Вы можете получать ежедневные новости прямо к себе на страничку в социальных сетях или своем сайте, добавив наш новостной канал RSS | http://advokatorium.com/index.php/ru/rss 
 

Изменения в законодательстве в 2019 году

Данный источник информации будет постоянно обновляться по мере принятия новых законов, поэтому рекомендуем добавить его в закладки и периодически знакомиться с новшествами.

 

Обязательная аудиозапись открытых судебных заседаний Ход каждого открытого заседания в первой инстанции и в апелляции будут фиксировать с помощью аудиозаписи. Раньше такое правило действовало только в арбитражном и административном процессах. Теперь это правило заработает и в гражданском процессе (ч. 1 ст. 230 ГПК). Для того, чтобы получить такую аудиозапись, нужно будет заявить письменное ходатайство.
Запрет вести аудиозапись закрытого заседания в гражданском и арбитражном процессах Такой запрет прописан в ч. 6 ст. 11 АПК, ч. 6 ст. 10 ГПК. На сторону, которая нарушит это правило, суд наложит штраф. А если сторона самостоятельно сделает запись закрытого заседания, она не сможет ею воспользоваться. Вышестоящий суд посчитает такую запись недопустимым доказательством, поскольку сторона ее получила с нарушением закона (ч. 3 ст. 64 АПК; ч. 2 ст. 55 ГПК).
В часть 8 статьи 11 Кодекса административного судопроизводства аналогичные изменения не внесли. Скорее всего, это ошибка законодателя, которую исправят в будущем.
Суд общей юрисдикции сможет переходить из предварительного заседания в основное Чтобы ускорить процесс, суд общей юрисдикции сможет завершить предварительное заседание и перейти в основное. Для этого нужно четыре условия (ч. 2 ст. 153 ГПК; ч. 2 ст. 139 КАС):
суд посчитал, что дело готово к разбирательству;
дело не нужно рассматривать коллегиально;
участники процесса, которые не явились в заседание, извещены и просят суд рассмотреть дело в их отсутствие;
участники процесса, которые присутствуют в заседании, согласились начать рассматривать дело по существу.
Помощник судьи будет готовить проекты судебных актов Закрепили уже сложившуюся практику, согласно которой помощники судей готовят проекты судебных актов (ч. 1 ст. 58 АПК; ч. 1 ст. 47.1 ГПК; ч. 1 ст. 52.1 КАС). Тем самым законодатель разрешил сторонам представлять проект судебного акта не только судье, но и помощнику судьи.
НДФЛ: что изменилось с 1 января 2019 года

Сообщается о вступлении в силу ряда законодательных изменений в порядке уплаты НДФЛ:

- нерезиденты теперь вправе не платить налог при продаже имущества, которое находилось в их собственности более трех или пяти лет;

- от уплаты налога освобождены бывшие ИП при продаже жилья и транспорта, которые использовались ими в предпринимательской деятельности (при соблюдении указанного выше минимального срока владения);

- размер социального налогового вычета на благотворительность по решению региональных властей может быть увеличен до 30% в отношении пожертвований учреждениям культуры;

- при реализации (погашении) облигаций внешних облигационных займов РФ, номинированных в иностранной валюте, расходы на их приобретение должны пересчитываться в рубли по курсу ЦБ РФ на дату фактического получения доходов, а не на дату их покупки;

- не облагаются НДФЛ доходы от сдачи макулатуры;

- полевое довольствие свыше 700 рублей в день теперь облагается НДФЛ;

- до конца 2019 года освобождены от уплаты налога доходы, полученные за уборку помещений, уход за детьми и пожилыми, а также за репетиторство (при условии уведомления налогового органа о своей деятельности).

Молочная продукция

С 1 июля 2019 года изменяется порядок продажи молочной продукции

Согласно дополнению, внесенному в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 июля 2019 года.

 

Консультации(2)

  • ТАТ

    В 2016 г. страховая компания заплатила страховое возмещение за аварию, в результате которой виновным был признан другой участник ДТП. Два года и 6 мес. идут суды о признании того участника не виновным. Прошло уже шесть судов. В результате признали того участника невиновным и страховая компания теперь по истечении 2 х лет 9 мес. требует возместить якобы незаконно нами полученные выплаты. Наша машина была от этого столкновения пострадавшей, по протоколу ДТП не виновным.Я полагаю, что другому участнику необходимо, чтобы мы вернули деньги и только тогда ДТП уберут из базы и будет другой коэффициент бонус-малус. Наши действия?

    11.01.2019   0   0   Ответить
  • Администратор портала   ТАТ

    Итоговое решение (определение) вступило в силу?

    12.01.2019   0   0   Ответить

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Полезна ли Вам данная статья?

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика