Вы можете получать ежедневные новости прямо к себе на страничку в социальных сетях или своем сайте, добавив наш новостной канал RSS | http://advokatorium.com/index.php/ru/rss 
 

Внимание!

С 1 октября 2019 года допуск в суд к участию в арбитражном суде и некоторых видах гражданских судов буду допускаться только при предъявлении диплома о высшем юридическом образовании либо ученой степени по юридической специальности.

Перед оплатой юридических услуг и найме юриста - проверяйте наличие диплома!

Должен ли застройщик компенсировать аренду жилья при просрочке сдачи дома

Верховный Суд РФ пришел к столь важному выводу в споре одной дольщицы с застройщиком.
Гражданка подписала договор долевого участия в строительстве с застройщиком. Но, как это часто бывает, застройщиком сроки сдачи объекта были сорваны. В результате этого женщина была вынуждена длительное время проживать в съемной квартире.

Как только дом все-таки был сдан и женщина смогла въехать в новую квартиру, она предъявила исковые требования к застройщику о взыскании неустойки за просрочку, а также компенсации убытков – денежных средств, затраченных ей на аренду квартиры.

Суды трех инстанций признали обоснованным лишь требование о взыскании неустойки. Они посчитали, что проживание в съемном жилье – осознанный выбор истицы. Она могла, например, жить по своему прежнему адресу.

Однако Верховный Суд с такой позицией не согласился, отменив решения нижестоящих. Именно просрочка со стороны застройщика стала причиной, по которой женщина была вынуждена снимать жилье. Именно в результате виновных действий застройщика ей были причинены убытки в виде арендной платы. Следовательно, эти суммы  теперь подлежат взысканию с застройщика.

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Полезна ли Вам данная статья?

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика