Вы можете получать ежедневные новости прямо к себе на страничку в социальных сетях или своем сайте, добавив наш новостной канал RSS | http://advokatorium.com/index.php/ru/rss 
 

Внимание!

С 1 октября 2019 года допуск в суд к участию в арбитражном суде и некоторых видах гражданских судов буду допускаться только при предъявлении диплома о высшем юридическом образовании либо ученой степени по юридической специальности.

Перед оплатой юридических услуг и найме юриста - проверяйте наличие диплома!

Как вернуть страховку по кредиту при досрочном погашении

Большинство банков при заключении кредитного договора предлагают заемщикам заключить дополнительно договор страхования. Страховка, как говорят банки, должна обеспечить некую подушку безопасности на случай смерти заемщика, тяжелой болезни или утраты места работы. О том, возможно ли отказаться от навязанной банком страховки. 

Часто между банком и заемщиком возникают споры о том, возможно ли вернуть часть страховки при досрочном погашении кредита. Раньше позиции судов, в том числе, Верховного Суда РФ, были однозначны: банк не обязан возвращать страховую премию при досрочном погашении. 

Однако, совсем недавно Верховный Суд РФ скорректировал свою позицию, указав на исключение из правила. По мнению Верховного Суда РФ, возможность возврата "неиспользованной" части премии зависит еще и от характера страховой суммы. Если она равна долгу по кредиту и уменьшается вместе с его погашением, деньги нужно возвращать. 

Однако в скором времени ситуация может в корне измениться. 

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект об обязании банков возвращать часть страховой премии в случае досрочного погашения кредита. 


Были выработаны следующие условия, при которых возврат части страховой премии будет возможен: 

- гражданин досрочно погасил кредит или заем, который обеспечен страхованием; 

- досрочный отказ от договора страхования заявлен в течение 14 календарных дней с даты погашения кредита или займа; 

- страховой случай не наступил и выплаты не было. 

Законопроект получил положительные заключения и в настоящее время принят Госдумой в первом чтении. Предстоят еще два чтения законопроекта, одобрение Советом Федерации РФ, подписание Президентом и официальное опубликование.

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Полезна ли Вам данная статья?

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика