Арест неплательщика алиментов и ограничения неплательщика алиментов Задержание

Что будет если не платить алименты в России

Судебным приставам разрешили задерживать неплательщиков алиментов
Скоро у юристов прибавится работы: им придется защищать неплательщиков алиментов от задержаний судебными приставами. Президент России дал ФССП право осуществлять такие административные меры воздействия на должников. Соответствующие поправки в КоАП РФ скоро вступят в силу.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 30.10.2017 № 309-ФЗ, который позволит судебным приставам задерживать неплательщиков алиментов. Автором законопроекта, который Госдума приняла в третьем чтении 25 октября 2017 года, является глава думского комитета по государственному строительству и законодательству, а также группа его коллег-депутатов.

Задерживать пока собираются только неплательщиков алиментов

Закон вносит поправки в ст. 27.2 КоАП РФ и ст. 27.3 КоАП РФ. Теперь судебные приставы-исполнители получат полномочия по задержанию неплательщиков алиментов. Такие задержания предлагают применять к гражданам, которые не исполняют обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей более двух месяцев.

В настоящее время когда приставы вызывают таких должников, они просто не являются по вызову. В результате приставы-исполнители не имеют возможности составлять протоколы, и неплательщики избегают ответственности. Прав на административное задержание у сотрудников ФССП до сих пор не было.

Отсутствие такой возможности вынуждает приставов обращаться за содействием к сотрудникам полиции, что существенно замедляет процесс производства по делу об административном правонарушении. Кроме того, это создает дополнительную нагрузку на органы внутренних дел и усложняет процедуру привлечения к административной ответственности по столь значимым исполнительным производствам как взыскание алиментов.

Принятие закона должно устранить существующий законодательный пробел. Инициатива направлена на защиту прав наиболее социально уязвимых категорий граждан: детей, одиноких матерей, инвалидов и пенсионеров. Примечательно, что в пояснительной записке к документу сказано, что такие меры позволят "обеспечить принцип неотвратимости наказания". То есть, если мера окажется эффективной, ее могут распространить и на другие долги, например по штрафам. Правда, для этого придется снова вносить поправки в КоАП РФ.

Новые полномочия ФССП получит спустя 10 дней после официального опубликования закона, которое состоялось 31 октября 2017 года.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

Консультации (0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 5 символов

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика