Алиментный фонд в России 2020

Федеральный закон

С новым предложением выступили инициаторы сразу нескольких общественных организаций. По данным статистики, сумма алиментных долгов на 2019 год составила более 150 миллиардов рублей, что и послужило основанием для нового предложения общественников.

 

Я предлагаю создать Государственный алиментный фонд, который платил бы алименты детям, чьи отцы копят задолженности, - говорит эксперт Евразийской организации экономического сотрудничества - Так же фонд должен иметь право контролировать судебных приставов. Потом выплаченные детям средства государство, у которого достаточно инструментов мониторинга и рычагов воздействия, взыщет с неплательщиков как долг.

 

Нововведение предложили ЕОЭС, Международный отцовский комитет, ОНФ и первый частный Алиментный фонд, пояснив, что государству предлагается взять на себя роль и функции «коллектора» по отношению к потенциальным и действующим неплательщикам алиментов из-за больших существующих задолженностей. По данным Комитета Госдумы по бюджету и налогам, за семь лет долги по алиментам выросли почти в восемь раз. При этом под контролем Федеральной службы судебных приставов находится более 800 тысяч должников и соответствующих производств. Их средняя сумма долга составляет 189 тысяч рублей.

 

По мнению инициаторов, уклонение от уплаты алиментов, это не главная причина роста долга, а то, что долг копится до решения суда о разводе и после уже у судебных приставов. По их мнению, это свидетельствует о плохой работе всей системы взыскания алиментов.

 

В дополнение к позиции общественников, по данным ЕОЭС, в России, Беларуси и Казахстане растет число женщин, рожающих или вне брака, или в гражданском браке. В обоих случаях они не имеют права на алименты. При этом каждая вторая в России и каждая третья в Беларуси женщина вне брака, имея одного ребенка, принимает решение не рожать следующего. Им близка идея Госалиментфонда, существующий частный алиментный фонд держится за счет благотворителей и помогаем женщинам, пока они беременны, в размере прожиточного минимума.

 

Инициаторы считают, что к решению проблемы выплат детям, рожденным вне брака, мог бы подключиться Госалиментфонд. Одна из моделей решения проблемы – изменения в законодательстве в 2020 году, когда вступил в силу закон о том, что разводящиеся родители не имеют права оставлять ребенка без жилья, так и родители, родившие ребенка в гражданском браке, обязаны договариваться, и через суд тоже, о его содержании. По их мнению все зависит от того, пойдут ли Госдума и Совет Федерации, рассматривающие проект создания Государственного алиментного фонда, на то, чтобы дать ему жизнь.

 

Эксперты пришли к согласию о том, что создание Государственного алиментного фонда должно сопровождаться, как ужесточением мер борьбы с неплательщиками - лишением их автоправ, права выезда за границу и предоставления кредитов, так и пониманием, что надо договариваться. Например, об "Алиментном соглашении", которое его авторы-разработчики из ЕОЭС предлагают подписывать в процессе развода.

Что такое Алиментный фонд

В России может появиться государственный алиментный фонд. Перспективы его создания будут рассмотрены Минюстом, Минтрудом и Минпросвещения до 9 октября. Согласно задумке, из этого фонда будут выплачиваться средства на алименты тем семьям, где бывший супруг не выполняет свои финансовые обязательства.

 

Эксперт подчеркнул, что данная проблема встает на повестку дня в Совета Федерации не в первый раз. Многие бывшие супруги не выплачивают алименты, избегая финансовой ответственности за своих детей.

 

Член Совета Федерации рассказала, что в верхней палате парламента предложили учитывать зарубежной опыт при создании такого фонда. Во многих странах уже есть такие фонды. Это хорошая мера поддержки семей, которые по каким-либо причинам не могут взыскать алименты", – отметили парламентарии.

 

В настоящий момент данная инициатива пока остается на уровне идеи. По словам сенатора, окончательное решение будет принимать правительство.

 

Ранее стало известно, что в Москве снизилось количество должников по алиментам в 2020 году. Сообщалось, что в феврале этого года численность подобных лиц составила 23 205 человек. Это на 2 352 должника меньше по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Исполнение российского решения суда за рубежом: новые возможности
    Россия готовится присоединиться к Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам от 2 июля 2019 г. Конвенция призвана содействовать международной торговле на основе единых правил. Ее нормы распространяются на судебные решения по спорам, возникающим из договорных отношений, из причинения вреда, решения по потребительским спорам и т.д.
    21.10.2020
  • Изменения жилищного законодательства в 2021 году: какие запреты появятся у жильцов
    Какие обязанности и запреты вводятся для жильцов многоэтажек с 2021 года?

    Власти периодически напоминают жителям квартир в многоэтажных домах, что они в ответе не только за себя и своих близких: от них также зависит и безопасность соседей. Поэтому новые Правила противопожарного режима, которые вводятся со следующего года, содержат немало пунктов, посвященных дополнительным обязанностям и запретам для жильцов многоэтажек.
    16.10.2020
  • Алиментный фонд в России 2020
    Что такое предлагаемый Алиментный фонд?
    С новым предложением выступили инициаторы сразу нескольких общественных организаций. По данным статистики, сумма алиментных долгов на 2019 год составила более 150 миллиардов рублей, что и послужило основанием для нового предложения общественников. Государственный алиментный фонд, который платил бы алименты детям, чьи отцы копят задолженности, так же фонд должен иметь право контролировать судебных приставов. Потом выплаченные детям средства государство, у которого достаточно инструментов мониторинга и рычагов воздействия, взыщет с неплательщиков как долг. Зачем нужен и что даст Алиментный фонд в России?
    02.10.2020
  • Застройщик не сдал дом вовремя: неустойка, судебная практика и Верховный суд РФ
    Интересное и прецедентное дело рассмотрел ВС РФ несколько дней назад. Застройщик «СЗ «МИЦ-Инвестстрой» пропустил срок сдачи жилья по ДДУ. Из-за просрочки долевые участники расторгли договор. После чего дольщики привлекли оценщика и установили, что рыночная цена квартир, которые должны были им достаться, сильно выросла. И с иском о взыскании этой суммы дольщики обратились в суд. Первые три инстанции отказали, а Верховный Суд посчитал, что требования законны. ВС посчитал, что для компенсации убытков, связанных с полным неисполнением обязательства, начисленных процентов недостаточно. Проценты — это плата за пользование деньгами. Поэтому взыскание разницы покрывает будущие потери дольщика, позволяют ему купить жильё, которое он не смог получит из-за неисполнения договора застройщиком.
    30.09.2020
  • Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года
    Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года. Президент РФ внес в Госдуму проект закона о статусе Правительства РФ, порядке его формирования и функционирования; в рамках реализации вступивших в силу конституционных поправок Президентом РФ предложен новый порядок назначения на должности прокурорских работников; Президентом РФ предложен новый порядок организации и функционирования Конституционного Суда РФ; в Госдуму внесен законопроект о возможности досрочного прекращения полномочий судей Советом Федерации по представлению Президента РФ.
    24.09.2020
  • Какие законы вступают в силу в сентябре 2020 года
    Изменения в законодательстве по выплатам, детским садам и школ, порядке их работы и питанию, приоритеты для зачисления в школы и сады, ОСАГО и ТО, кредитные каникулы и условия возврата микрокредитов, новые права иностранцев, а также их родственников и многое другое.
    17.09.2020