Как получить доплату к пенсии

Получить доплату к пенсии за родственника теперь стало проще: новое решение Конституционного суда
Известно, что закон позволяет получать специальную доплату к пенсии, если у пенсионера есть нетрудоспособные родственники. Но те, кто уже обращались в ПФР по этому вопросу, наверняка знают, что не так-то просто подтвердить свое право на такую доплату.

К счастью, теперь можно сослаться на решение Конституционного суда РФ, которое намного упростило задачу добиться от ПФР надбавки за родственника. Это Постановление от 22 апреля 2020 г. № 20-П.

Разберем все по порядку.

Согласно ч. 3 статьи 17 Закона № 400-ФЗ пенсия повышается на 1/3 фиксированной выплаты (т. е. в текущем году — на 1 895 рублей), если у пенсионера есть нетрудоспособные родственники — это:

- дети до 18 лет, а также достигшие совершеннолетия дети-инвалиды с детства или дети, обучающиеся по очной форме в возрасте от 18 до 23 лет;

- аналогичное правило применяется для братьев, сестер и внуков пенсионера, если у них нет трудоспособных родителей;

- также доплата полагается за родителя или супруга, который достиг пенсионного возраста или признан инвалидом. А за дедушку или бабушку — только при условии, что у них нет родственников, которые по закону обязаны за ними ухаживать и содержать.

Но недостаточно просто подтвердить Пенсионному фонду, что у вас есть такой родственник. Для всех, кроме несовершеннолетних детей, требуется доказать, что они являются для пенсионера иждивенцами.

Однако четкого определения, кто такой иждивенец, в законе нет. Упоминается лишь, что они получают помощь, которая является для них основным и постоянным источником средств к существованию.

Поэтому на практике и ПФР, и суды в основном поступают так: сравнивают уровень доходов пенсионера и его родственника. Если родственник получает больше, чем пенсионер, разумеется, об иждивении речи быть не может.

С такой ситуацией до Конституционного суда РФ дошла женщина — мать ребенка инвалида с детства. Пока сын был несовершеннолетним, она без проблем получала за него надбавку к пенсии.

Но как только сыну исполнилось 18 лет, женщине снизили пенсию, потребовав доказать иждивение. ПФР сравнил их доходы — получилось, что вместе со всеми доплатами за инвалидность сын получает почти в два раза больше, чем мать.

Ее пенсия, к слову, после снижения составила всего 8 227 рублей. Поэтому и ПФР, и впоследствии все судебные инстанции вплоть до Верховного суда отказались признавать сына иждивенцем, лишив мать доплаты к пенсии.

Однако Конституционный суд РФ высказался иначе:

1) Раньше он уже подтверждал, что наличие у иждивенца собственного дохода вполне допускается. Поэтому следует учитывать также нуждаемость иждивенца в постороннем уходе;

2) Из буквального толкования закона следует, что до 18-летия ребенок-инвалид признается иждивенцем для родителя.

А после родитель должен это доказывать — при том, что фактически ничего не изменилось: ребенок признан судом недееспособным и также нуждается в постоянном постороннем уходе;

3) Суд обратил внимание на то, что помощь, которую родитель оказывает ребенку-инвалиду как до, так и после совершеннолетия, может выражаться не только в деньгах, но и в других формах (это уход, покупка лекарств, продуктов, одежды, сопровождение к врачу, организация лечения и т. д.).

Все это также можно отнести к неким материальным затратам родителя, не говоря уже о нематериальных.

Поэтому, продолжая ухаживать за своим совершеннолетним ребенком, родитель по-прежнему живет с ним совместно, ведет общее хозяйство, а также несет затраты для поддержания его нормального жизнеобеспечения.

Исходя из этого, суд постановил пересмотреть понятие и критерии иждивения в Законе №400-ФЗ и пересмотреть дело гражданки с учетом высказанных замечаний.

Учитывая позицию Конституционного суда, теперь можно подтвердить иждивение своего нетрудоспособного родственника не только разницей в доходах, но и необходимостью осуществлять за ним постоянный уход.

Возможно, что такая практика распространится и на нетрудоспособных родителей пенсионера, за которыми он ухаживает.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Кто отвечает за вред при ДТП водитель или собственник? Верховный суд
    Законный владелец автомобиля может быть привлечен к ответственности за причиненный автомобилем вред наряду с непосредственным причинителем вреда в долевом порядке при наличии вины. Владелец авто, передавший полномочия по владению лицу, не имеющему прав на управление авто, о чем было известно владельцу, в случае причинения вреда в результате неправомерного использования авто будет нести совместную с ним ответственность в долевом порядке.
    02.07.2020
  • Алименты если муж официально не работает
    Алименты привяжут к МРОТ. Статус "безработный" перестанет быть поводом для некоторых отцов платить мизерные алименты своим детям или не платить их вовсе. Минюст предлагает закрепить на законодательном уровне минимальный размер алиментов. Это поможет разорвать порочную связь: нет зарплаты - нет и алиментов. Сейчас идет работа над соответствующими положениями Семейного кодекса.
    01.07.2020
  • Какие законы вступают в силу с 1 июля 2020 года в России
    Повторная выплата пособий семьям с детьми, распространение налогового режима для самозанятых на все регионы, полноценное открытие туристического сезона в России, изменение правил прохождения медосмотра для водителей, расширение перечня товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, индексация пенсий некоторым категориям пенсионеров и другое ...
    30.06.2020
  • Замена электросчетчиков бесплатно в 2020 году в Москве
    С 1 июля начнётся установка новых интеллектуальных приборов учёта электроэнергии. Кому, когда и за сколько будут менять счётчики? Новые приборы учёта сами отслеживают расход электричества и дистанционно передают данные поставщику услуг. Таким образом, не нужно будет больше самостоятельно вносить данные и заполнять квитанции, всё произойдёт автоматически. Неплательщикам станет жить сложнее. Если потребитель регулярно задерживает оплату квитанций, то умные счётчики будут ограничивать подачу электричества. Поставщик электроэнергии сам решит, каким способом будет передаваться информация со счётчиков. Возможно несколько вариантов: отправить показатели с новых приборов через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в счётчике.
    25.06.2020
  • Обязан ли отец платить алименты после 18 лет если ребенок учится в ВУЗе
    Верховный суд России признал, что законодательство не обязывает родителей платить алименты достигшим совершеннолетия детям даже для оплаты обучения. Об этом говорится в опубликованном президиумом Верховного суда обзоре судебной практики.

    Поводом стала жалоба бабушки о взыскании алиментов с лишенного родительских прав отца в пользу находящейся на ее попечении внучки. Истица отмечала, что отец платил алименты не регулярно в незначительном размере. Внучку она растила вместе с супругом на опекунское пособие и пенсии. Когда та поступила на платной основе в вуз, истица, несмотря на скромные доходы, смогла оплатить 103 тыс. рублей за первый семестр обучения.
    22.06.2020
  • Налоговый вычет на фитнес 2020
    Текущий статус: законопроект. Ожидается в силе: лето 2020 года
    18.06.2020