности для адвокатов, намеренных работать по трудовому договору. В соответствии с пунктом 6 статьи 15 Закона об адвокатуре адвокат со дня присвоения ему статуса, либо внесения сведений о нем в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате, либо возобновления статуса адвоката обязан уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования в трехмесячный срок со дня наступления указанных обстоятельств.

 

В случае нарушения адвокатом указанного требования его статус может быть прекращен на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 17 Закона об адвокатуре. При введении возможности работы адвоката по трудовому договору необходимо предусмотреть положение, согласно которому адвокат вправе не избирать форму адвокатского образования, а обязан вместо этого в установленные законом сроки уведомить адвокатскую палату о заключении трудового договора. При этом после окончания срока действия трудового договора адвокат также в течение трех месяцев обязан уведомить адвокатскую палату об избрании формы адвокатского образования или о заключении нового трудового договора.

Конституционный принцип свободы труда, предполагающий право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37 Конституции РФ), проявляется, в частности, в возможности лица определять те организационноправовые формы, в которых оно намеревается реализовать способность к труду (самостоятельный (предпринимательский) или несамостоятельный труд; работа по гражданско-правовым договорам или трудовому договору), а также в возможности их свободного комбинирования. Работы в рамках гражданско-правовых или трудовых договоров могут выполняться в пользу одного лица (заказчика, работодателя) или в пользу разных лиц.

 

Совместительство имеет место в случае, если работник осуществляет трудовую деятельность в рамках как минимум двух трудовых договоров. Общие положения о работе по совместительству закреплены ст. 282 ТК РФ. Однако конституционный принцип свободы труда в определенных случаях ограничивается, поэтому в законе прописаны ограничения по совмещению труда для отдельных категорий работников, которым вовсе запрещается (полностью или при невыполнении определенных условий) работать по совместительству, за исключением занятий научной, творческой или преподавательской деятельностью. Это, например, судьи, прокуроры, работники Следственного комитета, члены Совета Федерации, руководители ОВД, подразделений МВД и их заместители. Очевидно, что такой запрет установлен, в том числе, для предотвращения конфликта интересов.

 

Так, в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 34-П «По делу о проверке конституционности положений пункта «в» части первой и части пятой статьи 4 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы» сказано: «запрет для депутата Государственной Думы замещать иные должности в органах публичной власти и заниматься другой оплачиваемой деятельностью – по его смыслу в системе приведенных норм Конституции Российской Федерации – направлен на обеспечение независимости парламентария при осуществлении возложенных на него полномочий: с одной стороны, ограждая депутатов от неправомерного влияния, которое может быть на них оказано в связи с осуществлением иной, помимо парламентской, оплачиваемой деятельности, а с другой – препятствуя использованию ими своего должностного положения в целях извлечения выгод для себя или иных лиц, он преследует правомерную цель исключить конфликт интересов». В общем понимании «конфликт интересов» – это общепринятый в правовой доктрине термин, обозначающий такую ситуацию, когда одно лицо может иметь одновременно два противоречащих интереса, одним из которых является защищаемый интерес, а преследование другого интереса может нанести ущерб защищаемому интересу.

 

Защищаемыми интересами могут быть как частные, так и публичные интересы, включая интересы неограниченного круга определенной категории частных лиц (кредиторы, акционеры, инвесторы и т. п.). В настоящее время данная концепция получила широкое распространение в правовой доктрине. Случаи, когда одно лицо может иметь одновременно два противоположных интереса, принято называть внутренним конфликтом интересов. Такой конфликт возможен в силу того, что, несмотря на частичное совпадение трудовых и профессиональных обязанностей, имеющиеся различия между ними все же достаточно существенны. Как справедливо отмечает С.Ю. Филиппова, запретить внутренний конфликт правовой нормой невозможно, так как его возникновение и существование объективно предопределено устройством психики человека, а на объективные явления и закономерности право воздействовать не может.

 

Право может лишь установить правила поведения при конфликте, воздействуя при этом на поведение субъекта, подверженного внутреннему конфликту. Для предотвращения внутреннего конфликта интересов, когда в противоречие могут вступить профессиональные и трудовые обязанности адвоката, Управляющий партнер ЮФ «Потапенко и Партнеры» Владимир Потапенко (Украина) предлагает установить следующие правила. Чтобы обеспечить профессиональные права и независимость адвоката, работающего по трудовому найму, следует включить в трудовой договор адвоката специальные положения, которые: обязывают адвоката сообщать работодателю о возможности возникновения конфликта между профессиональными и трудовыми обязанностями адвоката и об уже имеющихся конфликтах интересов; устанавливают обязанность работодателя уклоняться от предоставления адвокату поручений, способных привести к конфликту интересов; дают адвокату право не выполнять распоряжения работодателя, которые непосредственно приводят к конфликту интересов, при этом адвокат должен предоставить работодателю письменный отказ от выполнения определенного поручения, и такой отказ должен освобождать адвоката от ответственности за неисполнение распоряжения работодателя; конкретизируют порядок подготовки адвокатом документов об отношениях между ним и работодателем (подписание договора о предоставлении правовой помощи, доверенности, других документов, которые требуют Правила адвокатской этики).

 

Но в адвокатской деятельности под конфликтом интересов принято понимать не одновременное наличие у одного лица противоречивых интересов, один из которых является защищаемым интересом, а преследование другого интереса может нанести ущерб защищаемому интересу. В адвокатской деятельности под конфликтом интересов понимается законодательный запрет для адвоката быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого (по мнению судей Конституционного Суда РФ, приведенному в Определении от 14 октября 2004 г. № 333-О, данное правило, предусматривающее отвод защитника в случае оказания им юридической помощи лицам, чьи интересы противоречат друг другу, не только не ограничивает право подозреваемого и обвиняемого на защиту, а, напротив, устанавливает дополнительные гарантии его реализации, поскольку направлено на исключение со стороны защитника каких-либо действий, которые могли бы прямо или косвенно повлиять на неблагоприятный для его подзащитного исход дела), а также запрет принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица. Этот законодательный запрет развивается, конкретизируется и дополняется нормами Кодекса профессиональной этики адвоката.

 

Так, в ст. 11 Кодекса содержится положение, в соответствии с которым адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон. Если в результате конкретных обстоятельств возникнет необходимость оказания юридической помощи лицам с различными интересами, а равно потенциальная возможность конфликта интересов, адвокаты, оказывающие юридическую помощь совместно на основании партнерского договора, обязаны получить согласие всех сторон конфликтного отношения на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности для правовой защиты этих интересов. Выявление и учет конфликта интересов при оказании юридической помощи является для адвоката одной из сложнейших этических проблем.

 

При этом на практике приходится сталкиваться с многообразием противоречий в интересах лиц, обратившихся за юридической помощью. Это связано с тем, что, по справедливому замечанию М.Ю. Барщевского, для любого клиента крайне важно, чтобы решения и свобода действий избранного им адвокат не являлись предметом каких-либо других интересов, обязанностей или обязательств последнего. Конфликт интересов прежде всего опасен и нежелателен с той точки зрения, что способен оказать влияние на решение адвоката или содержание его совета. Если же решения адвоката, его советы и свобода его действий от имени клиента являются зависимыми от обстоятельств, вызванных данным конфликтом, создается реальная угроза того, что клиенту или его делам может быть нанесен серьезный ущерб. Общее правило относительно действий адвоката в ситуации возникновения конфликта интересов можно сформулировать следующим образом: адвокат не должен консультировать или одновременно представлять интересы противоположных сторон в споре, а также каким-либо образом действовать по вопросу, в котором присутствует или вероятно может присутствовать конфликт интересов сторон.

 

С учетом значимости категории конфликта интересов в адвокатской деятельности, в связи с тем, что понятие такого конфликта отработано только в уголовном процессе, а также в связи с усложнением правоотношений исследования этой категории продолжаются. Так, В. Буробин предлагает статью 11 Кодекса сформулировать с учетом, например, таких положений, как «Адвокат не может представлять интересы более чем одной стороны, если эти интересы находятся в конфликте с интересами другого доверителя, или существует реальный шанс возникновения такого конфликта в будущем»; «Адвокат обязан прекратить обслуживание обоих клиентов в случае вступления их интересов во взаимное противоречие, а также при возникновении угрозы нарушения конфиденциальности или угрозы независимости самого адвоката»; «Адвокат не может действовать против бывшего или нынешнего клиента, за исключением ряда случаев». Сложность проблемы конфликта интересов обостряется в связи с тем, что, как справедливо отмечал М.Ю. Барщевский, явный конфликт интересов – явление почти уникальное.

 

Значительно чаще в адвокатской практике встречается скрытый, неочевидный конфликт интересов. К скрытым относятся такие противоречия доверителей, которые не являются очевидными для адвоката при рассмотрении поручения лица, обратившегося за оказанием юридической помощи, а также для других участников процесса: следователя, обвиняемых.

 

Например, оба сообщника дают непротиворечивые и признательные показания в совершении одного эпизода преступления, но один из них имеет намерение сознаться и в другом эпизоде, о котором следствию еще не известно. Против этого категорически возражает сообщник, либо он еще не знает о таком намерении своего соучастника, но если бы узнал, то, очевидно, был бы против. Но при возможности работать по совместительству, при которой адвокат-работник, работающий у одного работодателя и ведущий адвокатскую деятельность под его руководством, одновременно должен принять поручение и по просьбе другого адвоката-работодателя, где он является совместителем, реально появляется угроза возникновения конфликта интересов, причем не только скрытого, но и явного.

 

Без запрета совместительства возможна ситуация, когда адвокат-работник по просьбе двух адвокатов-работодателей должен будет одновременно принять поручения на защиту или представительство двух лиц, интересы которых могут прямо противоречить друг другу (истец и ответчик, обвиняемый и потерпевший), либо не выполнять поручение одного из работодателей. В этой связи считаем, что в статью Закона об особенностях трудового договора с адвокатом должно быть включено условие о запрете внешнего совместительства. Что касается внутреннего совместительства, под которым понимается выполнение другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя, то такой вид совместительства также должен быть запрещен, поскольку осуществление адвокатской деятельности должно быть приоритетным для адвоката.

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

Консультации (0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 5 символов

Посещаемость:

Яндекс.Метрика