Вы можете получать ежедневные новости прямо к себе на страничку в социальных сетях или своем сайте, добавив наш новостной канал RSS | http://advokatorium.com/index.php/ru/rss 
 

Налог на постройки на земельном участке в 2018 году

Итак, давайте разберемся за что придется платить налог, а за что нет.

 

Обновление: В конце статьи официальные разъяснения Федеральной налоговой службы!

 

По новому закону, любая постройка, которая будет у вас на участке, будет облагаться налогом. Суммы эти будут разные и узнать сколько вам нужно будет за них платить, вы можете узнать после того, как ее зарегистрируете.

 

Исключение в данном плане, составляют только пенсионеры, так как у них один дом в котором они живут, не будет облагаться налогом, плюс еще одно любое строение, общая площать которого, не должна превышать 50 квадратных метров общей полщади.

 

Ну а все остальные сооружения у пенсионера кроме этих двух, так же будут облагаться налогом, как и у всех обычных лиц которые являются гражданами РФ.

 

По закону в 2018 году все граждане РФ, которые на своем участке имеют капитальные (с фундаментом) постройки нежилого типа должны платить налог.

 

Им облагаются такие постройки, как беседка (постоянная с фундаментом и имеющая приличные габариты), гаражи, летние кухни, сараи.

 

Что касается теплиц, легких переносных беседок, туалетов без фундамента - такие постройки не облагаются налогом. Так как сегодня они у вас есть - а завтра вы их снесли.

 

Также не стоит забывать о регистрации собственности. Как и гаражей ранее. После чего вы будете оплачивать выставленный налог. Исключением являются лишь пенсионеры, которые имеют льготы. И в данном случае, если у них есть одно капитальное строение - они не будут платить за него. А вот за все остальное - придется, тот же погреб с фундаментом и капитальной застройкой.

 

Разъяснения ФНС России "О налоге на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек"

Не каждая хозяйственная постройка облагается налогом.

 

Согласно разъяснениям Минфина России для исчисления налога на имущество физлиц к хозпостройкам относятся объекты недвижимости на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства.

 

Речь идет о хозяйственных, бытовых строениях, сооружениях вспомогательного использования и аналогичных объектах. Дома, жилые строения и гаражи не являются хозпостройками.

 

Если площадь такой постройки не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается, при условии, что ее собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы.

 

При этом льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от ее расположения в пределах страны), не используемой в предпринимательской деятельности.


Представительные органы муниципальных образований имеют полномочия расширить условия применения льготы (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".


Хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в т.ч. площадью более 50 кв.м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты (в т.ч. сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).


Постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п.), не являются объектом налогообложения.


В ГрК РФ уточнили, что относится к капитальным и некапитальным строениям

С 4 августа изменилось понятие капитального строения и сооружения. Теперь прямо указано, что к таким объектам не относятся неотделимые улучшения земельного участка (замощение, покрытие и другие).

 

Поправка вполне в духе судебной практики, которая не признает объектом недвижимости бетонные площадки или замощения, не отвечающие признакам сооружения. При этом суды в последнее время не отождествляют понятия "объект капитального строительства" и "объект недвижимости".

 

Кроме того, в ГрК РФ появилось понятие некапитальных строений и сооружений. К ним относятся строения и сооружения (в том числе киоски, навесы и т.п.), которые не имеют прочной связи с землей. Конструктивные характеристики этих объектов позволяют перемещать, демонтировать, собирать их без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик.

 

Также внесены и другие изменения, например в части градостроительного зонирования, оптимизации требований к проектной документации. Установлены зоны с особыми условиями использования территории, введены и многие другие новшества.

 

Документ: Федеральный закон от 03.08.2018 N 342-ФЗ (рассмотренные положения вступили в силу 4 августа 2018 года)

 

 

Консультации(43)

  • Лена

    По-моему перебор уже с налогами!!!

    18.10.2018   1   0   Ответить
  • Лидия

    Вот тебе, Россиянин, и "налог на роскошь", только для бедных! Странно то, что квартирный житель заплатил налог за квартиру и пользуйся туалетом, ванной, балконом, газом, отоплением и т.д. Почему же, заплатив налог за землю дачник или сельский житель не может без налога сам себе создать быт и им пользоваться?! Хозпостройка, баня, сарай, веранда, погребок и т.д.- это неотьемлемый быт на земле. За что же чиновники обирают и без того нищих людей?! Берите с замков и дворцов, поместий толстосумов, господа...

    09.09.2018   41   1   Ответить
  • Екатерина

    А в Северных регионах,как тогда строить курятники,сараи,дровяники ведь без фундамента все за год згниет,а платить не чем с зарплатой в 15 тысяч?Как жить народу?Цены росту на глазах,коммуналка каждые полгода растет,а зарплаты не меняются и работы в сёлах нет.А до города 400км ехать.Где работу искать?

    06.09.2018   25   1   Ответить
  • Егор

    Доброго времени суток!
    У нас дом 7 на 8. Общей площадью 87 кв. За 50 кв. мы не платим, а оставшиеся 37 платим.
    Хотели построить баню.
    Коротко о бане.
    Баня будет стоять на сваях или на бетонных блоках (грунт хороший песок)1) Но в бане хотим поставить печь из кирпича и под нее залить фундамент
    2) Или печь без фундамента и не кирпичную.

    Нужно ли по 1 случаю платить налог?
    Нужно ли по 2 случаю платить налог?
    Заранее благодарен за ответ!

    02.09.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Егор

    Судя по описанию в любом случае это капитальная постройка и платить налог придется.

    03.09.2018   0   2   Ответить
  • Карамба

    Если мы с супругом пенсионеры и у нас в совместной собственности два гаража, то как будет действовать льгота? 1/2 одного гаража освобождается у меня и супруга, а за второй надо платить налог? Так как если бы собствкенность на гаражи была оформлена не совместная, а на каждого по гаражу, тогда и второй гараж был бы освобожден от налога. Так получается? В итоге значит надо переводить собственность на гаражи в единоличное пользование, чтобы получить положенную льготу на второй гараж. Соответственно опять платить деньги. Поборы за поборами. Шаг ступил плати.

    11.08.2018   2   0   Ответить
  • Администратор портала   Карамба

    Вам лучше уточнить этот момент в самой налоговой, здесь много нюансов.

    11.08.2018   0   1   Ответить
  • Галина

    У нас на участке жилой дом, и постройки летняя кухня 14 кв.м., сарай 23 кв.м, свинарник 6,7, сооружение-погреб квадратура не указана. Эти объекты внесены в росреестр, в 2012 года при купли-продажи БТИ внесли эти данные , и данным строениям присвоены кадастровые номера. право собственности на жилой дом и земельный участок для индивидуального строительства зарегистрировано, а на хозпостройки нет. Сейчас дом отец дарит мне. Вопрос как лучше сделать акт сноса данныхстроений (данные строения в очень плохом состоянии, но сносить их пока не собираемся) или зарегистрировать право собственности.

    07.08.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Галина

    Если постройки юридически не существуют, то и акт сноса делать не надо.

    07.08.2018   0   0   Ответить
  • Надежда

    Вопрос такой, что считать фундаментом? Камешки подложенные, столбы в пол метра, бревна, вкопанные в землю, считаются "фундаментом"?

    29.07.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Надежда

    Фундамент не состоит из разрозненных частей, он монолит.

    29.07.2018   0   0   Ответить
  • Григорий

    Добрый день .
    Я уже три года назад зарегистрировал дом ,но налог на него ни разу не приходил. Может это быть связано с отсутствием кадастрового паспорта?

    28.07.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Григорий

    Если право собственности зарегистрировано, то наличие или отсутствие кадастрового паспорта на начисление налога уже не влияет.

    29.07.2018   0   0   Ответить
  • Сергей

    Хотел купить дом в деревне. Чтоб работать на земле, чтожб жить и радоваться. Ан нет как посчитал сколько налогу уплатить за дом с хозпостройками и хоть 50 соток. Да хай меня пристрелят. Сами пусть пашут. Они село загонят в могилу. И так уже никто не хочет там жить и работать. 😈 Вот это подъ*ем села так подъ*ем.

    16.07.2018   23   0   Ответить
  • Виктор   Сергей

    Нет просто землю хотят продать за бугор.

    10.09.2018   4   0   Ответить
  • Гость

    *******, не знают уже как народ *******, скоро на воздух будем налоги платить. Во многих странах был, но такого ******* как в России не видел нигде. Ещё чего то по ТВ показывают, какие то ************** достижения, все это *********, с *********** во власти не может быть ***********, лучше бы *********** подоили, тогда и деньги в ******** появились бы. Единственная отдушина: пусть попробуют заставить платить этот налог, не платил им ничего и не буду.

    01.06.2018   16   0   Ответить
  • Раиса

    Пришла картинка из космоса! Обязуют оформить летний домик,стоящий без фундамента и меньше 50м2 я пенионерка 10 лет! На фото только крыши.куда обращаться за разъяснениями?

    22.05.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Раиса

    Вопрос непонятен, поясните.

    23.05.2018   0   0   Ответить
  • Анна   Администратор портала

    А что вам не понятно? Очень все понятно. Контролирующий орган смотрит или свежую аэрофотосъемку или карты яндекс/гугл. На карте видят крышу - проверяют по базе - объект не зарегистрирован - выписывают штраф. Разбираться им нет времени. Они - орган формальной юрисдикции. Предоставить доказательства о том, что постройка некапитальная обязывают собственника участка. Предоставил справку - оставляют в покое, не предоставил - штраф с последующей административкой. Вопрос в том, кто будет справку о некапитальности предоставлять? Эксперты по ОКС? Стоимость экспертизы от 30 до 60 тыс.руб. - населению не по карману. Кадастровый инженер? но кад.инженер не специалист по капитальности зданий!!! кто тогда? Есть судебная практика?

    18.09.2018   0   0   Ответить
  • Светлана

    Сами строим,сами проводим дороги и коммуникации, влезаем в кредиты, чтобы все это было. Так за что налоги? Чем помогло *******? Это просто еще один способ ********* людей. Чтоб уж окончательно ************. Казну надо же чем-то пополнять, чтоб себя любимых не ********.

    21.05.2018   24   0   Ответить
  • Анна

    А если гараж построен, но не зарегистрирован, т.к. говорили, что гараж относится к хозпостройкам и его не надо регистрировать...

    19.05.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Анна

    Не понятен вопрос ..

    20.05.2018   0   0   Ответить
  • Сергей Николаевич

    Интересно, то есть в деревне свиней и коров держать становится не выгодно. Плюс техники кадастровой службы получают "дополнительный" заработок (нарисовали, что у тебя постройка без фундамента и не платишь налог, или наоборот, как у меня, постройка без фундамента, а на схеме нарисована с фундаментом) . Осталось ввести налог на кур и уток, а затем на крыс и мышей и сельское хозяйство похороним.

    10.05.2018   22   0   Ответить
  • Яяяя   Сергей Николаевич

    Скоро введут, не переживайте, сельхозперепись не зря проводили

    20.10.2018   0   0   Ответить
  • Виктор

    Интересно а если у меня курятник на винтовых сваях который я не когда за фундамент считать не буду... Мне за него зачем платить и тем более регистрировать в егрн

    08.05.2018   2   0   Ответить
  • Администратор портала   Виктор

    За курятник без фундамента скорее всего платить не придется.

    09.05.2018   1   0   Ответить
  • Анна   Администратор портала

    Так курятник на винтовых сваях, указано же! Где сказано, что винтовые сваи - не являются фундаментом. Я лично тоже не считаю винтовые сваи фундаментом, я инженер ПГС. Но половина новых домов (каркасные и брусовые) у нас на севере построена именно на винтовых сваях. И не факт, что курятник не 2х этажный! На слово что ли гражданам верите?

    18.09.2018   0   0   Ответить
  • Ирина

    Как будет начисляться этот налог?

    08.05.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Ирина

    Налог рассчитывается муниципалитетом вашего района, где располагается объект налогообложения. Вам или направят налог по почте ( могут в личном кабинете на госуслугах) или вам надо самостоятельно явиться в налоговую и узнать.

    08.05.2018   0   1   Ответить
  • Александр

    Правильно ли я понял, что дома для сезонного проживания, построенные на землях населенных пунктов, предназначенных для садоводства и огородничества ( разрешение на строительство домов на этих землях не требуется, следовательно такой дом не регистрируется) облагаться налогом не будут?

    23.04.2018   1   0   Ответить
  • Администратор портала   Александр

    Если нет фундамента, то да - верно.

    23.04.2018   1   0   Ответить
  • Александр   Александр

    А если фундамент есть , то надо регистрировать. А как регистрировать, если разрешение на дом, построенный на землях НП для садоводства и огородничества не требуется. В таком случае единственный способ ,это перевод земли под ИЖС, получение разрешения, регистрация или есть какие-то варианты регистрации дома на землях для садов. и огородн.?

    23.04.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Александр

    Ваш случай надо досконально изучать, ориентируйтесь на сведения из ЕГРП, если запись по объекту имеется, значит и налог начислять будут.

    24.04.2018   0   0   Ответить
  • Анна   Администратор портала

    Обоснуйте, пожалуйста, ответ. Каким нормативным документом это регулируется? Вряд ли Вы ответите, нормативного документа не существует. Регистрировать надо. С 1 марта 2019 года при строительстве на садовом участке будет требоваться уведомление о строительстве наряду с жилыми домами и на садовые дома также. Указано в 340 ФЗ от 03.08.2018

    18.09.2018   0   0   Ответить
  • Сергей

    Живу на севере , взял участок под строительство дома ,есть постройки но пока не в собственности ,кухня7 на7 сарай 25 ка и фундамент 12 на11 за это платить?

    20.04.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Сергей

    Да, вероятнее всего придется платить.

    20.04.2018   0   3   Ответить
  • Евгений

    То есть налогообложение касается только объектов недвижимости, признаки которых оговорены в 130 ст. ГК. Сарай без фундамента, туалет и т.д. сюда не подпадают?

    19.04.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Евгений

    Дело не в фундаменте, а в том, подлежит ли объект регистрации в реестре.

    19.04.2018   0   1   Ответить
  • Злые налоги

    Судя по нашиму доброму законодательству постройку нужно уводить не вверх, а в глубь. Вы там наверху вообще вообще зажрались чтоли, денег не хватает воровать?

    11.04.2018   19   1   Ответить
  • Администратор портала   Злые налоги

    Вы же должны понимать, что законы принимаем не мы.

    12.04.2018   1   4   Ответить
  • Анна   Злые налоги

    Да, Вы совершенно правы наверху ***** совсем уже! Но также Вы еще не знаете, что ваш земельный участок - это всего лишь 50 см верхнего плодородного слоя, все что ниже 50 см - это недра! Недра принадлежат Российской Федерации, а не Вам!!!! Есть отдельный Закон "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1. Почитайте перед следующими ***** хотя бы.

    18.09.2018   2   0   Ответить
  • Ольга

    Здравствуйте.Я пенсионерка купила участок земли для собственного пользования.В дальнейшем хочу построить сарай размером 4 на 3,небольшой домик 6 на 6,баню 6 на 6.Это длительная перспектива,может до бани дело и не дойдет,но построить хотелось бы.Правильно ли я поняла,что дом не облагается налогом и еще одно строение менее 50 кв.м.Можно ли суммировать площадь сарая и бани?Ведь их общая площадь будет меньше 50 кв.м.

    10.04.2018   2   0   Ответить
  • Администратор портала   Ольга

    Объекты, находящиеся в собственности пенсионеров, которые не подвергаются налогообложению: Комната; Квартира; Жилой дом; Дача; Сарай; Гараж; Стройка; Участок местности, приспособленный для стоянки авто; Помещения, созданные для осуществления творческой деятельности.
    Все остальные виды имущества должны быть подвержены выплате налогов. Помимо этого, имеется два существенных условия, влияющих на налоги: Данное имущество не подвергается применению в рамках предпринимательской деятельности; Имущество должно принадлежать на праве собственности только пенсионеру. Лишь при данных обстоятельствах, пенсионер не будет оплачивать налоговые платежи. Налоговые поблажки определяются по заявлению пенсионера, только на один из объектов, которые находятся в его владении.

    По поводу площади: Физическое лицо относительно сооружений или строений хозяйственного значения, площадью до 50 м2. Кроме того, эти помещения должны быть расположены на участках земли, которые выдавались под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).
    Сложения по площади не будет.

    11.04.2018   1   2   Ответить

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Полезна ли Вам данная статья?

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика