Налоговый вычет за фитнес и тренажерный зал

Последние новости 2020: Правительством рассмотрен законопроект о введении "оздоровительного" налогового вычета по НДФЛ.

 

Вычет планируется предоставлять в размере расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, но не более 120 тыс. рублей за налоговый период с учётом расходов на иные социальные вычеты по НДФЛ. Максимальный размер вычета (13% от суммы в 120 тыс. рублей), подлежащий возврату налогоплательщику, может составить 15,6 тыс. рублей.

 

Перечень организаций, предоставляющих физкультурно-оздоровительные услуги, при получении которых можно будет претендовать на налоговый вычет, сформирует Минспорт.

 

Список будет опубликован по мере доступности

 

Источник: "Комиссия Правительства по законопроектной деятельности рассмотрела поправки о налоговом вычете по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги" (информация с официального сайта Правительства РФ от 19.10.2020)


Налоговый вычет на фитнес-услуги может появиться уже летом 2020 года. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике. Законопроект, разработанный Минфином, поступил в правительство. Россияне получат право компенсировать часть расходов на фитнес-абонементы за счет возврата НДФЛ. Эта мера выгодна и гражданам, и государству, она позволит мотивировать людей заняться спортом и вести более здоровый образ жизни, отмечают эксперты. Однако есть риск, что после появления льготы спортивные организации повысят цены на свои услуги.

 

Если проект будет одобрен и принят в России появится налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. В народе его уже прозвали вычетом на фитнес. Налоговый вычет на фитнес может быть принят уже летом 2020 года.

 

Как получить налоговый вычет за фитнес

Государство возвращает 13% расходов на перечисленные выше цели. К которым в 2020 году также должен добавиться вычет на фитнес. Если вы потратите в течение года 50 тысяч рублей на посещение спортзала или фитнес-клуба, вам вернётся 6,5 тысяч рублей – 13% от 50 тысяч. Опять же, если вы уплатили налог на такую или большую сумму со своих доходов сами или при помощи работодателя.

 

Согласно документу, максимальная сумма, с которой можно получить вычет, — 120 тыс. рублей. То есть у налогоплательщиков появится возможность получить обратно до 15,6 тыс. рублей НДФЛ (13%), таким образом вернув часть потраченных на фитнес-абонемент денег.

 

Налоговый кодекс предусматривает ограничение по социальным вычетам, под которые также будет подпадать и вычет на фитнес. Поэтому если вы потратите  в течение года сумму, которая выше этого ограничения, фактически вам вернётся меньше 13% ваших расходов.

 

Это означает, что максимум, который можно вернуть – 15,6 тысяч рублей за год. Это только по социальным вычетам. При этом не учитываются расходы на благотворительность, на обучение ребёнка и дорогостоящее лечение. Они проходят отдельно, вычет по ним возвращается в полной мере.

 

Основные вопросы

За чьё обучение можно вернуть налог

За себя или за близких — детей, сестер (братьев), если именно Вы оплачивали их обучение.

Какие затраты можно будет учесть
посещение бассейна, фитнес клуба, тренажерного зала;
приобретение абонемента для регулярных занятий;

спортивную секцию ребёнка;
получение физкультурно-оздоровительных услуг.

Сколько денег можно мне вернуть
Максимальная сумма расходов на занятия спортом — 120 000 Р в год. Государство вернет 13% от этой суммы: до 22 100 Р в год.

Требования:
Обязательное наличие у спортивного учреждения лицензии.
Вычет на спорт можно получать ежегодно.
Возврат налога не производится в случае, если оплата произошла за счет материнского капитала.

 

Конкретные виды услуг и перечень организаций, на которые будет распространяться новый вычет, определят позже. После того, как закон вступит в силу, Министерство спорта разработает необходимый документ. Так, в законе «О физической культуре и спорте в РФ» появится определение физкультурно-оздоровительной услуги.

 

Исключения:

Известно, что вычет не будет распространяться на посещение спортивных мероприятий (например, футбольные матчи), а также на покупку спортивного оборудования.

 

Проект поправок в НК, разработанный Минфином, уже поступил в правительство, пока дата его рассмотрения не утверждена, но заседание должно состояться в ближайшее время, отметил источник «Известий» в кабмине.

Пошаговая инструкция для получения налогового вычета за фитнес в 2020 году

Во-первых, собрать пакет документов:
Копия паспорта
Копия ИНН
Копия договора со спортивным учреждением
Копия лицензии спортивного учреждения
Копия или оригинал чеков, квитанций на оплату
Оригинал справки 2-НДФЛ (справка о доходах с места работы)
Банковские реквизиты собственного счета для перечисления денежных средств налоговым органом

Во-вторых, уточнить соответствует ли Ваш фитнес зал требованиям закона (можете сделать это на нашей страничке ниже, после публикации закона.

В-третьих, подготовить сканы или бумажные копии для подачи документов в налоговую лично или через портал гос услуг. Информация будет доступна здесь после публикации закона.

Памятка:
Чтобы получить вычет, сохраняйте все чеки, квитанции и документы из спортивного учреждения.
Подать заявление на вычет можно в течение трех лет с момента оплаты обучения.

 

Следите за обновлениями на нашей странице!

Дополнительные пояснения:

 

Сейчас россияне могут получить социальный налоговый вычет в размере 13% от своих расходов на платные медицинские услуги, лекарства, обучение и страхование. В год можно возместить НДФЛ по затратам на сумму до 120 тыс. рублей, сказано в Налоговом кодексе.

 

Причем есть два способа. Налогоплательщики могут подать декларацию по окончании года, в течение которого были куплены товары или услуги. Или воспользоваться помощью работодателя в течение налогового периода, для этого необходимо написать соответствующее заявление. Однако налоговый вычет с расходов на фитнес можно будет получить лишь одним путем –– при подаче налоговой декларации в ФНС, сказано в документах Минфина к законопроекту.

 

Поручение проработать вопрос предоставления такого вычета россиянам в апреле 2019 года дал правительству президент Владимир Путин. Впрочем, эта тема поднималась в правительстве и раньше: в 2017-м вице-премьер Ольга Голодец, которая тогда курировала социальный блок, выступала за оплату абонементов в фитнес-клубы работодателями. Она считала, что эта мера станет мотивацией для граждан к занятиям спортом.

 

Однако, необходимо избежать злоупотреблений со стороны спортивных организаций после введения новой льготы. В частности, есть риск, что они повысят цены на свои услуги. Бизнес поймет, что появление вычета фактически означает 13-процентную скидку на фитнес-услуги и может воспользоваться этой ситуацией.

Консультации(6)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Изменения в налоговом законодательстве с 2021 года Последние новости
    Подписан закон, вносящий многочисленные изменения в НК РФ. Законом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, а также уточняются отдельные положения, затрагивающие вопросы уплаты НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, НДПИ, госпошлины, земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц и страховых взносов.
    26.11.2020
  • Как снизить стоимость обучения при переходе на дистанционное обучение: Общественные обсуждения
    Как снизить стоимость обучения из-за перехода на дистанционку? В этой статье мы наблюдаем за практикой по России, обмениваемся в комментариях по разным регионам и готовим документы для снижения стоимости, рассказываем насколько сильно упало качество дистанционного обучения. Нам важно Ваше мнение по этому поводу!
    18.11.2020
  • Ответственность за криптовалюту в России
    Минфин предлагает обязать владельцев криптовалюты отчитываться налоговикам о получении, сделках и остатках на кошельках цифровой валюты, за год сумма операций за год превысит 600 тыс. руб. Расчет суммы будут осуществлять, исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. О владении криптоактивами надо сообщить не позднее 30 апреля 2022 года.
    16.11.2020
  • Какие выплаты положены врачам при коронавирусе: последние новости
    На период с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии. Выплата производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
    03.11.2020
  • Изменения в ЖКХ РФ в 2020 году: последние новости
    Приняты очередные поправки в Жилищный кодекс России, 27 октября 2020 года был принят закон о внесении изменений в статью 157 ЖК РФ, согласно новой редакции перерасчет за некачественный коммунальные услуги будет делать управляющая организация или ресурсоснабжающие организации, если у потребителя заключён прямой договор с ней, между собой эти организации должны разбираться самостоятельно, кто кому должен возместить убытки из-за некачественных услуг, гражданам нужно обращаться с претензий к тому, кто непосредственно им оказывает услугу, чтобы не платить за холодные батареи или грязную воду придерживаемся следующего алгоритма действий ...
    02.11.2020
  • Бумажные ПТС прекратят выдавать в России с 1 ноября 2020 года
    Сообщается, что с 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств (ПТС) на импортируемые в РФ автомобили будут оформляться в электронном виде. ФТС России и АО "Электронный паспорт" заключили соглашение об информационном взаимодействии, в рамках которого была успешно апробирована технология передачи сведений о выпуске транспортных средств в свободное обращение, а также об уплате утилизационного сбора.
    30.10.2020