Налоговый вычет за фитнес и тренажерный зал

Текущий статус: законопроект. Ожидается в силе: лето 2020 года

 

Налоговый вычет на фитнес-услуги может появиться уже летом 2020 года. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике. Законопроект, разработанный Минфином, поступил в правительство. Россияне получат право компенсировать часть расходов на фитнес-абонементы за счет возврата НДФЛ. Эта мера выгодна и гражданам, и государству, она позволит мотивировать людей заняться спортом и вести более здоровый образ жизни, отмечают эксперты. Однако есть риск, что после появления льготы спортивные организации повысят цены на свои услуги.

 

Если проект будет одобрен и принят в России появится налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. В народе его уже прозвали вычетом на фитнес. Налоговый вычет на фитнес может быть принят уже летом 2020 года.

 

Как получить налоговый вычет за фитнес

Государство возвращает 13% расходов на перечисленные выше цели. К которым в 2020 году также должен добавиться вычет на фитнес. Если вы потратите в течение года 50 тысяч рублей на посещение спортзала или фитнес-клуба, вам вернётся 6,5 тысяч рублей – 13% от 50 тысяч. Опять же, если вы уплатили налог на такую или большую сумму со своих доходов сами или при помощи работодателя.

 

 

Согласно документу, максимальная сумма, с которой можно получить вычет, — 120 тыс. рублей. То есть у налогоплательщиков появится возможность получить обратно до 15,6 тыс. рублей НДФЛ (13%), таким образом вернув часть потраченных на фитнес-абонемент денег.

 

Налоговый кодекс предусматривает ограничение по социальным вычетам, под которые также будет подпадать и вычет на фитнес. Поэтому если вы потратите  в течение года сумму, которая выше этого ограничения, фактически вам вернётся меньше 13% ваших расходов.

 

Это означает, что максимум, который можно вернуть – 15,6 тысяч рублей за год. Это только по социальным вычетам. При этом не учитываются расходы на благотворительность, на обучение ребёнка и дорогостоящее лечение. Они проходят отдельно, вычет по ним возвращается в полной мере.

 

Основные вопросы

За чьё обучение можно вернуть налог

За себя или за близких — детей, сестер (братьев), если именно Вы оплачивали их обучение.

Какие затраты можно будет учесть
посещение бассейна, фитнес клуба, тренажерного зала;
приобретение абонемента для регулярных занятий;

спортивную секцию ребёнка;
получение физкультурно-оздоровительных услуг.

Сколько денег можно мне вернуть
Максимальная сумма расходов на занятия спортом — 120 000 Р в год. Государство вернет 13% от этой суммы: до 22 100 Р в год.

Требования:
Обязательное наличие у спортивного учреждения лицензии.
Вычет на спорт можно получать ежегодно.
Возврат налога не производится в случае, если оплата произошла за счет материнского капитала.

 

Конкретные виды услуг и перечень организаций, на которые будет распространяться новый вычет, определят позже. После того, как закон вступит в силу, Министерство спорта разработает необходимый документ. Так, в законе «О физической культуре и спорте в РФ» появится определение физкультурно-оздоровительной услуги.

 

Исключения:

Известно, что вычет не будет распространяться на посещение спортивных мероприятий (например, футбольные матчи), а также на покупку спортивного оборудования.

 

Проект поправок в НК, разработанный Минфином, уже поступил в правительство, пока дата его рассмотрения не утверждена, но заседание должно состояться в ближайшее время, отметил источник «Известий» в кабмине.

Пошаговая инструкция для получения налогового вычета за фитнес в 2020 году

Во-первых, собрать пакет документов:
Копия паспорта
Копия ИНН
Копия договора со спортивным учреждением
Копия лицензии спортивного учреждения
Копия или оригинал чеков, квитанций на оплату
Оригинал справки 2-НДФЛ (справка о доходах с места работы)
Банковские реквизиты собственного счета для перечисления денежных средств налоговым органом

Во-вторых, уточнить соответствует ли Ваш фитнес зал требованиям закона (можете сделать это на нашей страничке ниже, после публикации закона.

В-третьих, подготовить сканы или бумажные копии для подачи документов в налоговую лично или через портал гос услуг. Информация будет доступна здесь после публикации закона.

Памятка:
Чтобы получить вычет, сохраняйте все чеки, квитанции и документы из спортивного учреждения.
Подать заявление на вычет можно в течение трех лет с момента оплаты обучения.

 

Следите за обновлениями на нашей странице!

Дополнительные пояснения:

 

Сейчас россияне могут получить социальный налоговый вычет в размере 13% от своих расходов на платные медицинские услуги, лекарства, обучение и страхование. В год можно возместить НДФЛ по затратам на сумму до 120 тыс. рублей, сказано в Налоговом кодексе.

 

Причем есть два способа. Налогоплательщики могут подать декларацию по окончании года, в течение которого были куплены товары или услуги. Или воспользоваться помощью работодателя в течение налогового периода, для этого необходимо написать соответствующее заявление. Однако налоговый вычет с расходов на фитнес можно будет получить лишь одним путем –– при подаче налоговой декларации в ФНС, сказано в документах Минфина к законопроекту.

 

Поручение проработать вопрос предоставления такого вычета россиянам в апреле 2019 года дал правительству президент Владимир Путин. Впрочем, эта тема поднималась в правительстве и раньше: в 2017-м вице-премьер Ольга Голодец, которая тогда курировала социальный блок, выступала за оплату абонементов в фитнес-клубы работодателями. Она считала, что эта мера станет мотивацией для граждан к занятиям спортом.

 

Однако, необходимо избежать злоупотреблений со стороны спортивных организаций после введения новой льготы. В частности, есть риск, что они повысят цены на свои услуги. Бизнес поймет, что появление вычета фактически означает 13-процентную скидку на фитнес-услуги и может воспользоваться этой ситуацией.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Кто отвечает за вред при ДТП водитель или собственник? Верховный суд
    Законный владелец автомобиля может быть привлечен к ответственности за причиненный автомобилем вред наряду с непосредственным причинителем вреда в долевом порядке при наличии вины. Владелец авто, передавший полномочия по владению лицу, не имеющему прав на управление авто, о чем было известно владельцу, в случае причинения вреда в результате неправомерного использования авто будет нести совместную с ним ответственность в долевом порядке.
    02.07.2020
  • Алименты если муж официально не работает
    Алименты привяжут к МРОТ. Статус "безработный" перестанет быть поводом для некоторых отцов платить мизерные алименты своим детям или не платить их вовсе. Минюст предлагает закрепить на законодательном уровне минимальный размер алиментов. Это поможет разорвать порочную связь: нет зарплаты - нет и алиментов. Сейчас идет работа над соответствующими положениями Семейного кодекса.
    01.07.2020
  • Какие законы вступают в силу с 1 июля 2020 года в России
    Повторная выплата пособий семьям с детьми, распространение налогового режима для самозанятых на все регионы, полноценное открытие туристического сезона в России, изменение правил прохождения медосмотра для водителей, расширение перечня товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, индексация пенсий некоторым категориям пенсионеров и другое ...
    30.06.2020
  • Замена электросчетчиков бесплатно в 2020 году в Москве
    С 1 июля начнётся установка новых интеллектуальных приборов учёта электроэнергии. Кому, когда и за сколько будут менять счётчики? Новые приборы учёта сами отслеживают расход электричества и дистанционно передают данные поставщику услуг. Таким образом, не нужно будет больше самостоятельно вносить данные и заполнять квитанции, всё произойдёт автоматически. Неплательщикам станет жить сложнее. Если потребитель регулярно задерживает оплату квитанций, то умные счётчики будут ограничивать подачу электричества. Поставщик электроэнергии сам решит, каким способом будет передаваться информация со счётчиков. Возможно несколько вариантов: отправить показатели с новых приборов через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в счётчике.
    25.06.2020
  • Обязан ли отец платить алименты после 18 лет если ребенок учится в ВУЗе
    Верховный суд России признал, что законодательство не обязывает родителей платить алименты достигшим совершеннолетия детям даже для оплаты обучения. Об этом говорится в опубликованном президиумом Верховного суда обзоре судебной практики.

    Поводом стала жалоба бабушки о взыскании алиментов с лишенного родительских прав отца в пользу находящейся на ее попечении внучки. Истица отмечала, что отец платил алименты не регулярно в незначительном размере. Внучку она растила вместе с супругом на опекунское пособие и пенсии. Когда та поступила на платной основе в вуз, истица, несмотря на скромные доходы, смогла оплатить 103 тыс. рублей за первый семестр обучения.
    22.06.2020
  • Налоговый вычет на фитнес 2020
    Текущий статус: законопроект. Ожидается в силе: лето 2020 года
    18.06.2020