Вы можете получать ежедневные новости прямо к себе на страничку в социальных сетях или своем сайте, добавив наш новостной канал RSS | http://advokatorium.com/index.php/ru/rss 
 

Откажется ли Россия от доллара в 2018 году

Недавно пресс-служба Правительства РФ заявила о проработке вопроса снижения зависимости отечественной экономики от американского доллара, указав при этом, что полностью отказываться от американской валюты не планируется.

 

План по дедолларизации уже подготовлен и внесён в Правительство. Как известно, доллар США со времён окончания Второй мировой войны имеет статус мировой резервной валюты. Например, международная торговля нефтью и другими энергетическими ресурсами ведётся преимущественно в долларах.

 

Однако в последнее время различные страны (в первую очередь — Россия и Китай) всё чаще заявляют о намерении отказаться от доллара. В настоящее время готовится соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах.

 

Китай уже успел заключить ряд договоров о поставках нефти за юани. Кроме того, Поднебесная в этом году начала торговлю нефтяными фьючерсами также в юанях. На национальную валюту КНР теперь приходится около 7% мирового торгового объёма нефти.

 

План по отказу от американской валюты включает, как минимум, три масштабных пункта: переход на расчёт в других единицах по экспортно-импортным операциям, перевод холдингов в российскую юрисдикцию и создание российского депозитария для размещения еврооблигаций.

 

Эксперты полагают, что постепенная потеря долларом статуса доминирующей мировой валюты может обернуться для США большими отрицательными последствиями. Спрос на доллары и на американские облигации может серьёзно сократиться. Это, в свою очередь, спровоцирует рост инфляции и процентных ставок в США. Впрочем, будущие проблемы Америки волнуют меня (как, я думаю, и большинство россиян) в последнюю очередь. Главный вопрос: «Как пресловутая дедолларизация скажется на российской экономике в целом и на нас, простых обывателях, в частности?»

 

С одной стороны, снижение зависимости нашей экономики от доллара в перспективе благоприятно повлияет на статус российской валюты и позволит продвигать её на международных рынках.

 

С другой стороны, могут вырасти цены на импортные товары, приобретаемые за доллары, так как в этом случае неизбежны дополнительные расходы поставщиков на операции по обмену валюты. Есть и ещё один аспект. В настоящее время представители Правительства и ЦБ уверяют граждан, что речь не идёт о полном запрете хождения доллара в РФ.

 

В памяти старших поколений ещё живы воспоминания о том времени, когда покупка и продажа иностранной валюты советскими гражданами считались тяжким преступлением и карались очень строго, вплоть до высшей меры наказания.

 

Сто лет назад, в 1918 году, молодая тогда советская власть издала указ о государственной монополии на внешнюю торговлю. Этот документ, который также напрямую не запрещал хождение иностранной валюты, послужил «спусковым крючком» для последующих ограничений. 6 октября 1921 года Декретом СНК РСФСР Народному комиссариату финансов было поручено (а всем без исключения организациям, учреждениям и лицам запрещалось) осуществлять покупку золота, платины и иностранной валюты. В апреле 1922 года монопольное право на покупку и продажу золота, серебра, платины и иностранной валюты было передано Госбанку СССР.

 

Правда, с началом НЭПа в сфере валютной торговли было сделано небольшое послабление: разрешена биржевая торговля иностранной валютой, а за Госбанком сохранялась монополия только на покупку золотой и серебряной монеты. Начиная с 1927 года государство всё больше и больше вторгалось в сферу контроля валютных операций. Окончательное закрепление монопольного права Госбанка на все валютные операции произошло в 1937 году по постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 января. В это же время ввели 25-ю статью Закона об уголовной ответственности за государственные преступления. Она предусматривала два вида преступлений: нарушение правил валютных операций и спекуляцию валютными ценностями. Как ни странно, своего апогея репрессии за незаконные валютные операции достигли не при «отце народов», а при «демократе» Хрущёве.

 

Новый лидер допустил ряд послаблений (известных как «оттепель») и обещал построить коммунизм к 1980 году. Портили благостную в целом картину мелкие, на первый взгляд, валютные спекулянты, которые приставали на улицах Москвы к иностранцам, а те, в свою очередь, жаловались на это Хрущёву. Поэтому первых же валютчиков, попавших в руки правосудия, показательно приговорили к расстрелу, причём сделали это, выйдя за рамки принятых юридических процедур. Сначала по действовавшему в то время в Советском Союзе законодательству им грозило лишение свободы от 3 до 8 лет. Уже после их ареста срок за валютные преступления был увеличен до 15 лет. 1 июля 1961 года был издан Указ «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях». Теперь 88-я статья УК предусматривала применение исключительной меры наказания — смертной казни. Дело валютчиков было снова пересмотрено, и Верховный суд приговорил их к расстрелу. Статья 88 УК РСФСР «Нарушение правил о валютных операциях» (на сленге валютчиков — «бабочка») начала смягчаться начиная с 1990 года и была окончательно отменена в 1994 году.  

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Полезна ли Вам данная статья?

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика