Вы можете получать ежедневные новости прямо к себе на страничку в социальных сетях или своем сайте, добавив наш новостной канал RSS | http://advokatorium.com/index.php/ru/rss 
 

Обязаны ли в самолете сажать ребенка с родителем

Минтранс разъяснил, обязан ли авиаперевозчик рассаживать в самолете детей вместе с родителями.

Авиаперевозчик должен принять все возможные меры для совместного размещения на борту самолета совершеннолетних пассажиров (пассажиров, которые приобрели дееспособность до 18 лет по ГК РФ) и следующих вместе с ними детей до 12 лет.


Однако эти требования могут быть невыполнимы при поздней явке таких пассажиров на регистрацию. Нужно учитывать требования безопасности полетов, в рамках которых дети, недееспособные и лица с ограниченными возможностями жизнедеятельности не размещаются у аварийных выходов. Также во внимание принимаются требования центровки судна.


Минтранс считает нецелесообразным ужесточать требования о совместном размещении на борту самолета детей от 2 до 12 лет с родителями или совершеннолетними пассажирами. Это повлечет задержку рейсов, увеличение времени регистрации пассажиров.


Письмо Министерства транспорта РФ от 24 июля 2019 г. N 01-113-ПГ

 

Согласно п.104 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утв. Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 г. N 82, ребенок в возрасте до 2 лет, а также ребенок-инвалид в возрасте до 12 лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира.

 

Дети в возрасте от 2 до 12 лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего пассажира, либо без сопровождения указанного пассажира под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика.

 

Следует ли из этой нормы безусловная обязанность перевозчика усаживать ребенка в возрасте от 2 до 12 лет на соседнее место рядом с родителем или иным совершеннолетним лицом, вместе с которым и под надзором которого он совершает перелет? Ответ: Рассмотрев Ваше обращение (от 15.07.2019 Р-8154) по вопросу совместного размещения ребенка от 2 до 12 лет с родителями или совершеннолетним пассажиром на борту воздушного судна, Департамент государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России сообщает.

 

В соответствии с пунктом 84 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" , утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82 (далее - ФАП-82), перевозчик принимает все возможные меры по совместному размещению на борту воздушного судна совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста и следующего(их) вместе с ним ребенка (детей) в возрасте до 12 лет.

 

Вместе с тем, данные требования могут быть не выполнимы при поздней явке таких пассажиров на регистрацию, в целях обеспечения требований безопасности полетов, в рамках которых дети, недееспособные и лица с ограниченными возможностями жизнедеятельности не размещаются у аварийных выходов, а также требований центровки воздушного судна. Ужесточение требований ФАП-82 в части совместного размещения в салоне воздушного судна ребенка от 2 до 12 лет с родителями или совершеннолетним пассажиром может повлечь увеличение времени регистрации пассажиров на рейс, задержки в отправлении рейсов в связи с необходимостью замены уже предоставленных пассажирам посадочных талонов, и в данной связи не является целесообразным.

 

Директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Полезна ли Вам данная статья?

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика