Новые законы с 1 марта 2020 года в России

Обновите Вашу прошивку законодательства

 

1. Корректируется порядок взыскания задолженности по налогам:
Во-первых, ФНС будет уведомлять о наличии задолженности по налогам, пеням и штрафам через СМС-сообщения или электронную почту. Но не чаще 1 раза в 3 месяца и при условии, что налогоплательщик дал письменное согласие на такое информирование.

Во-вторых, для организаций и ИП вводится пороговое значение налоговой недоимки для взыскания — это 3 000 рублей.

Если задолженность меньше, ФНС сможет взыскать ее лишь по истечении 3-х лет со дня истечения срока для добровольного исполнения требования (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).

2. Вводятся новые сведения, которые банки будут сообщать налоговой службе

С 1 апреля вводится дополнение в Налоговый кодекс РФ, согласно которому банки обязаны уведомлять органы ФНС не только об открытии и закрытии счетов гражданина, но и о наличии у него электронных кошельков.

Обратите внимание, что других изменений не произошло: налоговая служба по-прежнему не имеет прямого доступа к банковским картам граждан и не может контролировать движение средств по ним.

Эту информацию банки могут предоставить лишь в рамках проведения официальной налоговой проверки в отношении гражданина, по специальному запросу руководителя ФНС (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).

3. Быстрые переводы с карты на карту станут бесплатными

В апреле вступает в силу решение Центробанка, согласно которому до 1 июля 2022 года с граждан не будет взиматься комиссия за денежные переводы с карты на карту по Системе быстрых платежей.

Напомним, что речь идет о системе переводов по номеру телефона, которую Центробанк ввел в 2019 году.

Она отличается от сервисов мобильных переводов, предоставляемых отдельными банками — в частности, система Центробанка позволяет делать быстрые переводы между клиентами разных банков (Информационное сообщение ЦБ РФ «Тарифы на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России, действующие с 1 апреля 2020 года»).

4. Пенсии повысят, но не всем пенсионерам

С 1 апреля пройдет индексация пенсий, которые назначаются и выплачиваются по Закону №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Сюда относятся прежде всего социальные пенсии (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца), которые назначаются в том случае, когда у человека нет стажа для получения страховой пенсии.

А также ряд государственных пенсий — участникам Великой Отечественной войны, военнослужащим по призыву, «чернобыльцам», работникам летно-испытательного состава и членам их семей.

Коэффициент повышения пенсий в этом году утвержден в размере 6,1% (Постановление Правительства РФ от 13 марта 2020 г. № 270). Социальная пенсия по старости повысится до 5 606 рублей 17 копеек.

Пенсии по инвалидности составят:

- для 1 группы — 11 212 рублей 36 копеек,
- для 2 группы — 5 606 рублей 17 копеек,
- для 3 группы — 4 765 рублей 27 копеек.
Обратите внимание, что прибавка к пенсии за счет индексации теперь устанавливается сверх социальной доплаты до прожиточного минимума.

5. Обновляются бонусы при расчете платы за ОСАГО

С апреля вводится новая таблица коэффициентов бонус-малус к страховым тарифам на ОСАГО. КБМ, равный 1, применяется к водителям, о которых нет сведений в АИС ОСАГО, а также если страховой договор предусматривает неограниченное количество лиц, допущенных к управлению автомобилем (Указание ЦБ РФ от 4 декабря 2018 г. № 5000-У).

КБМ устанавливается сейчас ровно на 1 год (с 1 апреля по 31 марта) и в течение этого срока остается неизменным.

6. Материнский капитал предоставят без заявления

С 15 апреля ПФР будет автоматически оформлять сертификат на материнский капитал тем, у кого родился ребенок (Федеральный закон от 1 марта 2020 г.№ 35-ФЗ).

Всю необходимую информацию будут предоставлять органы ЗАГСа. Исключение составляют семьи с приемными детьми: сведения об усыновлении по-прежнему могут предоставить только приемные родители, поэтому потребуется их обращение в ПФР.

Напомним, что с этого года материнский капитал предоставляется семьям, где рожден или усыновлен первый ребенок, начиная с 1 января 2020 года (они получат сертификат на сумму 466 617 рублей).

За второго ребенка с этой же даты материнский капитал предоставляется в размере 616 617 рублей.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Кто отвечает за вред при ДТП водитель или собственник? Верховный суд
    Законный владелец автомобиля может быть привлечен к ответственности за причиненный автомобилем вред наряду с непосредственным причинителем вреда в долевом порядке при наличии вины. Владелец авто, передавший полномочия по владению лицу, не имеющему прав на управление авто, о чем было известно владельцу, в случае причинения вреда в результате неправомерного использования авто будет нести совместную с ним ответственность в долевом порядке.
    02.07.2020
  • Алименты если муж официально не работает
    Алименты привяжут к МРОТ. Статус "безработный" перестанет быть поводом для некоторых отцов платить мизерные алименты своим детям или не платить их вовсе. Минюст предлагает закрепить на законодательном уровне минимальный размер алиментов. Это поможет разорвать порочную связь: нет зарплаты - нет и алиментов. Сейчас идет работа над соответствующими положениями Семейного кодекса.
    01.07.2020
  • Какие законы вступают в силу с 1 июля 2020 года в России
    Повторная выплата пособий семьям с детьми, распространение налогового режима для самозанятых на все регионы, полноценное открытие туристического сезона в России, изменение правил прохождения медосмотра для водителей, расширение перечня товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, индексация пенсий некоторым категориям пенсионеров и другое ...
    30.06.2020
  • Замена электросчетчиков бесплатно в 2020 году в Москве
    С 1 июля начнётся установка новых интеллектуальных приборов учёта электроэнергии. Кому, когда и за сколько будут менять счётчики? Новые приборы учёта сами отслеживают расход электричества и дистанционно передают данные поставщику услуг. Таким образом, не нужно будет больше самостоятельно вносить данные и заполнять квитанции, всё произойдёт автоматически. Неплательщикам станет жить сложнее. Если потребитель регулярно задерживает оплату квитанций, то умные счётчики будут ограничивать подачу электричества. Поставщик электроэнергии сам решит, каким способом будет передаваться информация со счётчиков. Возможно несколько вариантов: отправить показатели с новых приборов через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в счётчике.
    25.06.2020
  • Обязан ли отец платить алименты после 18 лет если ребенок учится в ВУЗе
    Верховный суд России признал, что законодательство не обязывает родителей платить алименты достигшим совершеннолетия детям даже для оплаты обучения. Об этом говорится в опубликованном президиумом Верховного суда обзоре судебной практики.

    Поводом стала жалоба бабушки о взыскании алиментов с лишенного родительских прав отца в пользу находящейся на ее попечении внучки. Истица отмечала, что отец платил алименты не регулярно в незначительном размере. Внучку она растила вместе с супругом на опекунское пособие и пенсии. Когда та поступила на платной основе в вуз, истица, несмотря на скромные доходы, смогла оплатить 103 тыс. рублей за первый семестр обучения.
    22.06.2020
  • Налоговый вычет на фитнес 2020
    Текущий статус: законопроект. Ожидается в силе: лето 2020 года
    18.06.2020