Как снизить стоимость обучения при переходе на дистанционное обучение

Общественные обсуждения

 

Все началось с инициативы студентов МГУ. Более двух десятков студентов-контрактников МГУ подготовили коллективный иск к вузу, выдвинув ряд финансовых требований. По договору обучение должно осуществляться в очной форме, указывают они, из-за перехода же на дистанционный формат качество учебного процесса «снизилось в разы». 

Инициаторы разбирательства требуют произвести перерасчет за два семестра.

 

Но об этом чуть позже...


Вправе ли студенты требовать снижения оплаты за обучение, раз теперь вынуждены получать образование удаленно через Интернет, а не очно. Ученики платят большие деньги, а получают образование не в том формате (а вероятно и не в том качестве), на которое рассчитывали. Порой обучение происходит кое-как, такое не редко.

 

Для начала надо прочитать Ваш договор на обучение, там скорее всего будет указано, что вы приняты на очную форму обучения. И, конечно, вам обязаны оказывать услуги очно. Но дистанционное обучение-это не какая-то иная форма обучения, это способ реализации образовательных программ (ст. 16 Закона об образовании). То есть условия договора не изменяются. По-хорошему даже доп. соглашения к договору не нужно заключать.

 

Во многих областях перевод на дистант связан с Распоряжением Губернатора или Указом Мэра города, то есть Вузы вынуждены подчиняться. И это можно посчитать форс-мажором, так как присутствует принцип непреодолимости, присущий форс-мажору. В таком случае претензии к Вузу будут не обоснованы – так обычно рассуждает ВУЗ, ведь ему так удобно.

Как уменьшить стоимость дистанционного обучения

Какие варианты есть в таком случае?

 

1. Указать, что оказываемая услуга ненадлежащего качества.

 

В данном случае применяется Закон о защите прав потребителей, а также пункты 17 и 19 Постановления Правительства РФ от 15 августа 2013 N 706 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг".

 

Но это еще надо доказать. Если объем часов не уменьшился, сроки проведения сессии не сдвинулись, не изменилось расписание, которое предусмотрено учебным планом, обучение через инет происходит без сбоев, то как можно говорить, что услуга оказывается ненадлежащим образом?

Но есть значительно «НО» в пользу студентов, при заключении и исполнении договора на студента никто не возлагал обязанность обеспечить себе все технические условия дистанционного обучения: компьютер, оплата за связь и прочее, а значит об этом должен позаботиться инициатор – как минимум ВУЗ и компенсировать студенту затраты или предоставить необходимые средства.

 

2. Изменить условия договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Ст. 451 ГК РФ.

 

Вот, это тоже рабочий вариант. Но и тут ключевое в "существенности". То есть, обстоятельства должны быть такими, что, если бы стороны знали о них заранее, они бы не вступили в договорные отношения или заключили их на иных условиях. Но также должны быть критерии непредвиденности и непреодолимости существенного изменения обстоятельств.

 

Думаю это приемлемо для Вузов, где обучение напрямую связано с практическими занятиями. Медики, технари. Подскажите в комментариях свои идеи по специальностям и направлениям подготовки, которые без практики нереально постигать.

 

Действительно, в данном случае обстоятельства, на которые рассчитывали студенты изменились существенно. Гуманитарии (лингвисты, юристы, филологи и т.д) в некой относительности, обстоятельств существенно изменяющих учебный процесс, в данном случае нет. Лекции же читаются, семинары ведутся.

 

Вы можете обратиться с письменной претензией в свой ВУЗ и сослаться на указанную статью, рассказать на этой странице в комментариях об ответе. Но ситуация будет решаться судом индивидуально в каждом конкретном случае, а также есть вероятность решения проблемы уступкой со стороны ВУЗа, например, выплаты хоть какой-то компенсации.

 

3. Постоянные срывы онлайн конференций

 

Студенты все чаще стали замечать задержки звука, обрывы видеосвязи и прочие недостатки использования бесплатных или дешевых тарифов сервисов, что говорит о постоянных попытках ВУЗов экономить на обучении.

 

Важным основанием потребовать частичного возврата стоимости обучения является неспособность ВУЗов обеспечить адекватные каналы видеосвязи, хорошие сервисы с допустимой нагрузкой стоят дороже, а многие используют вообще бесплатные сервисы в целях экономии, что по мнению многих недопустимо, ведь студенты оплатили полную стоимость обучения.

 

Важно фиксировать и записывать перебои в видеосвязи, при регулярных сбоях желательно написать жалобу в ректорат ВУЗа для выделения соответствующих средств и налаживания работы. 

 

Какого-то решения проблемы со стороны Министерства образования пока не найдено. Единственно, Вузам рекомендовалось не повышать стоимость обучения в новом учебном году. Кроме того, снизили проценты по образовательным кредитам. 


 

Последние новости:

19.11.2020

 

Уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова предложили провести пересчет платы за обучение в вузах в связи с переходом студентов на дистанционный формат.

 

По ее словам, студенты заплатили за очную форму, но не получили оплаченные услуги, так как образовательные учреждения были вынуждены перейти на дистанционную работу.

 

Ранее в СМИ сообщалось о том, что студенты МГУ им. Ломоносова, платно обучающиеся на бакалавриате и в магистратуре, подадут иск в Никулинский суд Москвы 20 ноября с требованием пересмотреть расценки на обучение из-за перехода на дистанционное образование.

 

Отметим, что российские вузы перешли на дистанционную работу весной 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Летом ограничения были частично сняты, но в ноябре введены вновь.

 

20.11.2020

 

Ректор МГУ подписал приказ о поддержке студентов университета во время пандемии коронавируса. До 30 ноября ВУЗ подготовит списки студентов, обучающихся по контракту, которые нуждаются в материальной поддержке. «Полагаю, что это позволит компенсировать возможные издержки, связанные с дистанционной формой обучения», — сказал ректор. На эти цели выделили около 30 миллионов рублей.

Ранее студенты МГУ, которые учатся по контракту, подготовили к вузу иск из-за перевода на онлайн-обучение. Они призвали МГУ частично вернуть деньги за весенний и осенний семестры, отменить плату за общежитие для тех, кто уехал на время дистанционного обучения, и пересчитать стоимость проживания в общежитиях весной 2020 года.

 

Теперь самое важное! Если Вы планируете обращаться в свой ВУЗ с подобным заявлением, обязательно отпишите здесь свои результаты или мысли по этому поводу. 

 

Бланк заявления здесь появится чуть позже!

 

Консультации(3)

  • Гость

    Если претензию писать коллективно, то вуз должен пойти на встречу студентам, хотя бы из-за того чтобы не утратить свою репутацию.

    18.11.2020   1   0   Ответить
  • Калуга

    Надо надо добиваться перерасчета, это не дело так платить по полной

    18.11.2020   0   0   Ответить
  • Вологда

    Качество обучения очень сильно упало, видно, что преподаватели скорее для галочки ведут онлайн занятия, особо не смотрят кто присутствует, задать вопросы стало трудно, особенно если связь пропадает, вообще неудобно все это, даже иногда до раздражения доходит, кошмар(((

    18.11.2020   1   0   Ответить

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Изменения в налоговом законодательстве с 2021 года Последние новости
    Подписан закон, вносящий многочисленные изменения в НК РФ. Законом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, а также уточняются отдельные положения, затрагивающие вопросы уплаты НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, НДПИ, госпошлины, земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц и страховых взносов.
    26.11.2020
  • Как снизить стоимость обучения при переходе на дистанционное обучение: Общественные обсуждения
    Как снизить стоимость обучения из-за перехода на дистанционку? В этой статье мы наблюдаем за практикой по России, обмениваемся в комментариях по разным регионам и готовим документы для снижения стоимости, рассказываем насколько сильно упало качество дистанционного обучения. Нам важно Ваше мнение по этому поводу!
    18.11.2020
  • Ответственность за криптовалюту в России
    Минфин предлагает обязать владельцев криптовалюты отчитываться налоговикам о получении, сделках и остатках на кошельках цифровой валюты, за год сумма операций за год превысит 600 тыс. руб. Расчет суммы будут осуществлять, исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. О владении криптоактивами надо сообщить не позднее 30 апреля 2022 года.
    16.11.2020
  • Какие выплаты положены врачам при коронавирусе: последние новости
    На период с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии. Выплата производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
    03.11.2020
  • Изменения в ЖКХ РФ в 2020 году: последние новости
    Приняты очередные поправки в Жилищный кодекс России, 27 октября 2020 года был принят закон о внесении изменений в статью 157 ЖК РФ, согласно новой редакции перерасчет за некачественный коммунальные услуги будет делать управляющая организация или ресурсоснабжающие организации, если у потребителя заключён прямой договор с ней, между собой эти организации должны разбираться самостоятельно, кто кому должен возместить убытки из-за некачественных услуг, гражданам нужно обращаться с претензий к тому, кто непосредственно им оказывает услугу, чтобы не платить за холодные батареи или грязную воду придерживаемся следующего алгоритма действий ...
    02.11.2020
  • Бумажные ПТС прекратят выдавать в России с 1 ноября 2020 года
    Сообщается, что с 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств (ПТС) на импортируемые в РФ автомобили будут оформляться в электронном виде. ФТС России и АО "Электронный паспорт" заключили соглашение об информационном взаимодействии, в рамках которого была успешно апробирована технология передачи сведений о выпуске транспортных средств в свободное обращение, а также об уплате утилизационного сбора.
    30.10.2020