Изменения в адвокатуре в 2017 году

Изменения в УПК РФ в 2017 году последние новости

Госдума приняла президентские поправки в УПК о независимости адвокатов


Депутаты ГД на сегодняшнем пленарном заседании приняли в третьем чтении "проадвокатский" законопроект, внесенный президентом. Он отменяет "разрешительный" допуск защитников к уголовным делам, регламентирует проведение обысков в их офисах и борется с "карманными адвокатами" следствия.

На сегодняшнем заседании, глава думского комитета по законодательству, просил поддержать законопроект, обеспечивающий равенство защиты и обвинения в уголовном процессе, а также гарантий независимости и самостоятельности адвокатов.

Выступая от "Справедливой России", отметили, что фракция поддержит законопроект, но выразил опасения, что правоприменительная практика по нему будет складываться не в пользу адвокатов, которым по-прежнему придется через суд получать допуск к делу или, например, давать подписку о неразглашении.

Единоросс привел подборку мнений адвокатов о законопроекте, которые, в большей своей части, поддержали новеллу.

"Коммунист" сказал, что "законопроект нельзя принимать в таком виде". Адвокат вступает в дело на основании ордера, однако если обвиняемый или подозреваемый находится под стражей, заключить договор с защитником, на основании которого выдается ордер, порой некому (например, в случаях, если у него нет родственников). Не устроили депутаты и поправки, согласно которым обыск у адвоката может быть проведен только на основании решения суда, где указаны конкретные "отыскиваемые объекты", а не "объекты поиска", что не даст следователям права изымать не указанные в решении вещдоки.

Соответствующие поправки в УПК 13 февраля внес на рассмотрение нижней палаты парламента Владимир Путин.

Самое важное, по мнению адвокатского сообщества, уточнение касается исправления "терминологической ошибки" в ст. 49 УПК. Теперь адвокат "вступает" в уголовное дело, а не "допускается" к участию в нем. Такое изменение призвано закрепить на законодательном уровне отмену "разрешительного порядка" на допуск адвокатов к подзащитным, о котором говорил еще КС в определении № 2358-О. Конституционный суд указал, что защитники должны иметь возможность попасть в СИЗО только на основании удостоверения и ордера (см. "КС: адвокатам не нужно разрешение следователя для того, чтобы попасть в СИЗО"). Кроме того, если адвоката для обвиняемого или подозреваемого наняли родственники, он должен дать согласие на работу именно с этим защитником.

"Настоящим прорывом" адвокаты посчитали и новую редакцию ст. 58 УПК, в которой защиту фактически уравнивают защиту в правах с обвинением. Теперь адвокатам разрешено представлять свои доказательства, когда они подтверждают обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Также им не могут отказать в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, предусмотренных ст. 71 УПК (отвод специалиста).

Кроме того, если следственные действия проводятся по ходатайству адвоката или его подзащитного, защитнику не имеют права запретить участвовать в них, исключая случаи, предусмотренные ч. 3 ст. 11 УПК (охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве).

Также поправки должны искоренить практику привлечения следователями в качестве защитников по назначению "карманных адвокатов". Изменения в ч. 3 и 4 ст. 50 УПК обязывают суд и следствие учитывать порядок участия адвокатов в уголовных делах в качестве защитников по назначению, принятый адвокатской палатой региона. Юристы уверены, что эта мера поможет бороться с "карманными" адвокатами следствия, вместе с тем, пока что такой порядок есть не в каждой АП региона, поэтому Крашенинников предложил, чтобы такой регламент, единый для всех, разработала ФПА.

Еще одна важная новелла – дополнение УПК ст. 450.1, регламентирующей проведение обыска у адвокатов. Согласно ей, такие действия возможны лишь на основании решения суда, где должны быть указаны конкретные объекты, которые планируется найти или изъять, а также основания для проведения обыска. Для сохранения адвокатсекой тайны важно то, что изъятие всего адвокатского досье во время этой процедуры недопустимо, равно как его фото- или видеосъемка. Кроме того, теперь все доказательства, полученные следствием "путем изъятия из производства адвокатов по делам его доверителей", будут считаться недействительными.

В первом чтении законопроект был принят 7 марта (см. "Президентские поправки в УПК в защиту адвокатов прошли первое чтение"), второе чтение поправки прошли 22 марта 2017 года.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Комментарии(4)

  • евгения

    наконец -то на уровне закона внесли изменения в упк рф- защита будет более профессиональной, исчезнут "карманные адвокаты"

    12.04.2017   0   0   Ответить
  • Администратор портала   евгения

    Простите, а что значит карманные адвокаты?

    12.04.2017   1   0   Ответить
  • Алик

    Доброго дня! 2 вопроса: 1) по поводу участия адвокатов по назначению органов следствия и суда по правилам установленным в регионах... Имеется в виду графики дежурств адвокатов, закрепленных за конкретными территориями и право охранителями? Или иное? 2) Адвоката наняли родственники и он должен получить согласие подзащитного... То есть, заключив соглашение, адвокат отправляется в СИЗО, знакомится с подзащитным, принимает от него письменное заявление на имя следователя (судьи) с просьбой допустить адвоката к защите и т.д. Так? А если адвокат не сможет попасть в СИЗО (есть изоляторы, которые надо "штурмовать" несколько раз, сразу не пройдешь((), а следственное действие или суд заседание - завтра... Тогда как? Врываться в СИЗО вместе с "карманным адвокатом" и кричать потенциальному подзащитному прекратить общение с "плохим" адвокатом... НИ КАК. Зайти в суд заседание, оставив ордер, сообщить судье суть вопроса и потребовать от судьи предоставить возможность наедине, конфиденциально.... ТО ЖЕ НИ КАК.....

    07.04.2017   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Алик

    Здравствуйте,
    1) График дежурств закрепляется адвокатской коллегией, за которой закреплен адвокат
    2) Достаточно передать письменное заявление подозреваемого из СИЗО с согласием на защиту конкретного адвоката, если его нанимали родственники

    07.04.2017   0   0   Ответить

Оставить комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 5 символов

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика