Вы можете получать ежедневные новости прямо к себе на страничку в социальных сетях или своем сайте, добавив наш новостной канал RSS | http://advokatorium.com/index.php/ru/rss 
 

Внимание!

С 1 октября 2019 года допуск в суд к участию в арбитражном суде и некоторых видах гражданских судов буду допускаться только при предъявлении диплома о высшем юридическом образовании либо ученой степени по юридической специальности.

Перед оплатой юридических услуг и найме юриста - проверяйте наличие диплома!

ВС РФ допустил взыскание единственного жилья в рамках банкротства

В банкротном деле №305-ЭС18-15724 кредитору удалось оспорить Определение об исключении единственного жилья из конкурсной массы. Сразу надо внести несколько уточнений.

 

Во-первых, единственное жилье в рамках данного дела это пятикомнатная трёхэтажная квартира приобретенная после получения заемных средств должником. 

 

Во-вторых, после приобретения «единственного жилья», и уже в период образовавшегося долга, должник в квартире не проживал. Зарегистрирован был по иному месту жительства, от пользования которым впоследствии добровольно отказался.

 

В-третьих, доводы кредитора о том, что должник предпринимает все попытки исключить из конкурсной массы единственный ликвидный актив опровергнуты не были. Теперь подробнее, какие именно обстоятельства, по мнению ВС РФ, предоставили возможность оставить единственное жилье в конкурсной массе. 

 



Из Определения ВС РФ следует, что ранее судебными актами уже была установлена возможность обратиться взыскание на спорную квартиру в рамках исполнительного производства. Но обращение должника с заявление о признании банкротом позволило ему окончить исполнительное производство и снять арест с имущества на основании п. 4 ст. 69.1 Закона «Об исполнительном производстве».

 

После чего произвести регистрацию в квартире, тем самым исключив возможность обращения на нее взыскания. Верховный суд же, в совокупности с попытками подарить квартиру супруге, посчитал такие действия должника злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ) и попыткой обойти вступившие в законную силу судебные решения и прекратить процедуру обращения взыскания на имущество, законность которой уже была подтверждена в судебном порядке. Дело направленно на новое рассмотрение.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Полезна ли Вам данная статья?

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика