Обманутые дольщики не должны платить 13% подоходного налога при получении компенсации

Нижняя палата парламента поддержала поправки в Налоговый кодекс на пленарном заседании в пятницу, 13 декабря.


Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении единогласно законопроект об освобождении от НДФЛ компенсаций обманутым дольщикам. Документ вносит поправки в п. 71 ст. 217 Налогового кодекса (НК).

В Госдуме назвали инициативу справедливой, поскольку люди не должны платить 13% подоходного налога при получении компенсации за потерянные деньги. Предполагается, что документ вступит в силу с момента официального опубликования.

Сейчас компенсации обманутым дольщикам выплачивают за счёт взносов застройщиков (из специального фонда) и за счёт бюджетных средств. Но действующая редакция НК предусматривает, что НДФЛ можно не платить только с тех компенсаций, источником которых являются взносы застройщиков. Законопроект устраняет этот пробел.

В ноябре президент РФ Владимир Путин подписал закон о компенсации участникам жилищно-строительных кооперативов в ситуации, когда застройщик объявлен банкротом, а достройка жилого дома является нецелесообразной. Размер выплат будет соответствовать размеру рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья. Возмещение произведут за счёт Фонда защиты прав дольщиков.

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика