Что такое самозанятые граждане и их правовой статус

Кто такие самозанятые граждане, их статус, права и обязанности.

Самозанятые граждане, к которым относятся няни, сиделки, репетиторы, уборщицы и домработники, обходящиеся в своей деятельности без наёмных работников, должны встать на учёт в Федеральной налоговой службе, что позволит им официально не платить налоги в течение двух лет – в 2017-2018 годах.

Региональные власти могут расширить список видов деятельности, на которые будут распространяться налоговые каникулы.

По окончании каникул самозанятые граждане должны будут стать индивидуальными предпринимателями, начать платить НДФЛ по ставке 13% или прекратить заниматься этой деятельностью.

 

Президент России поручил определить правовой статус самозанятых граждан

Президент России Владимир Путин напомнил, что по действующем законодательству деятельность самозанятых граждан все еще может трактоваться как незаконная предпринимательская деятельность. В связи с этим он поручил в течение 2017 года четко определить правовой статус самозанятых граждан.

"Уже дал прямое поручение исключить трактовку работы самозанятых граждан как незаконную предпринимательскую деятельность. Не нужно цепляться по надуманным поводам. А чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать", - заявил Путин в четверг, выступая с посланием Федеральному Собранию.

По его словам, "каждый, кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник, должен чувствовать, что государство, общество - на его стороне".

Путин также заявил о необходимости совершенствования работы контрольно-надзорных органов.

Президент подчеркнул, что "надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, на обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес".

 

Обращаем внимание, что самозанятые граждане должны представлять в налоговые органы декларацию о доходах от деятельности за расчетный период. В случае непредставления деклараций взыскание задолженности по страховых взносам на ОПС будет осуществляться в максимальном размере (за 2016 год - 154 851,84 рублей).


Граждане, состоящие на учете в регистрирующем органе и не ведущие финансово-хозяйственную деятельность, не освобождаются от уплаты страховых взносов. Они перестают быть плательщиками страховых взносов только с момента государственной регистрации прекращения их деятельности.


Оплачиваются страховые взносы отдельными платежными документами в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Сформировать платежные документы можно с помощью электронного он-лайн сервиса «Формирование платежных документов», электронного сервиса «Кабинет страхователя (плательщика)», а также Программы для расчета страховых взносов для самозанятого населения, размещенных на интернет-странице Отделения ПФР по Тверской области*.
Обращаем внимание плательщиков страховых взносов на необходимость правильного заполнения платежных документов на перечисление денежных средств в бюджеты государственных внебюджетных фондов.


Платежные документы, заполненные с ошибками, не учитываются в обязательствах плательщиков страховых взносов и не участвуют в процессах администрирования страховых взносов до их уточнения по правильным реквизитам.

 

Налоговые органы России получили право требовать неуплаченные налоги компаний с их акционеров, учредителей и других аффилированных физических лиц. Соответствующий пакет поправок в Налоговый кодекс 30 ноября подписал президент России Владимир Путин

Новая норма вступила в силу со дня опубликования закона. Теперь налоговые органы могут через суд взыскать недоимку с аффилированных структур и физлиц компании-должника, если она переводила на них выручку, денежные средства или другие активы.

До сих пор налоговые органы могли взыскать задолженность только с аффилированных с компанией-должником организаций, эта норма была введена в 2013 году, напоминает РБК. После этого недобросовестные налогоплательщики начали переводить активы на физических лиц, в том числе со статусом индивидуальных предпринимателей, к которым налоговые органы не могли предъявить претензий.

В состав подписанного Путиным пакета поправок входят также поправки о введении двухлетних налоговых каникул для самозанятых граждан, которые оказывают бытовые услуги физическим лицам. Речь идёт о нянях, сиделках, репетиторах и домработницах. Теперь они могут добровольно встать на учёт в налоговые органы и не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) до 2019 года, после чего должны будут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и платить НДФЛ по ставке 13% или же прекратить работать.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Комментарии(2)

  • Ольга

    По моему, больше государство думает о том, как вывести людей из тени, чтобы все выплачивали налоги. А государство не поддерживала и не поддерживает таких людей, а наоборот душит.

    02.12.2016   2   0   Ответить
  • Иван

    Каждый должен платить налоги,а не поддержку чувствовать.К этому все и делается-обобрать всех и вся

    02.12.2016   1   0   Ответить

Оставить комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 5 символов

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика