Новые полномочия полиции в 2020 году

Открыв такие возможности полиции становится непонятно, что будет на практике.

 

Вчера весь день новости пестрили про законопроект правительства, расширяющий полномочия полицейских. Это еще даже не законопроект, но правительство планирует внести поправки на рассмотрение в Думу. Что же произошло на самом деле?

Первое, что обратило на себя внимание - это то, что согласно предложениям правительства, полицейские получат право вскрывать автомобили граждан для спасения жизни граждан, предотвращения преступления и при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. В течение 24 часов после вскрытия копы должны сообщить об этом владельцу.


Напомним,что в п.37 ст.13 Закона «О полиции» есть упоминание о праве полицейских использовать чужой транспорт при обстоятельствах не терпящих отлагательств, а именно: для пресечения преступлений, при преследовании преступников, для доставления раненного в больницу и тп. Но здесь есть важная оговорка: с возмещением понесенных владельцем авто расходов или ущерба.
А вот в предложения правительства все наоборот: сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства.

Что касается оцепления домов и ограждение митингов, как новых полномочий полиции, то они совсем не новые: на практике полицейские и так ограждают места проведения массовых мероприятий металлическими ограждениями, а оцепление домов, к примеру, на Кавказе, явление довольно частое. Если в доме обнаруживают подозреваемого, всех из дома выводят, дом окружают и никого туда не допускают. Так что, здесь ничего нового нет. Хотя Закон «О полиции» даёт полицаям право блокировать только определенные территории.

А вот с применением оружия при "совершении иных действий, дающих основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции", есть вопросы и большие. И главный вопрос, как всегда, в правоприменении - что именно сотрудник будет считать угрозой? В статье 23 Закона «О полиции» есть чёткий перечень ситуаций, когда полицейский может применять оружие: защита себя, другого лица, освобождение заложников, попытка завладеть оружием, задержание, групповое нападение, пресечение побега. При этом, копам запрещено использовать оружие при массовом скоплении людей. А если он почувствует угрозу нападения в таком месте? В общем, тут очень много вопросов.

 

В такую же «резиновую» трактовку попадает и дополнение о том, что "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Кто отвечает за вред при ДТП водитель или собственник? Верховный суд
    Законный владелец автомобиля может быть привлечен к ответственности за причиненный автомобилем вред наряду с непосредственным причинителем вреда в долевом порядке при наличии вины. Владелец авто, передавший полномочия по владению лицу, не имеющему прав на управление авто, о чем было известно владельцу, в случае причинения вреда в результате неправомерного использования авто будет нести совместную с ним ответственность в долевом порядке.
    02.07.2020
  • Алименты если муж официально не работает
    Алименты привяжут к МРОТ. Статус "безработный" перестанет быть поводом для некоторых отцов платить мизерные алименты своим детям или не платить их вовсе. Минюст предлагает закрепить на законодательном уровне минимальный размер алиментов. Это поможет разорвать порочную связь: нет зарплаты - нет и алиментов. Сейчас идет работа над соответствующими положениями Семейного кодекса.
    01.07.2020
  • Какие законы вступают в силу с 1 июля 2020 года в России
    Повторная выплата пособий семьям с детьми, распространение налогового режима для самозанятых на все регионы, полноценное открытие туристического сезона в России, изменение правил прохождения медосмотра для водителей, расширение перечня товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, индексация пенсий некоторым категориям пенсионеров и другое ...
    30.06.2020
  • Замена электросчетчиков бесплатно в 2020 году в Москве
    С 1 июля начнётся установка новых интеллектуальных приборов учёта электроэнергии. Кому, когда и за сколько будут менять счётчики? Новые приборы учёта сами отслеживают расход электричества и дистанционно передают данные поставщику услуг. Таким образом, не нужно будет больше самостоятельно вносить данные и заполнять квитанции, всё произойдёт автоматически. Неплательщикам станет жить сложнее. Если потребитель регулярно задерживает оплату квитанций, то умные счётчики будут ограничивать подачу электричества. Поставщик электроэнергии сам решит, каким способом будет передаваться информация со счётчиков. Возможно несколько вариантов: отправить показатели с новых приборов через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в счётчике.
    25.06.2020
  • Обязан ли отец платить алименты после 18 лет если ребенок учится в ВУЗе
    Верховный суд России признал, что законодательство не обязывает родителей платить алименты достигшим совершеннолетия детям даже для оплаты обучения. Об этом говорится в опубликованном президиумом Верховного суда обзоре судебной практики.

    Поводом стала жалоба бабушки о взыскании алиментов с лишенного родительских прав отца в пользу находящейся на ее попечении внучки. Истица отмечала, что отец платил алименты не регулярно в незначительном размере. Внучку она растила вместе с супругом на опекунское пособие и пенсии. Когда та поступила на платной основе в вуз, истица, несмотря на скромные доходы, смогла оплатить 103 тыс. рублей за первый семестр обучения.
    22.06.2020
  • Налоговый вычет на фитнес 2020
    Текущий статус: законопроект. Ожидается в силе: лето 2020 года
    18.06.2020