Ежедневные юридические новости, понятные всем!

Если отец не дает разрешение на выезд ребенка за границу

Что делать если отец не дает разрешение на выезд ребенка за границу

Верховный суд разъяснил права разведенных супругов при пересечении границы их детьми

В период летних отпусков и школьных каникул обостряются родительские споры, касающиеся поездок детей за границу.


Если родители не могут договориться о выезде ребенка за границу, решение принимает суд. Речь идет, как правило, о бывших супругах и ситуациях, когда один из родителей не дает согласия другому на вывоз ребенка из страны. В итоге последнее слово в подобных конфликтах остается за судом.

 

Но отечественная судебная практика показывает - ошибаться при решении подобных деликатных споров может и суд. Поэтому разъяснение порядка рассмотрения таких споров Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ может оказаться крайне полезным.

 


Итак, некая гражданка обратилась в районный суд с иском к своему бывшему супругу. Она просила отменить запрет мужа на вывоз ею из страны их общих детей. Уже в суде гражданка рассказала, что была замужем двадцать лет.

 

У супружеской четы за годы брака родилось трое детей. Потом семья распалась и суд брак расторг, поделил имущество и детей. Старшая и уже совершеннолетняя дочь осталась с отцом, а двое несовершеннолетних братьев по решению суда остались жить с матерью.

Спустя год отец написал заявление в миграционную службу, в котором попросил не выпускать из страны его сыновей с бывшей супругой.

Чиновники из миграционной службы уведомили пограничников о запрете на выезд.

 

Возмущенная бывшая супруга пошла в суд с иском, в котором подчеркнула, что запрет на вывоз детей из страны нарушает их права на отдых и культурное развитие. А еще женщина указала, что о запрете сыновьям выезжать ей бывший муж ничего не говорил.

 

Споры родителей по поводу выезда детей за границу часто решаются в суде. Но и суды, бывает, ошибаются.


Поэтому сейчас в ее семье сложилась неприятная ситуация - младшие дети поставлены в неравное положение со своей совершеннолетней сестрой, которой выезд из страны никто не запрещал. Истица просила суд обязать чиновников миграционной службы снять запрет на вывоз младших детей.

Но районный суд женщине в иске отказал. Тогда она обжаловала отказ в городском суде. Апелляция "отказное" решение районных коллег отменила и вынесла новое - отменила запрет на выезд из страны двух мальчиков.

Теперь уже в вышестоящую инстанцию пошел отец. Он попросил Верховный суд отменить решения горсуда, который разрешил везти детей за границу.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда материалы дела перечитала и... встала на сторону отца. Самые квалифицированные судьи страны заявили, что этот спор правильно рассмотрел районный суд, а апелляция допустила ошибку и неправильно применила нормы закона.


Вот позиция Верховного суда. Самый первый - районный суд, когда отказывал женщине, руководствовался Семейным кодексом. Там есть статьи 61 и 65. В них сказано, что у родителей равные права и обязанности. Суд сказал, что мать не смогла доказать, что обращалась к бывшему мужу с просьбой об оформлении разрешения на выезд в конкретную страну и на определенный срок. А сам иск женщины не направлен на отмену ограничения на выезд по какой-то конкретной поездке.

 

Апелляция посчитала по-другому. По ее мнению, запрет отца нарушает права детей. А если мать захочет вывезти детей в какую-то конкретную страну, то тогда она и назовет бывшему мужу место отдыха и цель поездки.

 

Аргументы Верховного суда таковы.

 

Правила выезда из страны прописаны в Законе "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". По этому закону дети могут выезжать хотя бы с одним из родителей. Если едут сами, то при себе им положено иметь паспорт и нотариусом заверенное согласие от родителей или опекунов. В 21-й статье того же закона написано, что если один из родителей против, то возможность выезда обсудит суд. Суд в этом случае должен проверить, насколько необходим запрет на выезд, исходя из интересов ребенка.

Суд должен проверить, насколько необходим запрет на выезд, исходя из интересов ребенка
В нашем случае мать пишет просто про абстрактный выезд за пределы России, не указав срока, страны и цели поездки. Отказал ей райсуд именно поэтому. А апелляция, отменив решение райсуда, сказал Верховный суд, фактически лишила отца права на участие в воспитании сыновей и возможности высказывать свое мнение по поводу целесообразности поездки. Поэтому разрешение городского суда Верховный отменил, но оставил в силе решение спора в районном суде.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Если Вам помогли наши консультации и мы ответили на Ваши вопросы,

нам будет очень приятно, если Вы поддержите развитие интернет-консультаций,

которые финансируется личными средствами юристов.

Сказать спасибо!

Консультации (32)

  • Наталья

    Бывший муж не дает разрешение на выезд за границу детей. Более того он забрал их загранпаспорта с собой
    У младшего ребенка аллергия. Состоит на учете у дерматолога. Хочу его вывезти. Говорила мужу куда и когда и зачем. Но он не дает все равно разрешение

    18.04.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Наталья

    Для начала надо вернуть загран паспорт, это можно сделать с помощью заявления участковому.

    18.04.2018   0   0   Ответить
  • Анастасия

    Здравствуйте, муж совершенно не общается с ребёнком и не интересуется им, алименты платит как захочет ( месяц платит, два нет) в сумме 1550 р. Сейчас нужно разрешение на выезд за границу. На звонки и смс не отвечает, где живет не знаю чтоб написать официальное письмо. Писала заявление в полицию, они дело быстро сдали в архив за отсутствием состава преступления. Как быть? Как его искать?

    11.04.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Анастасия

    Не надо его искать, обращайтесь в суд и получайте разрешение на выезд.

    11.04.2018   0   0   Ответить
  • Анастасия    Администратор портала

    Но это ведь очень долго(

    11.04.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Анастасия

    По другому никак.

    11.04.2018   0   0   Ответить
  • Анастасия    Администратор портала

    А что писать в исковом заявлении? Ведь официального запрета нет

    11.04.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Анастасия

    В двух словах не объяснить, много тонкостей, можем вам написать иск за 3 200 руб.

    11.04.2018   0   0   Ответить
  • Анастасия    Администратор портала

    А вы даёте гарантию что суд будет на моей стороне?)

    11.04.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Анастасия

    Остерегайтесь тех юристов, которые дают вам гарантию решения суда. В России такие гарантии просто невозможно дать.

    11.04.2018   1   0   Ответить
  • Любовь

    Бывший муж не дает разрешения на оформление визы ребенку, из вредности. Официального запрета нет, на звонки и сообщения не отвечает, заказное письмо, отправленное по его месту регистрации вернулось. Как быть в такой ситуации? У нас нет конкретной даты выезда, а визу могут дать и на 2 года. Можно ли обращаться с таким запросом в суд?

    09.04.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Любовь

    Если нотариального запрета нет, то проблем у вас возникнуть не должно.

    09.04.2018   0   0   Ответить
  • Любовь   Администратор портала

    Для оформления визы это обязательное условие.

    09.04.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Любовь

    Тогда попробуйте объяснить, что отец не выходит на связь и найти его не можете, приложите ваши письма. Если будите обращаться в суд, то нужно требование выставлять в отношении конкретной поездки.

    09.04.2018   0   0   Ответить
  • Наталья

    Добрый день.
    Бывший гражданский муж не дает разрешение на переезд ребенка со мной в Германию. Что делать?

    05.04.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Наталья

    Есть нотариальный запрет от мужа?

    05.04.2018   0   0   Ответить
  • Оксана

    Скажите пожалуста моя дочь скоро должна получить гр россии но непредвиденные обстоятельства нужно выехать с ребёнком за границу в украину, дедушка просит приехать и показать правнука, так как он остался один и за последний год он потерял сначала сына а потом и жену, моя дочь из за этого не могла поехать на похороны отца и бабушки, как быть в этой ситуации

    01.04.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Оксана

    Не понятен вопрос, уточните.

    01.04.2018   0   0   Ответить
  • Оксана   Администратор портала

    Муж не даёт дочери разрешение на ребёнка чтоб поехать проведать дедушку и получить наследство и побыть на могиле отца и бабушки как быть в этой ситуации

    01.04.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Оксана

    Вам необходимо обратиться в суд и попробовать отменить запрет, решение будет зависеть от того, насколько вы верно аргументируете необходимость выезда. Если дочь до 18 лет, то у нее есть законный представитель, который и может выехать за нее.

    02.04.2018   0   0   Ответить
  • Оксана   Администратор портала

    Она замужем и её муж не даёт разрешение на вывоз ребёнка, а ребёнку 1.5 месяцев, я сама гр.украины и дочь у меня везде путешествовала, и у мужа бывшего на тот момент я не спрашивала разрешения куда мне ехать, зачем, этими дурацкими закаонами вы людей загоняете в тупик, они обозляются ещё больше, от того что не могут поехать к родным, попутешествовать, поехать отдохнуть, такое впечатление создаётся что россия живёт по законам ислама, только там такие законы что ребёнок принадлежит отцу и родине

    02.04.2018   2   0   Ответить
  • Администратор портала   Оксана

    Мы не принимаем законы, мы помогаем людям соответствовать требованиям действующего законодательства.

    02.04.2018   0   0   Ответить
  • Оксана   Администратор портала

    Помогите, она гр.украины, в процессе получения русского паспорта, как можно поехать к родным на украину если муж не даёт разрешения на вывоз

    02.04.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Оксана

    Мы сможем вам помочь только после получения ею гражданства РФ.

    02.04.2018   0   0   Ответить
  • Оксана   Администратор портала

    Я знаю что в законе есть лазейки

    02.04.2018   0   0   Ответить
  • Оксана   Администратор портала

    На тот момент завещание отойдёт к другому наследнику

    02.04.2018   1   0   Ответить
  • Мари

    Добрый день ! Хочу отправить дочь (15 лет) в туристическую поездку с педагогом из школы в Англию . С отцом ребёнка в разводе 12 лет, не общаемся, ребёнком не интересовался...В согласии на выезд отказал устно ... что делать , без его согласия нам визу вряд ли дадут ! Но почему мои ребёнок должен страдать из -за упрямства этого субъекта ... ?

    13.03.2018   1   0   Ответить
  • Администратор портала   Мари

    Если нотариального отказа муж не давал, то переживать не стоит, вам дадут разрешение на выезд, если точно укажите страну посещения, цель и сроки поездки.

    14.03.2018   0   0   Ответить
  • Ольга

    А если всё же разрешения от бывшего так и не дождалась? Можно ли как то решить эту ситуацию? К слову, разведены мы почти 6 лет, сыну 7. Кроме как алиментов, и то по принуждению суда, иной помощи не оказывает и в воспитании ребёнка не участвует, и даже больше скажу, он его видел только в клинике на оспорении отцовства, опять же по его инициативе это всё! Как можно добиться от него разрешения в страны с визовым режимом?

    08.03.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Ольга

    Вам необходимо обратиться в суд (т.к. запрет уже дан), указать конкретную поездку и цель, тогда запрет снимут в интересах детей.

    08.03.2018   0   0   Ответить
  • Светлана

    Добрый день.
    У меня сын от первого брака, ему 9лет.
    Мы хотим переехать на Пмж в Болгарию,так как у меня имееться гражданство.Сначала я попыталась договориться с бывшим мужем чтобы он дал разрешение сделать сыну гражданство Бг, он отказался.
    Затем я попыталась договориться с ним хотябы на разрешение учебной визы для Ребенка и вновь он мне отказал.
    Можем вы мне подскажете что можно сделать?

    04.01.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Светлана

    Он каким образом отказывал? Письменно или нотариально?

    05.01.2018   0   0   Ответить

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика