Ежедневные юридические новости, понятные всем!

Налог на постройки на земельном участке 2018

Налог на постройки на земельном участке в 2018 году

Итак, давайте разберемся за что придется платить налог, а за что нет.

 

Обновление: В конце статьи официальные разъяснения Федеральной налоговой службы!

 

По новому закону, любая постройка, которая будет у вас на участке, будет облагаться налогом. Суммы эти будут разные и узнать сколько вам нужно будет за них платить, вы можете узнать после того, как ее зарегистрируете.

 

Исключение в данном плане, составляют только пенсионеры, так как у них один дом в котором они живут, не будет облагаться налогом, плюс еще одно любое строение, общая площать которого, не должна превышать 50 квадратных метров общей полщади.

 

Ну а все остальные сооружения у пенсионера кроме этих двух, так же будут облагаться налогом, как и у всех обычных лиц которые являются гражданами РФ.

 

По закону в 2018 году все граждане РФ, которые на своем участке имеют капитальные (с фундаментом) постройки нежилого типа должны платить налог.

 

Им облагаются такие постройки, как беседка (постоянная с фундаментом и имеющая приличные габариты), гаражи, летние кухни, сараи.

 

Что касается теплиц, легких переносных беседок, туалетов без фундамента - такие постройки не облагаются налогом. Так как сегодня они у вас есть - а завтра вы их снесли.

 

Также не стоит забывать о регистрации собственности. Как и гаражей ранее. После чего вы будете оплачивать выставленный налог. Исключением являются лишь пенсионеры, которые имеют льготы. И в данном случае, если у них есть одно капитальное строение - они не будут платить за него. А вот за все остальное - придется, тот же погреб с фундаментом и капитальной застройкой.

 

Разъяснения ФНС России "О налоге на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек"

Не каждая хозяйственная постройка облагается налогом.

 

Согласно разъяснениям Минфина России для исчисления налога на имущество физлиц к хозпостройкам относятся объекты недвижимости на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства.

 

Речь идет о хозяйственных, бытовых строениях, сооружениях вспомогательного использования и аналогичных объектах. Дома, жилые строения и гаражи не являются хозпостройками.

 

Если площадь такой постройки не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается, при условии, что ее собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы.

 

При этом льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от ее расположения в пределах страны), не используемой в предпринимательской деятельности.


Представительные органы муниципальных образований имеют полномочия расширить условия применения льготы (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".


Хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в т.ч. площадью более 50 кв.м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты (в т.ч. сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).


Постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п.), не являются объектом налогообложения.

 

 

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Консультации (23)

  • Гость

    *******, не знают уже как народ *******, скоро на воздух будем налоги платить. Во многих странах был, но такого ******* как в России не видел нигде. Ещё чего то по ТВ показывают, какие то ************** достижения, все это *********, с *********** во власти не может быть ***********, лучше бы *********** подоили, тогда и деньги в ******** появились бы. Единственная отдушина: пусть попробуют заставить платить этот налог, не платил им ничего и не буду.

    01.06.2018   1   0   Ответить
  • Раиса

    Пришла картинка из космоса! Обязуют оформить летний домик,стоящий без фундамента и меньше 50м2 я пенионерка 10 лет! На фото только крыши.куда обращаться за разъяснениями?

    22.05.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Раиса

    Вопрос непонятен, поясните.

    23.05.2018   0   0   Ответить
  • Светлана

    Сами строим,сами проводим дороги и коммуникации, влезаем в кредиты, чтобы все это было. Так за что налоги? Чем помогло *******? Это просто еще один способ ********* людей. Чтоб уж окончательно ************. Казну надо же чем-то пополнять, чтоб себя любимых не ********.

    21.05.2018   4   0   Ответить
  • Анна

    А если гараж построен, но не зарегистрирован, т.к. говорили, что гараж относится к хозпостройкам и его не надо регистрировать...

    19.05.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Анна

    Не понятен вопрос ..

    20.05.2018   0   0   Ответить
  • Сергей Николаевич

    Интересно, то есть в деревне свиней и коров держать становится не выгодно. Плюс техники кадастровой службы получают "дополнительный" заработок (нарисовали, что у тебя постройка без фундамента и не платишь налог, или наоборот, как у меня, постройка без фундамента, а на схеме нарисована с фундаментом) . Осталось ввести налог на кур и уток, а затем на крыс и мышей и сельское хозяйство похороним.

    10.05.2018   5   0   Ответить
  • Виктор

    Интересно а если у меня курятник на винтовых сваях который я не когда за фундамент считать не буду... Мне за него зачем платить и тем более регистрировать в егрн

    08.05.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Виктор

    За курятник без фундамента скорее всего платить не придется.

    09.05.2018   0   0   Ответить
  • Ирина

    Как будет начисляться этот налог?

    08.05.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Ирина

    Налог рассчитывается муниципалитетом вашего района, где располагается объект налогообложения. Вам или направят налог по почте ( могут в личном кабинете на госуслугах) или вам надо самостоятельно явиться в налоговую и узнать.

    08.05.2018   0   0   Ответить
  • Александр

    Правильно ли я понял, что дома для сезонного проживания, построенные на землях населенных пунктов, предназначенных для садоводства и огородничества ( разрешение на строительство домов на этих землях не требуется, следовательно такой дом не регистрируется) облагаться налогом не будут?

    23.04.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Александр

    Если нет фундамента, то да - верно.

    23.04.2018   0   0   Ответить
  • Александр   Александр

    А если фундамент есть , то надо регистрировать. А как регистрировать, если разрешение на дом, построенный на землях НП для садоводства и огородничества не требуется. В таком случае единственный способ ,это перевод земли под ИЖС, получение разрешения, регистрация или есть какие-то варианты регистрации дома на землях для садов. и огородн.?

    23.04.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Александр

    Ваш случай надо досконально изучать, ориентируйтесь на сведения из ЕГРП, если запись по объекту имеется, значит и налог начислять будут.

    24.04.2018   0   0   Ответить
  • Сергей

    Живу на севере , взял участок под строительство дома ,есть постройки но пока не в собственности ,кухня7 на7 сарай 25 ка и фундамент 12 на11 за это платить?

    20.04.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Сергей

    Да, вероятнее всего придется платить.

    20.04.2018   0   0   Ответить
  • Евгений

    То есть налогообложение касается только объектов недвижимости, признаки которых оговорены в 130 ст. ГК. Сарай без фундамента, туалет и т.д. сюда не подпадают?

    19.04.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Евгений

    Дело не в фундаменте, а в том, подлежит ли объект регистрации в реестре.

    19.04.2018   0   0   Ответить
  • Злые налоги

    Судя по нашиму доброму законодательству постройку нужно уводить не вверх, а в глубь. Вы там наверху вообще вообще зажрались чтоли, денег не хватает воровать?

    11.04.2018   6   1   Ответить
  • Администратор портала   Злые налоги

    Вы же должны понимать, что законы принимаем не мы.

    12.04.2018   0   1   Ответить
  • Ольга

    Здравствуйте.Я пенсионерка купила участок земли для собственного пользования.В дальнейшем хочу построить сарай размером 4 на 3,небольшой домик 6 на 6,баню 6 на 6.Это длительная перспектива,может до бани дело и не дойдет,но построить хотелось бы.Правильно ли я поняла,что дом не облагается налогом и еще одно строение менее 50 кв.м.Можно ли суммировать площадь сарая и бани?Ведь их общая площадь будет меньше 50 кв.м.

    10.04.2018   1   0   Ответить
  • Администратор портала   Ольга

    Объекты, находящиеся в собственности пенсионеров, которые не подвергаются налогообложению: Комната; Квартира; Жилой дом; Дача; Сарай; Гараж; Стройка; Участок местности, приспособленный для стоянки авто; Помещения, созданные для осуществления творческой деятельности.
    Все остальные виды имущества должны быть подвержены выплате налогов. Помимо этого, имеется два существенных условия, влияющих на налоги: Данное имущество не подвергается применению в рамках предпринимательской деятельности; Имущество должно принадлежать на праве собственности только пенсионеру. Лишь при данных обстоятельствах, пенсионер не будет оплачивать налоговые платежи. Налоговые поблажки определяются по заявлению пенсионера, только на один из объектов, которые находятся в его владении.

    По поводу площади: Физическое лицо относительно сооружений или строений хозяйственного значения, площадью до 50 м2. Кроме того, эти помещения должны быть расположены на участках земли, которые выдавались под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).
    Сложения по площади не будет.

    11.04.2018   0   0   Ответить

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика