Как приобщить видеозапись к административному делу

Решив отстаивать свою или чью-то невиновность в суде, помните, что одна лишь видеозапись, пусть даже высочайшего качества, - это слабый аргумент: у записи должен быть юридический статус. И к рассмотрению она будет принята только при условии, что она подлинная, имеет непосредственное отношение к делу и получена законным путем. 

Как видео будет проверяться в суде?

По документам. А именно: факт наличия видеоинформации и ее изъятия с места ДТП должен быть отражен в протоколе о ДТП. Для судьи это означает, что изменить или переделать запись владелец регистратора не мог. По крайней мере после составления протокола. Если же видео доказательство всплывает постфактум, то доверия к нему гораздо меньше. 

 

Будьте готовы к тому, что сам видеорегистратор полицейские также могут забрать.

Проследите, чтобы вам дали расписку об изъятии. Впоследствии регистратор и карту памяти возвращают, также под расписку. Если есть техническая возможность, обязательно сделайте копию видеозаписи регистратора, имеющую непосредственное отношение к аварии. Это убережет вас от "случайной" потери важной для вас информации. Бывали случаи, когда по прошествии некоторого времени, дознаватели или следователи сообщали, что "запись не читается" или "потерялась". Не изменяйте при копировании ни имени файла, ни других параметров или свойств видеозаписи. 


Неважно, что съемка сделана в цифровом виде, - Федеральный закон РФ "Об обязательном экземпляре документов" не предусматривает деления на "цифровые" и "аналоговые" доказательства. Вежливо, но настойчиво попросите оформляющего аварию инспектора вписать в протокол марку и модель регистратора, способ его установки и ориентацию камер. Тип носителя информации и его характерные приметы (к примеру: "Карта памяти типоразмера SD синего цвета с надписью такого-то содержания) тоже следует зафиксировать на бумаге. Важно, чтобы время на сделанной записи совпадало с реальным (поэтому следите за правильной установкой часов в устройстве) и уж совсем хорошо, если изъятие носителя произойдет в присутствии понятых - этим вы увеличите вес доказательной базы. Перед тем как отдать флеш-карту инспектору, ее лучше (в присутствии тех же понятых) запечатать в подходящий конверт. Не обязательно, но желательно. 

 

Что делать, если сотрудник ДПС отказывается фиксировать факт наличия видеозаписи?

Тогда напишите о регистраторе в своих объяснениях. И перед тем как подписать протокол о правонарушении, отразите в нем отказ инспектора и свое несогласие с этим. Во время судебного разбирательства надо быть готовым дать пояснения, касающиеся работы "черного ящика" и предоставить суду устройства (ноутбук с программным обеспечением или портативный видеоплеер) для воспроизведения записи. 

[Кодекс РФ об административных правонарушениях]
[Глава 26] [Статья 26.7] 
1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении. 

2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. 
3. Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности документов до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела. 
4. В случаях, если документы обладают признаками, указанными в статье 26.6 настоящего Кодекса, такие документы являются вещественными доказательствами. 

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] 
[Глава 6] [Статья 55] 
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. 
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. 
Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса. 
2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика