Важные АВТО-новости!

Новые изменения к ОСАГО лишит гарантий владельцев авто

Новые автомобили лишатся гарантии из-за реформы ОСАГО. Государственная дума РФ во втором чтении одобрила ужесточение законопроекта об ОСАГО ... Подробнее

Верховный суд запретил снижать размер страховки из-за износа автомобиля

Председатель Верховного суда России выступил с резким заявлением в адрес страховщиков: выплаты по КАСКО нельзя снижать из-за износа автомобиля.

Бесконтактное ДТП судебная практика прямое урегулирование

ДТП в результате опасного вождения

Так называемые бесконтактные аварии происходят довольно часто. Один водитель не уступил другому дорогу или проехал на красный свет, разворачивался в неположенном месте. Другой, чтобы избежать столкновения, поворачивает, но улетает с дороги. Авария есть, контакта нет. При этом у пострадавших в таких ситуациях водителей возникает масса проблем. Сначала им нужно доказать, что авария произошла по вине другого участника, а потом найти способ взыскать с него ущерб. С кого требовать возмещение ущерба, разъяснил в своем решении Верховный суд.

С кого получить возмещение за ДТП, в котором автомобили не сталкивались

Рассмотрим пример по практике взыскания в Верховном суде РФ

Итак, некто Сызранов ехал по дороге, как вдруг перед ним начала разворот машина, которой управляла некая Ермоленко. Чтобы избежать столкновения, Сызранов резко крутанул руль, но не справился с управлением, слетел с дороги, перевернулся и врезался в дерево.


ГИБДД установила, что в аварии виновата Ермоленко. Тогда Сызранов обратился в свою страховую компанию за выплатой по прямому возмещению ущерба. Однако страховщик ему в этой выплате отказал, сославшись именно на то, что столкновения двух машин не было.


Сызранов подал в суд на компанию и выиграл его. Суд постановил взыскать со страховщика 370 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба и 100 тысяч рублей в качестве штрафа.


Однако страховщик с таким решением не согласился и обратился в апелляционную инстанцию. Но апелляционный суд также встал на сторону пострадавшего и подтвердил решение нижестоящего суда.


Верховный суд разъяснил, кто платит пострадавшему за аварию машины, если столкновения не было


Тогда страховщик обратился в Верховный суд. И тот установил, что нижестоящие суды заблуждались в своих решениях.
Согласно пункту 3 статьи 1079 Гражданского кодекса, под взаимодействием источников повышенной опасности понимается не только столкновение транспортных средств, но и иные виды взаимодействия. Даже если не было непосредственного контакта (столкновения) в ДТП, ответственность за причинение вреда все равно лежит на виновнике аварии. То есть решение об отказе в выплате страхового возмещения нельзя признать законным. Именно на это ссылались суды нижних инстанций.
Однако согласно пункту 1 статьи 14 закона об ОСАГО потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда своему страховщику только в строго установленных случаях. А именно, когда в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам. При этом авария произошла в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.

 

Таким образом, если Вы пострадали от действий второго водителя, но ДТП не произошло, а Ваша машина получила повреждения - обращайтесь с требованиями к виновнику аварии!

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

 

Консультации (0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 5 символов

Посещаемость:

Яндекс.Метрика