Обязан ли отец выплачивать алименты после 18 лет если ребенок учится

ВС РФ признал, что закон не обязывает родителей оплачивать обучение совершеннолетних детей
Поводом стала жалоба бабушки о взыскании алиментов с отца в пользу находящейся на ее попечении внучки

Верховный суд России признал, что законодательство не обязывает родителей платить алименты достигшим совершеннолетия детям даже для оплаты обучения. Об этом говорится в опубликованном президиумом Верховного суда обзоре судебной практики.

Поводом стала жалоба бабушки о взыскании алиментов с лишенного родительских прав отца в пользу находящейся на ее попечении внучки. Истица отмечала, что отец платил алименты не регулярно в незначительном размере. Внучку она растила вместе с супругом на опекунское пособие и пенсии. Когда та поступила на платной основе в вуз, истица, несмотря на скромные доходы, смогла оплатить 103 тыс. рублей за первый семестр обучения.

Поскольку отец трудоспособен, она просила привлечь его к участию в несении расходов до окончания обучения внучки - взыскать внесенную плату за первый семестр и обязать производить оплату за дальнейшее обучение в университете. Она просила признать это в качестве дополнительных расходов, предусмотренных статьей 86 Семейного кодекса (СК) на содержание детей.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск. Отметив, что родители несут равные обязательства по содержанию детей, суд пришел к выводу о взыскании половины стоимости обучения дочери ответчика до 30 июня 2023 года, - окончания срока учебы. Суд второй инстанции согласился с этим выводом.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила решение и вернула дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебная практика Верховного суда по алиментам

Свое решение Верховный суд обосновал тем, что на момент подачи иска девушке исполнилось 18 лет и истица уже не имела права подавать иск в интересах совершеннолетней полностью дееспособной внучки.

Высшая инстанция также отметила, что в силу ч. 1 ст. 86 СК РФ, предусматривающей порядок участия родителей в дополнительных расходах при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов на содержание совершеннолетнего ребенка.

Однако трудоспособные дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании указанной нормы.

Суд сослался на постановление Пленума Верховного суда от 26 декабря 2017 года "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", где разъясняется, что исходя из смысла ст. 86 СК РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних, нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами.

К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье нетрудоспособных совершеннолетних детей, требующие оплаты постороннего ухода, иных расходов для излечения и социальной адаптации в общество (расходы на протезирование, приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т. п.).

Нижестоящими судами не было учтено, что алиментные обязательства в отношении дочери ответчиком выполнены в полном объеме и прекращены с достижением ею 18-летнего возраста, а действующим семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Кто отвечает за вред при ДТП водитель или собственник? Верховный суд
    Законный владелец автомобиля может быть привлечен к ответственности за причиненный автомобилем вред наряду с непосредственным причинителем вреда в долевом порядке при наличии вины. Владелец авто, передавший полномочия по владению лицу, не имеющему прав на управление авто, о чем было известно владельцу, в случае причинения вреда в результате неправомерного использования авто будет нести совместную с ним ответственность в долевом порядке.
    02.07.2020
  • Алименты если муж официально не работает
    Алименты привяжут к МРОТ. Статус "безработный" перестанет быть поводом для некоторых отцов платить мизерные алименты своим детям или не платить их вовсе. Минюст предлагает закрепить на законодательном уровне минимальный размер алиментов. Это поможет разорвать порочную связь: нет зарплаты - нет и алиментов. Сейчас идет работа над соответствующими положениями Семейного кодекса.
    01.07.2020
  • Какие законы вступают в силу с 1 июля 2020 года в России
    Повторная выплата пособий семьям с детьми, распространение налогового режима для самозанятых на все регионы, полноценное открытие туристического сезона в России, изменение правил прохождения медосмотра для водителей, расширение перечня товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, индексация пенсий некоторым категориям пенсионеров и другое ...
    30.06.2020
  • Замена электросчетчиков бесплатно в 2020 году в Москве
    С 1 июля начнётся установка новых интеллектуальных приборов учёта электроэнергии. Кому, когда и за сколько будут менять счётчики? Новые приборы учёта сами отслеживают расход электричества и дистанционно передают данные поставщику услуг. Таким образом, не нужно будет больше самостоятельно вносить данные и заполнять квитанции, всё произойдёт автоматически. Неплательщикам станет жить сложнее. Если потребитель регулярно задерживает оплату квитанций, то умные счётчики будут ограничивать подачу электричества. Поставщик электроэнергии сам решит, каким способом будет передаваться информация со счётчиков. Возможно несколько вариантов: отправить показатели с новых приборов через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в счётчике.
    25.06.2020
  • Обязан ли отец платить алименты после 18 лет если ребенок учится в ВУЗе
    Верховный суд России признал, что законодательство не обязывает родителей платить алименты достигшим совершеннолетия детям даже для оплаты обучения. Об этом говорится в опубликованном президиумом Верховного суда обзоре судебной практики.

    Поводом стала жалоба бабушки о взыскании алиментов с лишенного родительских прав отца в пользу находящейся на ее попечении внучки. Истица отмечала, что отец платил алименты не регулярно в незначительном размере. Внучку она растила вместе с супругом на опекунское пособие и пенсии. Когда та поступила на платной основе в вуз, истица, несмотря на скромные доходы, смогла оплатить 103 тыс. рублей за первый семестр обучения.
    22.06.2020
  • Налоговый вычет на фитнес 2020
    Текущий статус: законопроект. Ожидается в силе: лето 2020 года
    18.06.2020