Как получить отсрочку по аренде в связи с коронавирусом

Чтобы воспользоваться арендными каникулами должно быть соблюдено три условия:
- Арендатор – юрлицо или ИП из наиболее пострадавших отраслей экономики.
- Арендуемое имущество – коммерческая недвижимость всех форм собственности, включая частную.
- Дата заключения договора аренды должна быть до введения режима повышенной готовности (РПГ).

 

В период РПГ арендатор не платит ничего, кроме платежей за коммунальные услуги и содержание имущества.


Также, если арендатор не использовал офис, он вправе требовать уменьшения арендных платежей, а не только их отсрочки. (п.3, ст.19 Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ).


Арендатор оплачивает 50% арендной платы с момента окончания РПГ и до 1 октября 2020 года. А образовавшийся в период РПГ долг стороны должны урегулировать в допсоглашении об отсрочке.

 

При этом к такому допсоглашению есть требования:
- начало уплаты задолженности - не ранее 1 января 2021 года;
- периодичность уплаты - равными платежами не чаще одного раза в месяц;
- размер одного платежа - не более половины месячной платы по договору аренды.

 

И в течение месяца с момента обращения к арендодателю с таким предложением заключить допсоглашение, арендодатель обязан его заключить (п.2, ст.19 Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ)


Независимо от даты подписания соглашения оно действует на установленных правительством условиях. (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 ).


Арендодатель получает от государства меры поддержки в виде льготных кредитов и снижения налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю, на которой находится объект недвижимости.


Как добиться отсрочки арендных платежей из-за пандемии

Вообще, отнесение той или иной отрасли экономики к наиболее пострадавшим очень условно, поскольку в поддержке нуждаются куда больше отраслей, чем указано в постановлении Правительства. И теперь многие бизнесы, которые не попали в этот заветный список, вынуждены справляться с проблемами самостоятельно.


Практически все столкнулись с проблемой оплаты офиса. Как быть, если нет средств оплачивать офис, а в заветный список вы не попали?


Это хорошо, если ваш арендодатель адекватно понимает ситуацию и готов пойти навстречу. А как быть, если, к примеру, как у меня, арендатор готов предоставить аренду на 10-20% и не более?
1. Это исключительно вопрос переговоров. Надо понять приемлемый для себя вариант, при котором вы сможете остаться на плаву и частично выполнить обязательство по договору. Предложить этот вариант оплаты арендных платежей и разъяснить, что судебная перспектива у арендодателя не самая выгодная: с учетом позиции ВС РФ, есть все основания признать наступившие обстоятельства форс-мажором. Тем более, что есть сценарий платежей, предложенный государством для наиболее пострадавших отраслей.
2. Если все-таки арендодатель не согласится с вашим предложением, добро пожаловать в суд: ранее направленное предложение о порядке уплаты арендных платежей плюс признание наступивших обстоятельств форс-мажором, хотя и не даст вам возможности не платить совсем, но позволит вам фактически рассрочить платежи без штрафных санкций.


Конечно, об этом нельзя говорить со стопроцентной уверенностью, но вполне вероятно, что именно такими решениями будут заканчиваться подобные споры после снятия РПГ.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Скидка на кредит на новый автомобиль - льготы от государства
    Правительством РФ были приняты изменения в программы льготного автокредитования граждан. Льготные программы позволяют получить от государства субсидию на приобретение нового автомобиля в автокредит.
    Государством субсидируется скидка в размере 25 процентов для жителей Дальнего Востока, либо тех, кто приобретает электромобили, и 10 процентов для всех остальных.
    07.07.2020
  • Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми Риски Судебная практика ВС РФ
    Известная истина - квартиры на вторичном рынке дешевле новостроек. Но здесь снижение цены компенсируется опасностью, которая порой таится в прошлом прежних собственников. Продавец может не раскрыть всей правды о квартире. Например, о несовершеннолетних собственниках, что кто-то из собственников квартиры когда-то выписался на учебу или попал на годы за решетку.
    06.07.2020
  • Кто отвечает за вред при ДТП водитель или собственник? Верховный суд
    Законный владелец автомобиля может быть привлечен к ответственности за причиненный автомобилем вред наряду с непосредственным причинителем вреда в долевом порядке при наличии вины. Владелец авто, передавший полномочия по владению лицу, не имеющему прав на управление авто, о чем было известно владельцу, в случае причинения вреда в результате неправомерного использования авто будет нести совместную с ним ответственность в долевом порядке.
    02.07.2020
  • Алименты если муж официально не работает
    Алименты привяжут к МРОТ. Статус "безработный" перестанет быть поводом для некоторых отцов платить мизерные алименты своим детям или не платить их вовсе. Минюст предлагает закрепить на законодательном уровне минимальный размер алиментов. Это поможет разорвать порочную связь: нет зарплаты - нет и алиментов. Сейчас идет работа над соответствующими положениями Семейного кодекса.
    01.07.2020
  • Какие законы вступают в силу с 1 июля 2020 года в России
    Повторная выплата пособий семьям с детьми, распространение налогового режима для самозанятых на все регионы, полноценное открытие туристического сезона в России, изменение правил прохождения медосмотра для водителей, расширение перечня товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, индексация пенсий некоторым категориям пенсионеров и другое ...
    30.06.2020
  • Замена электросчетчиков бесплатно в 2020 году в Москве
    С 1 июля начнётся установка новых интеллектуальных приборов учёта электроэнергии. Кому, когда и за сколько будут менять счётчики? Новые приборы учёта сами отслеживают расход электричества и дистанционно передают данные поставщику услуг. Таким образом, не нужно будет больше самостоятельно вносить данные и заполнять квитанции, всё произойдёт автоматически. Неплательщикам станет жить сложнее. Если потребитель регулярно задерживает оплату квитанций, то умные счётчики будут ограничивать подачу электричества. Поставщик электроэнергии сам решит, каким способом будет передаваться информация со счётчиков. Возможно несколько вариантов: отправить показатели с новых приборов через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в счётчике.
    25.06.2020