Вы можете получать ежедневные новости прямо к себе на страничку в социальных сетях или своем сайте, добавив наш новостной канал RSS | http://advokatorium.com/index.php/ru/rss 
 

Кто возмещает ущерб пассажиру при ДТП

Новости Верховного суда

Верховный суд РФ рассмотрел жалобу жительницы Нижегородской области, которая в декабре 2016 года в качестве пассажира автомобиля Lada попала в аварию. Виновником столкновения оказался водитель МАЗ, выехавший на полосу встречного движения.

 

Во время ДТП ответственность обоих водителей была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах». При этом компания выплатила пострадавшей пассажирке компенсацию в 187 тысяч 750 рублей только за виновника ДТП. Тогда как в компенсации по договору страхования ответственности второго водителя страховщик отказал. Пострадавшая посчитала такой отказ незаконным и обратилась в суд.

 

С жалобой пострадавшей пассажирке пришлось дойти до Верховного суда. Местные суды позицию женщины не поддержали. Они исходили из отсутствия правовых оснований для удовлетворения требований о взыскании страхового возмещения по каждому из договоров ОСАГО.

 

Верховный суд отмечает, что страховая ответственность в подобных случаях наступает у обоих водителей, невзирая на то, что один из них в ДТП не виноват. Он ссылается на статью 1079 Гражданского кодекса, согласно которой юридические лица и граждане, использующие источник повышенной опасности для окружающих, обязаны возместить причинённый ими вред. К таким источникам закон относит и транспортные средства. При этом владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность.

 

«Таким образом, в последнем случае ответственность наступает для каждого из владельцев источников повышенной опасности», — отмечает ВС РФ.

 

Он также приводит нормы статьи 1 закона от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела», которыми зафиксировано, что страховым случаем является наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой обязанность страховщика осуществить страховую выплату.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Полезна ли Вам данная статья?

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика