Вы можете получать ежедневные новости прямо к себе на страничку в социальных сетях или своем сайте, добавив наш новостной канал RSS | http://advokatorium.com/index.php/ru/rss 
 

Можно ли взыскать с директора премию которую он себе начислил или поднял зарплату

Директор компании – должность, предполагающая повышенную ответственность как перед государством, так и перед собственниками компании, в которой он занимает эту должность. Директор, в силу закона, обязан добросовестно выполнять свою функцию, его действия не должны нарушать законы, устав компании и ее внутренние документы.

 

Фабула дела

Компания обратилась в суд с требованием о взыскании убытков с ее бывшего директора на основании того, что тот сам себе повысил заработную плату в четыре раза, а затем снизил ее повышение до трех раз. Таким образом, зарплата директора после первого повышения увеличилась в четыре раза по отношению к первоначальной, а после второго изменения – превышала первоначальную в три раза.

 

При этом, дополнительное соглашение к трудовому договору было подписано бывшим директором как со стороны работодателя, так и со стороны работника.

 

Компания полагала, что действия директора по увеличению размера заработной платы привели к убыткам, которые она намерена была взыскать с бывшего директора, аргументируя тем, что акционером компании не было одобрено ни первое, ни второе изменение размера заработной платы руководящего лица. Также компания указала на наличие конфликта между акционером и директором.

 

Директор утверждал, что акционер знал о повышении заработной платы: он утверждал баланс, владел информацией из аудиторских заключений. По мнению директора, акционер не мог не знать о повышении зарплаты директора, ввиду чего какие-либо противоправные действия в его поведении отсутствуют.

 

Акционер сообщил, что ни в балансах, ни в аудиторском заключении нет отдельной строки расходов «Зарплата директору», есть только общая строка фонда оплаты труда в целом, при анализе которой им был сделан вывод о том, что увеличение ФОТ связано с увеличением штата компании, но не с заработной платой директора.

 

Акционер утверждал, что не одобрял повышение зарплаты и не уполномочивал директора на подписание документов об увеличении его зарплаты. Суд взыскал убытки с бывшего директора, который повысил заработную плату себе.

 

Судебный акт: Постановление Четвертого Арбитражного апелляционного суда от 01 октября 2018 г. по делу А19-14490/2017

 

Выводы суда:

  1. Суд констатировал, что при подписании дополнительных соглашений о повышении заработной платы не были соблюдены нормы закона: порядок одобрения такого подписания. По закону, директор должен был увеличить заработную плату на основании принятого акционером решения, но не по своей собственной воле.
  2. Суд указал, что не был соблюден и порядок подписания дополнительных соглашений: от имени компании дополнительные соглашения должны быть подписаны акционером.
  3. Суд подтвердил верность расчета убытков компанией: из полученной директором суммы, согласно справкам 2-НДФЛ, была вычтена сумма, которая полагалась к выплате директору изначально на основании трудового договора (до внесения в него изменений).
  4. Суд счел, что размер убытков и причинно-следственная связь между действиями директора и возникновением убытков у компании доказана компанией, а отсутствие вины в действиях директора не доказано, ввиду чего вынес решение о взыскании убытков в пользу компании.

 

Комментарии:

1) Исковое заявление о взыскании убытков с директора подается в арбитражный суд: это корпоративный спор, а не спор из сферы трудовых отношений.

2) Суд установил причинно-следственную связь между недобросовестным поведением директора и причинением убытков компании: повышение заработной платы самому себе без одобрения собственников компании не является добросовестным поведением, причиняет вред компании.

3) Основными документами, использовавшимися при расчете суммы убытков в рассматриваемом деле, был трудовой договор (пункт о размере заработной платы) и справки 2-НДФЛ.

4) Указанные выше трудовой договор и справки 2-НДФЛ, помимо основания для произведения расчетов подлежащей взысканию суммы убытков, являлись основными доказательствами причинения убытков компании в рассматриваемом деле.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Полезна ли Вам данная статья?

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика