Вы можете получать ежедневные новости прямо к себе на страничку в социальных сетях или своем сайте, добавив наш новостной канал RSS | http://advokatorium.com/index.php/ru/rss 
 

Внимание!

С 1 октября 2019 года допуск в суд к участию в арбитражном суде и некоторых видах гражданских судов буду допускаться только при предъявлении диплома о высшем юридическом образовании либо ученой степени по юридической специальности.

Перед оплатой юридических услуг и найме юриста - проверяйте наличие диплома!

Электронное водительское удостоверение.

Не возить с собой водительские права можно будет в 2020 году 
Этот документ, а также свидетельство о регистрации ТС планируют перевести в электронный формат. 

Документы водителей постепенно переводят в электронный формат: «первопроходцами» были полисы ОСАГО, сейчас страна постепенно переходит на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС). Следом «виртуальными» обещают стать свидетельства о регистрации (СТС) и водительские удостоверения. Причём последние можно будет перестать возить с собой уже в следующем году. 

Об этом сообщают в ГИБДД. Водительское удостоверение являлось подтверждением того, что человек имеет право на управление ТС, до появления электронных баз данных. Теперь же с их помощью можно проверить, является ли сидящий за рулём человек водителем, и без пластиковой карточки. 

 



У ГИБДД, по сути, уже сейчас есть оцифрованная база. Ведомство ведёт её с 2011 года. Для того, чтобы перевести права в электронный формат и позволить инспекторам проверять наличие прав по информационным базам, нужны лишь соответствующие поправки в документы, так как техническая возможность у ГИБДД уже есть. 

Использование электронных документов, по мнению главы ведомства, позволит бороться с поддельными водительскими правами, а также поможет исключить случаи использования одного удостоверения несколькими автомобилистами, похожими друг на друга внешне. 

При этом для водителей мало что изменится: им по-прежнему будут выдавать права, они останутся действительными.

 

Однако, с собой в поездку их можно будет не брать: они будут выполнять роль «юридически значимого» документа, а проверять наличие у сидящего за рулём человека права на управление ТС сотрудники ГИБДД будут с помощью электронной информбазы. 

В конце прошлого года мы сообщали о том, что МВД планирует в 2019-ом определиться с форматом электронных водительских удостоверений. Так что логично, что запуск системы намечен на 2020-ый. Кстати, к этому времени у многих водителей уже будут ЭПТС. Сейчас продолжается переходный период: на сегодняшний день оформлено 113 таких документов.

 

Напомним, с 1 ноября 2019 года производители будут выпускать, а также ввозить в РФ машины только с электронными паспортами. Однако нынешним автовладельцам не придётся в принудительном порядке менять бумажные документы на электронные: первые будут продолжать действовать и после указанной даты.

 

Переходный период будет действовать до ноября 2019 года. В отличие от традиционного бумажного ПТС, в электронном будут также данные об ОСАГО, техосмотре, другие сведения.

Не подтвержденная информация: Ориентировочно получение электронного ВУ не будет оплачиваться дополнительно, учетная запись будет создаваться параллельно с бумажным. Процесс получения электронного ВУ также не будет отличаться дополнительными документами.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Полезна ли Вам данная статья?

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика