Ежедневные юридические новости, понятные всем!

Можно ли усыновлять детей ВИЧ инфицированным

Конституционный Суд РФ разрешил людям с ВИЧ и (или) гепатитом С усыновлять проживающих с ними детей.


Конституционный Суд РФ проверил нормы, в силу которых инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией не позволяют стать усыновителем.


Нормы признаны неконституционными в той мере, в какой они служат основанием для отказа человеку с ВИЧ и (или) гепатитом С в усыновлении (удочерении) ребенка. Речь идет о ситуациях, когда ребенок в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с указанным лицом, а усыновление позволяет лишь юридически оформить данные отношения. При этом из совокупности обстоятельств конкретного дела следует, что усыновление отвечает интересам ребенка.


Как отметил суд, законодатель вправе проявлять определенную осторожность в регулировании вопроса об усыновлении при наличии у усыновителя ВИЧ и (или) гепатита С. Тем не менее, вводимые им ограничения должны устанавливаться лишь в интересах детей и не могут влечь снижения уровня социальной устроенности ребенка, воспитывающегося в семье без юридически оформленных оснований.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 20 июня 2018 г. № 25-П ‛По делу о проверке конституционности подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, в связи с жалобой гражданина К.С. и гражданки Р.С.“

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Полезна ли Вам данная статья?

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика