ООО исключили из ЕГРЮЛ последствия

ООО исключили из ЕГРЮЛ последствия

С 01 сентября 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц». 

 

Не секрет, что до сих пор повсеместно распространена практика регистрации фирм по так называемым «покупным юридическим адресам». Для регистрации компании оформляется договор аренды почтового адреса либо рабочего места и представляется в регистрирующий орган в качестве подтверждения места нахождения фирмы. Очень часто на практике подобные адреса либо не существуют либо размещаются в зданиях, не приспособленных для размещения фирмы. Данные адреса иначе называются «массовыми».

 

До недавнего времени регистрация по такому адресу была дешевым способом решить проблему с обязательным подтверждением места нахождения фирмы для налоговых органов. Кроме того, покупной юрадрес позволял недобросовестным налогоплательщикам скрываться от контролирующих органов в случае проведения проверок.

 

Последние изменения в гражданском и налоговом законодательстве направлены на изменение сложившейся ситуации, при которой государство в лице контролирующих органов не могло найти недобросовестных предпринимателей.

 

Федеральный закон от 28.12.2016 года № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» призван облегчить налоговым органам работу с проблемными налогоплательщиками.

 

В соответствии с данным законом налоговые органы с 01 сентября 2017 года получили возможность самостоятельно, без суда, ликвидировать компании, зарегистрированные по массовым или недействительным адресам.

 

Данная процедура называется «исключение из ЕГРЮЛ» (Единого государственного реестра юридических лиц). Она касается тех компаний, в отношении которых налоговые органы обнаружат так называемые «недостоверные сведения».

 

Каковы критерии недостоверности сведений применительно к адресу компании?

 

Их несколько:

 

Адрес является массовым, то есть на нем зарегистрировано более пяти компаний
- При попытках налоговых органов контактировать с налогоплательщиком, письма, направленные на адрес компании, возвращаются.
- Адрес, по которому зарегистрирована компания, не существует.
- Адрес, по которому зарегистрирована компания, не может быть использован в целях нахождения компании (к примеру, здание, находящееся по данному адресу, разрушено, либо там находится военная часть).

- Адрес, по которому зарегистрирована компания, не полный (к примеру, бизнес-центр, без указания на номер офиса/кабинета).  

 

При выявлении указанных признаков налоговые органы вправе провести проверку и, в случае подтверждения соответствующих фактов, внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ. По истечении шести месяцев компания может быть исключена из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.

 

Последствия исключения из ЕГРЮЛ:

- фактическая дисквалификация генерального директора и учредителей, владеющих 50% и более уставного капитала (невозможность регистрации в ЕГРЮЛ, в том числе по документам другим компаний)

- субсидиарная (личная) ответственность генерального директора и учредителей по долгам компании.

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Консультации (0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

Посещаемость:

Яндекс.Метрика