Максимальный срок задержания

Какой максимальный срок задержания лица

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ ЗАПРЕТИЛ ЗАДЕРЖИВАТЬ ДОЛЬШЕ 48 ЧАСОВ
(до решения суда по административному делу)

Конституционный суд принял сторону протрезвевшего заявителя-правонарушителя (юрист наверное прим. автора). Он напомнил, что надлежащее обеспечение права на свободу и личную неприкосновенность, провозглашенного в ст. 22 Конституции и ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подразумевает защиту от задержания, ареста, заключения под стражу или лишения свободы в иных формах без предусмотренных законом оснований и сверх установленных временных пределов.

А согласно ч. 3 ст. 27.5 КоАП, правонарушителя, которому грозит административный арест, разрешается задерживать на срок не более чем на 48 часов

Поводом для проверки конституционности ч. 4 ст. 27.5 КоАП послужила жалоба Евгения Сизикова, которого в апреле 2013 года Бабушкинский райсуд Москвы признал виновным по ч. 2 ст. 20.1 этого Кодекса (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти).

Поскольку Сизикова доставили в отдел полиции в пьяном виде, срок его административного задержания, согласно оспариваемой норме, начали считать со времени протрезвления. Из-за этого он провел в полицейском участке в общей сложности 59 часов. Это время суд незаконно зачел в назначенный дебоширу административный арест сроком 12 суток.

 

Постановление Конституционного суда

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

Консультации (0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 5 символов

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика