Уголовная ответственность Генерального директора ООО

За что могут посадить генерального директора компании

В хозяйственном обороте компании или ИП всегда найдутся сделки с сомнительными признаками.

В зависимости от схемы управления бизнесом и настроения контрагентов конфиденциальные сведения могут стать достоянием конкурентов, а далее перейти в руки правоохранителей.

Есть несколько статей УК РФ, которые должны быть известны каждому бизнесмену ввиду потенциальной возможности столкнуться с ними бок о бок по случайному стечению обстоятельств либо по злому происку.

Самая "резиновая" из статей УК РФ в отношении бизнесменов это ст.159 УК РФ "Мошенничество". Сорванные сроки, не до конца выполненные в срок работы, не отработанные объемы закрытые в аванс актами до факта их сдачи, низкое качество материалов от поставщиков и прочее. Любой повод может быть квалифицирован как оконченное мошенничество или покушение на его совершение.

Далее, когда маховик правосудия будет запущен уже никто не будет вникать в нюансы возможного алиби. После возбуждения уголовного дела по самой тяжкой из возможных статей весь государственный механизм уголовного преследования обрушиться на попавшего бизнесмена. Лишение свободы на весь срок предварительного расследования в обмен на отказ в признании вины - это самое меньшее из предстоящих испытаний.

Дела гражданско-правовых отношений с большой степенью вероятности можно квалифицируются как мошенничество по ст. 159 УК РФ или злоупотребление полномочиями по ст.201 УК РФ. Речь идет в основном о действиях, связанных с неисполнением или частичным неисполнением договорных обязательств, в частности при погашении полученных кредитов, займов.

Есть целый ряд и других "популярных" среди бизнесменов составов преступений: ст. 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков", ст. 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство", ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата" и ст. 172 УК РФ "Незаконная банковская деятельность". ст. 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".
Примеры таких статей увидеть довольно просто: предприниматель не проконтролировал своевременный ремонт оборудования, не проверил качество сырья для изготовления своего товара.

Существуют и новые составы в УК, под действие которых могут попасть почти все холдинговые структуры и группы компаний. Новая статья 173.1 УК РФ "Незаконное образование, создание, реорганизация юрлица". Простыми словами регистрация своего ООО не на самого себя и контроль его работы в целях оптимизации расходов или иных целей, не связанных с получением прибыли от реальной деятельности, могут квалифицировать по указанной статье в совокупности со ст. 174 УК РФ "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем".

Не стоит забывать об ответственности за уклонении от уплаты налогов по ст. 199 УК РФ, о фиктивном банкротстве по ст. 197 УК РФ.

В бухгалтерском секторе появилась новая статья - фальсификации финансовых документов и отчетности финансовой организации ст. 172.1 УК РФ.

Услуги консультантов в сфере проверки рисков является одним из способов выявления возможных рисков в вашем бизнесе. Разрешение уже начавшихся проблем всегда сложнее их упреждения.


Генерального Директора могут привлечь к административной, уголовной и гражданской ответственности. Вид наказания зависит от тяжести проступка (преступления). Чаще всего руководителя штрафуют. Более строгое наказание – дисквалификация руководителя (запрет занимать руководящие должности в течение определенного периода времени). И, конечно, Генерального Директора могут привлечь к уголовной ответственности.

В каких случаях Вас могут дисквалифицировать.

Как правило, такой вид ответственности наступает за нарушения в области законодательства о труде, например, за невыплату зарплаты (ст. 5.27 КоАП РФ). Также дисквалификация может возникнуть за фиктивное и преднамеренное банкротство, нарушение законодательства о государственной регистрации (соответственно ст. 14.12, 14.13, 14.25 КоАП). Максимальный срок дисквалификации – три года.

В каких случаях Вам грозит уголовная ответственность.

Такой вид ответственности предусмотрен за те же действия, за которые Вас могут дисквалифицировать. Все зависит от тяжести проступка. Так, если суд докажет, что Вы не выплачивали зарплату более двух месяцев из-за личной заинтересованности, то Вас могут лишить свободы на срок до двух лет (ст. 145.1 УК РФ).

В каких случаях Вы отвечаете личным имуществом.

В отличие от рядовых сотрудников, которые несут материальную ответственность в пределах своего среднего заработка, Генеральный Директор несет полную материальную ответственность (ст. 277 ТК РФ). Кроме того, в законах об ООО и АО сказано (ст. 44 и ст. 71), что руководитель несет ответственность за убытки, причиненные обществу своими виновными действиями или бездействием. В частности, он отвечает всем своим имуществом перед обществом и его участниками (акционерами) в размере причиненных убытков.

 

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

Консультации (0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 5 символов

Посещаемость:

Яндекс.Метрика