На какие счета не может быть наложен арест судебными приставами

На какие счета не может быть наложен арест судебными приставами

У россиян появятся «неприкосновенные» банковские счета 

Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, создающий специальные социальные банковские счета для денег, на которые запрещено будет обращать взыскание. 

На специальных счетах будут храниться алименты, различные компенсационные выплаты, социальные пособия, в том числе на детей, средства материнского капитала. На все эти виды доходов нельзя обращать взыскание, но для судебных приставов не всегда очевидно, какие деньги на общем, смешанном счете являются "неприкосновенными". Поэтому часто бывает, что деньги забирают в счет долга, а потом выясняется, что они охраняются законом. 

Законопроекты разрешают эту проблему путем создания отдельного счета для средств, защищенных от взыскания. Кроме того, банки обяжут раскрывать источники доходов должников, а также запретят им исполнять постановление судебного пристава в случае, если средства, находящиеся на счете должника, относятся к перечню защищенных. Эти деньги также нельзя будет включить в конкурсную массу при признании должника банкротом. 

На этот отдельный счет люди не смогут вносить свои личные деньги. 
За взыскание денег со специального счета уполномоченным органам будет грозить штраф от 30 000 до 50 000 руб., банкам – до 1 млн руб. 

Инициативу внесли в Думу летом этого года. За месяц до этого с таким же предложением выступил глава Федеральной службы судебных приставов.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

Консультации (0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 5 символов

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика