Новые обязанности бухгалтера, нотариуса и адвоката с 2019 года 

 

Юрист и адвокат, как и врач – человек доверяет ему самое сокровенные, все тайны. В свою очередь, юрист должен держать это втайне и использовать полученную информацию только во благо клиента. 

Без этого не возможны доверительные отношения между адвокатом и клиентом. А ведь именно на доверии строятся юридическая защита. Нет обоюдного доверия – нет юридической защиты. Новый закон может внести коррективы в привычные отношения с клиентом у юридического сообщества. 

Совет Федерации сегодня утвердил изменения в действующее законодательство о борьбе с отмыванием доходов. Эти поправки вводят новые обязанности для адвокатов, нотариусов и бухгалтеров. 
Теперь им по аналогии с банками придётся инициировать «блокировку счетов» своих клиентов, которые попали в «чёрный список» Росфинмониторинга.

Изменения внесли в ФЗ № 115, который содержит меры по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путём. Изначально проект принятого сегодня закона № 287876-7 вводил лишь запрет на снятие наличных с анонимных карт.

После второго чтения к документу поступили поправки нескольких депутатов: они предложили дополнительно возложить на «организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом» функции «добровольных помощников финразведки»: адвокаты, нотариусы и бухгалтеры, по аналогии с банками, должны помогать блокировать счета клиентов из «чёрных списков». 

  

Эту идею Госдума поддержала, уточнив, что перечисленные специалисты освобождаются от судебных тяжб со своими клиентами: блокировка активов доверителей не является основанием для гражданско-правовой ответственности.

Ст. 7.1 ФЗ № 115 обязывает адвокатов, нотариусов и бухгалтеров идентифицировать клиентов и следить за их операциями. 

При наличии любых подозрений по таким платежам, о них нужно незамедлительно сообщить в Росфинмониторинг. 

Клиент об этом не уведомляется, а сам факт информирования ведомства не считается разглашением адвокатской тайны.

К слову, депутаты не прописали, как адвокаты, нотариусы и бухгалтеры будут что-то блокировать, но Росфинмониторинг уже выпустил свои рекомендации по выполнению нововведений. 

В документе Росфинмониторинга говорится, что адвокаты и нотариусы будут инициировать блокировку счетов физических и юридических лиц, попавших в «чёрные списки» ведомства. 

Кроме того, адвокатам и бухгалтерам нельзя будет проводить финансовые операции со счетами доверителей, которые прямо или косвенно находятся под контролем физлица или компании, попавших в «чёрный список». Как защитникам нужно определять такую аффилированность - в рекомендациях ведомства не указано.

Дополнительно, под запрет попадают операции с любым имуществом участников «чёрных списков»: нельзя перевозить и доставлять почтовые отправления, передавать по договору купли-продажи драгоценные металлы, камни, ювелирные изделия и недвижимость, сдавать в аренду или лизинг различное имущество и проводить другие операции. 

И самое спорное: адвокаты и нотариусы сами должны изъять активы клиента, которые попадают под действие 115-го ФЗ.


Вывод: механизма по блокировке счетов или других активов со стороны адвокатов не установлен, кроме того, для его установления потребуется внести огромное количество изменений в законодательные и подзаконные акты. Закон очень сырой, а обычных юристов фактически наделяют фискальными полномочиями, которые им не нужны для выполнения своих профессиональных функций, поэтому являются дополнительной нагрузкой. 

Возможно, обе стороны (юрист-клиент) максимально не заинтересованы в реальном исполнении этого закона, поэтому, учитывая отсутствие определенности в законе, будут стараться его не исполнять и обходить. Наверное первое время это будет удаваться.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Контроль переводов с карты на карту 2020 года
    В интернет-пространстве часто появляются публикации о том, какими неприятностями могут грозить гражданам денежные переводы. Конечно, порой встречаются заявления, которые абсолютно не соответствуют действительности, — как, например, об автоматическом удержании налоговой службой 13% с каждого перевода на карту. Но все же, стоит признать, что в целом слухи о контроле за расчетами граждан вовсе не беспочвенны - государство создало механизм контроля за финансовыми операциями.
    05.08.2020
  • Какой срок давности при разделе имущества между бывшими супругами: Верховный суд
    Верховный суд разъяснил, как считать срок давности при разделе недвижимости бывших супругов. Сколько времени после развода есть у бывшего супруга, чтобы предъявлять свои права на раздел когда-то общего добра? С какой даты считать срок исковой давности? Разводы, увы, явление обыденное. В большинстве случаев следствием их становятся тяжбы, связанные с разделом совместного имущества. Нередко при этом возникают трудноразрешимые коллизии.
    29.07.2020
  • Как прочитать чужую переписку в контакте, WhatsApp, Viber
    Соцсети будут обязаны раскрывать приставам переписку коллекторов с должниками. Министерство юстиции России опубликовало свежую версию законопроекта, реформирующего систему контроля за взысканием долгов.
    Судебные приставы получат полномочия, условно говоря, выключать телефоны коллекторов и банковских сотрудников, работающих с должниками, на срок до 60 суток. Кроме того, судебные приставы в рамках административных расследований смогут запрашивать информацию у администраторов соцсетей и мессенджеров.
    27.07.2020
  • Как вернуть деньги за медицинские услуги: Судебная практика Верховного суда
    Верховный суд защитил права пациента коммерческой клиники. Важное разъяснение сделал Верховный суд РФ по спору о расчетах граждан за платные медицинские услуги. И хотя это решение касается конкретной клиники и конкретного пациента, толкование норм закона важно для всех граждан, у которых возникают вопросы по завышенному ценнику за обслуживание в коммерческих лечебных заведениях.
    26.07.2020
  • Как делить совместно нажитое имущество при разводе - новый закон
    Закон упростит раздел имущества супругов после развода. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который избавляет надоевших друг другу супругов от бесконечных судебных процессов по разделу имущества. Все делиться будет сразу и один раз. Закон дает подробный ответ на вопрос, что считать совместно нажитым имуществом супругов. Если говорить совсем просто: все, что они вместе нажили, и есть их общее добро. Суды не будут делить каждую вещь отдельно: сегодня машину, завтра квартиру, через год дачу.
    26.07.2020
  • Могут ли приставы забрать животных
    Правительственная комиссия поддержала законопроект о запрете забирать домашних животных за долги их хозяев. Любителей домашних животных должен порадовать законопроект, подготовленный председателем Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Автор документа предлагает запретить коллекторам забирать домашних любимцев за долги их хозяев.
    24.07.2020