Важные АВТО-новости!

Новые изменения к ОСАГО лишит гарантий владельцев авто

Новые автомобили лишатся гарантии из-за реформы ОСАГО. Государственная дума РФ во втором чтении одобрила ужесточение законопроекта об ОСАГО ... Подробнее

Верховный суд запретил снижать размер страховки из-за износа автомобиля

Председатель Верховного суда России выступил с резким заявлением в адрес страховщиков: выплаты по КАСКО нельзя снижать из-за износа автомобиля.

Замена автомобиля на новый в связи с наличием в нем недостатков

За нарушение сроков гарантийного ремонта Верховный суд потребовал заменить машину.

Интересное и важное для автомобилистов решение принял Верховный суд. Согласно ему компания-производитель несет ответственность в том числе и за своевременную доставку сломанного гарантийного автомобиля в сервис. Кроме того, требования владельца о ремонте не отменяют требования о замене автомобиля.

А теперь подробнее. Некто Михалкин купил в 2013 году новый внедорожник "Хенде Санта Фе". Гарантия на этот автомобиль предоставлялась в течение пяти лет или 120 тысяч километров пробега в зависимости от того, что наступит раньше.

Раньше наступили неприятности. Для начала у машины "зацвела" дверь, а потом автомобиль заглох и отказался заводиться. По каждому из этих случаев Михалкин подал претензии дилеру. Проблема была в том, что автомобиль заглох. Михалкин за свой счет на эвакуаторе доставил его в город Балаково. Но ремонтировать автомобиль дилер собирался в Саратове. А это - 180 километров. Понятно, что за свой счет и своими силами Михалкин перевозить автомобиль не собирался. Он потребовал, чтобы это делал дилер или производитель. Машина-то на гарантии. Переговоры растянулись с 10 июля до 10 августа. Но даже спустя месяц дилер не смог предоставить эвакуатор. Произошло это только через неделю.

В назначенное время 31 августа Михалкин приехал в сервис, чтобы забрать машину, но тут выяснилось, что автомобиль еще находится в камере сушки. Машина была готова только 3 сентября. При этом от Михалкина потребовали подписать акт о приемке за 28 августа. Это переполнило чашу терпения автомобилиста. Такое количество издевательств на одного владельца гарантийного автомобиля за короткое время - уже перебор.

Он не стал подписывать этот акт, а потребовал замены автомобиля, благо наше законодательство такое предусматривает.

Однако не все судьи об этом знают. Понятно, что компания ему в этом требовании отказала. Но также отказали суды первой и второй инстанций. Они начинали отсчет сроков ремонта с момента доставки машины в сервис. А не с того дня, когда автомобилист направил претензию.

Вывод Верховного суда: если по гарантии ремонт машины не выполнен в срок, дилер должен заменить ее на новую
Второе серьезное возражение заключалось в том, что сначала автовладелец потребовал ремонта, а после того, как этот ремонт был произведен, - замены автомобиля.

Однако Верховный суд посчитал, что его претензии были справедливы.

Согласно пункту 1 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, потребитель может потребовать замены товара, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков, возмещения расходов на их устранение или возврат уплаченной за товар суммы.

Согласно закону о защите прав потребителей на ремонт отводится 45 суток. При этом потребитель вправе потребовать доставку крупногабаритного товара продавцу или импортеру для диагностики и дальнейшего ремонта.

Однако сроки ремонта были нарушены из-за споров, кто должен доставить автомобиль в сервис. Да-да, эти сроки считаются не с момента доставки машины в сервис, а с момента обращения автовладельца к дилеру или производителю.

Точно так же закон о защите прав потребителей устанавливает, что заявление об устра­нении недостатков товара ни в коем случае не отменяет в дальнейшем заявления о замене технически сложного товара на новый.

Именно по этой причине Верховный суд решил отправить дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию, чтобы там учли те поправки, которые прописал Верховный суд.

Количество автомобилистов, которым в установленные законом сроки не ремонтируют машины, никем не считано. Но оно огромно. Тем более редкость, когда дилер за свой счет на эвакуаторе доставляет машину в сервис для установления и исправления неполадок. Возможно, это решение Верховного суда подтолкнет их на решение проблем до того момента, когда автовладелец попросту потребует заменить ему машину.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

 

 

Присоединяйтесь к нашим клиентам

Посещаемость:

Яндекс.Метрика