Вы можете получать ежедневные новости прямо к себе на страничку в социальных сетях или своем сайте, добавив наш новостной канал RSS | http://advokatorium.com/index.php/ru/rss 
 

Оплата отопления по этажам

С 2020 года в России могут изменить нормативы на отопление.

 

У владельцев жилплощади, расположенной на нижних этажах домов, рискуют вырасти платежи. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по энергетике. В Минстрое подчеркнули, что разных нормативов на ресурс не будет. Такса будет одна, но платить жильцы будут по-разному. По законам физики теплый воздух легче холодного. Именно поэтому чем выше квартира, тем в ней теплее. Если в следующем году дифференциация тарифов пройдет по этажному принципу, мерзнущим на нижних этажах придется раскошелиться, пока жителей верхних греет и теплый воздух, и содержимое кошельков. 

С будущего года жители многоэтажек, занимающие квартиры на нижних этажах, будут отдавать за тепло больше, чем живущие наверху. Отметили, что после пересмотра нормативов на отопление для жилых помещений основная финансовая нагрузка ляжет на собственников квартир с 1‑го по 4‑й этаж. В Минстрое опровергли эту информацию. В ведомстве отметили, что принятие решений по установлению нормативов проводится с полной оценкой влияния на величину платежа граждан и разных «пределов» в одном доме быть не может. 

Проблема перетопа, когда на верхние этажи подается тепла гораздо больше норматива, известна давно. К сожалению, исправить сложившуюся ситуацию крайне сложно: все дело в вертикальной разводке, из-за которой для отопления нижних этажей приходится перетапливать верхние — разница в температуре может достигать 10 градусов, подчеркнул эксперт Академии управления финансами и инвестициями. В новых домах с горизонтальной разводкой такой проблемы нет. Перед увеличением тарифов необходимо провести работы по повышению энергоэффективности домов старой постройки, в отношении которых предполагается рост платежей.

На нижних этажах дома всегда будет холоднее, чем на верхних. Холодный воздух опускается всегда вниз, а теплый поднимается, получается, что верхние этажи здания в большей степени отапливаются за счет прогрева нижних.

На первом этаже всегда находится вход в подъезд, через который в здание поступает холод, да и подвал не пышет жаром. Если внизу расположены обычные квартиры, а не магазины и парикмахерские, зимой в них зачастую невообразимо холодно, а летом прохладно. Но и в таком случае потребление тепла не зависит от желания человека. Жители первого этажа наравне со всеми платят за пользование лифтом, хотя им не пользуются. Жители верхних страдают от слабого напора воды: зачастую поступает вообще с перебоями. 

На самом деле многоэтажный дом — это единый организм, где все взаимосвязано, тут дискриминация по этажному признаку выглядит не вполне законной. 

Между тем накануне Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее повышать тарифы выше инфляционных ожиданий. Звучит весьма многообещающе: из населения перестанут «выкачивать» денег на ЖКХ больше, чем полагается, а ресурсникам свяжут руки. На самом деле власти просто сократили перечень возможностей, которые позволяли муниципальным властям и ресурсникам повышать цены. Легальные лазейки, дающие возможность выкачивать из населения больше средств, существовали всегда. Даже в соседствующих друг с другом регионах тарифы разнились в десятки раз. Судя по всему, постановление Медведева не изменит ситуацию: раз запретили одно, появится другое. А то, что голь на выдумки хитра, это как раз про ресурсников. История с этажностью показывает, что и сокращение перечня легальных уловок на деле не даст населению сэкономить на плате за услуги ЖКХ. 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Полезна ли Вам данная статья?

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика